Говорят, в СССР секса не было. Но браки молодожены тех времен заключали активно и с большой охотой.
Доброго времени суток.
Бракосочетание в России до 1917 года обычно регистрировали в религиозной общине или церквушке. А вот после революции, появилось новое понятие "гражданский брак", так как религиозный брак утратил свою силу. Теперь уже государство регистрировало новые семьи. Появились небольшие отделения ЗАГС, где молодые ставили печати в паспорте, без какого-либо торжества.
Идеология брала верх. В начале 40-х годов бум «красных свадеб», дни бракосочетаний совпадают с советскими праздниками.
После окончания ВОВ, численность мужской половины значительно уменьшилась, а рождаемость правительство старалось повысить. С 1950 года было принято решение ввести налог для холостяков, а желание жениться поддерживалось материально: помощь в приобретении обручальных колец, льготы на получение жилья.
В послевоенное время люди жили достаточно бедно, соответственно и свадьбы проводились скромно. У невест часто не было даже свадебного платья, выходили замуж в своем лучшем платье, с фатой и венком на голове. А женихи чаще были в военной форме. Одеяние было не так важно, главным было создать семью с любимым человеком.
Но несмотря на бедность, все люди знали, если сегодня свадьба, гуляем всем селом, приглашать не требовалось.
"Советская свадьба" появилась в начале 60х годов, постепенно забывая о нищете. Государство также старалось изменить отношение к бракам, вводились "обряды". Так, свадебными днями стали считать субботу, пятница - гораздо реже. Вводится месяц со дня подачи заявления, для ожидания регистрации брака, а также присутствие свидетелей с обеих сторон обязательно. Друзьям и родным рекомендовано было дарить небольшие подарки в честь создания новой семьи.
Жениху, невесте, а также их свидетелям во время подачи заявления выдавалось приглашение, согласно которому можно было посетить специальный салон, приобрести дефицитный товар, наряд на предстоящую регистрацию.
К концу 70х годов в свадебных салонах ничего особенного купить уже было невозможным. Все свадебные платья были до смешного одинаковыми. Доходило до того, что на регистрации одного дня было несколько невест в абсолютно одинаковых платьях.
На работе молодоженам стали предоставлять пару выходных дней, для проведения свадьбы.
Также, в 70е годы вспомнили о многих традициях: выкуп невесты, хлеб да соль, песни и конкурсы. После сложных испытаний, жениху удавалось выкупить свою невесту, далее все гости садились по машинам и следовали в ЗАГС. Полюбили и прогулку по паркам, фотография на память. Родственники же ехали подготавливать банкет, праздновали согласно бюджету. Рестораны были в то время достаточно дорогими, около 25 рублей на человека, а количество гостей в сто человек считалось нормой, чаще торжество проходило дома.
Сложность составлял сухой закон, на пару молодожен для празднования выделялось всего 10 бут вина, а дальше каждый выкручивался как мог. Ведущими обычно были сами гости, конкурсы придумывали все вместе.
Запечатлеть молодых на фоне ковра - оставить в памяти на фото с видимым достатком. А в качестве украшений банкетного зала были плакаты, нарисованные собственноручно.
Из подарков в основном постельное белье, сервизы, ковры, деньги.
В деревнях и селах в основном проводили свадьбы в теплое время года, дабы развернуть веселье на все село вне дома и танцевать до самого утра.
Помнится, еще в 90е годы свадьбы гулялись во всем канонам тех времен.
А некоторые традиции соблюдаются и сегодня.