Найти в Дзене
Иван Мясников

Французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом

Французский тарт "Бурдалу" – замечательный, красивый и вкусный десерт, в котором идеально сочетается нежнейший рассыпчатый корж, насыщенный миндальный крем, сочность и аромат груш. И все это ради вашего удовольствия! Не бойтесь его приготовить, это несложно, главное, вооружиться этим подробным рецептом. Уверяю вас, что попробовав этот тарт однажды, вы захотите его приготовить вновь.

Продукты (на 6 порций)

*Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 г + для работы с тестом
  • Мука миндальная – 30 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное (размягчённое) – 75 г
  • Сахарная пудра – 70 г

*Для миндального крема:

  • Масло сливочное (размягчённое) – 65 г
  • Сахарная пудра – 135 г
  • Мука миндальная – 135 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Коньяк – 15-20 мл

*Для груш в сиропе:

  • Груши – 2-3 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 125 г
  • Лимон (сок) – 2 ст. ложки
  • Цветы лаванды сушёные – 1 ст. ложка
  • Миндальные лепестки – 1-2 ст. ложки.

Поехали

Подготавливаем продукты.

Сливочное масло и яйца для приготовления тарта должны быть комнатной температуры.

В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.

-2

Начинаем с приготовления теста.

Отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся.

-3

Взбиваем венчиком размягчённое сливочное масло и сахарную пудру.

-4

По одному вводим желтки в масляную массу.

-5

Смешиваем пшеничную муку с миндальной.

-6

Вводим в масляно-яичную массу муку, перемешивая венчиком.

-7

Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками. Собираем тесто в колобок.

-8

Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

-9

Приступаем к приготовлению крема.

Соединяем размягчённое сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем.

-10

Разбиваем яйца в миску к маслу.

-11

Вбиваем 2-3 минуты.

-12

Добавляем миндальную муку, коньяк и ванилин.

-13

Взбиваем до однородности. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

-14

В сотейнике соединяем сахар, воду и сок лимона.

-15

Доводим до кипения и варим 2 минуты.

-16

Всыпаем цветы лаванды и снимаем с огня.

-17

Груши очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем пополам.

-18

Отправляем груши в сотейник с сиропом и варим 5 минут. Выключаем нагрев.

-19

Чтобы груши были полностью погружены в сироп, накрываем тарелочкой. Оставляем до остывания.

-20

Форму для тарта (диаметром 24 см) застилаем двумя-тремя полосками пергаментной бумаги так, чтобы они немного свисали с краёв бортика. Это поможет нам достать пирог из формы после выпекания.

-21

Присыпаем стол или коврик для выпечки мукой, выкладываем туда охлаждённое тесто. Раскатываем тесто в круг диаметром на 6-8 см больше дна вашей формы (с учётом высоты бортика).

-22

С помощью скалки, на которую накручиваем корж, переносим тесто в форму. Распределяем тесто по дну, формируем бортик. Накалываем тесто вилкой. Отправляем форму с тестом в морозилку на 15-20 минут.

Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

-23

Половинки груш вынимаем из сиропа, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 5 мм.

На ноже формируем своеобразный веер из ломтиков половинки груши, сдвигая их в сторону.

-24

На корж равномерно выкладываем крем.

-25

С ножа перекладываем веер из груши в форму (более узкой частью к центру), немного погружая в крем. Таким образом выкладываем все груши по кругу.

Посыпаем миндальными лепестками крем и груши.

Отправляем форму в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем тарт 35-40 минут.

-26

Половину сиропа процеживаем и возвращаем в сотейник. Увариваем сироп на сильном огне до золотистого цвета и уменьшения в объёме в несколько раз.

-27

Испечённый тарт с грушами смазываем горячим сиропом. Даём немного остыть.

-28

Аккуратно достаём французский тарт "Бурдалу" с грушами и миндальным кремом из формы. Подаём тёплым или полностью остывшим.

-29

Приятного аппетита! Очень надеюсь что данный десерт оставит в вашем сердце частичку лёгкости и тонкой сладости своего нежного и божественного вкуса! 🤤

Еда
6,93 млн интересуются