От учителей-словесников часто слышу тревожные замечания о том, что современные школьники почти перестали читать художественную литературу.
Лет тридцать-сорок назад наша страна считалась самой читающей в мире. Литература была популярна так же, как музыка или кино. Книги издавались миллионными тиражами.
Сейчас все изменилось. Конечно, не все дети и подростки равнодушны к чтению. Знаю тех, кто полностью прочитал «Преступление и наказание» и «Тихий Дон». Но таких очень мало. На уроках литературы активно работает три-четыре ученика. Остальные сидят с надеждой, что учительница их не спросит. А если спросит, то ответят что-нибудь с помощью «Википедии» или краткого содержания.
Есть много причин, по которым школьники не читают. О некоторых расскажу подробнее.
1. Не читают родители
Это самое главное. Психологи утверждают, что дети копируют поведение родителей. Поэтому воспитывать своих чад нужно не словами, уговорами, объяснениями, приказами, а делами. Если ребенок увидит, что его папа или мама читает, то сам проявит к этому интерес. Не лучше ли вам вместо пустого времяпрепровождения за телевизором прочитать интересную книгу?
2. Интернет отнимает время
Это беда нашего времени. Сейчас у каждого школьника есть смартфон или планшет с выходом в интернет. Дети уходят из реального мира в виртуальный. На пике популярности TikTok с короткими развлекательными видеороликами. Нажать на кнопку и смотреть глупый веселый клип интереснее, чем читать рассказы Эдгара По и романы Майн Рида, но только на первый взгляд!
3. Читать не модно
Третья причина вытекает из первых двух. Сейчас стало модно избавляться от книжных шкафов и выбрасывать книги в мусорку. Тут не смысла комментировать: такое поведение взрослых людей говорит об их интеллектуальной ограниченности. Кстати, во время локдауна известным людям приходилось общаться с телеведущими по видеосвязи. Вы обратили внимание, что у многих за спиной стояли шкафы с книгами?
4. Трудно воспринимать тексты несовременных авторов
Лучшие произведения русской литературы были написаны в 19 и 20 веке, жизнь с тех пор сильно изменилась, а вслед за ней – и язык. Мы с Гоголем и Булгаковым говорим на одном языке, но в разное время. Современным детям (и взрослым тоже!) многие слова и выражения из русской классики непонятны, потому что они вышли из употребления. Не каждый знает, чем тарантас отличался от брички, крепостные крестьяне – от временнообязанных, пристяжная лошадь – от коренной, пионеры – от комсомольцев. Здесь выход один: расширять словарный запас.
Спасибо за внимание!
Не забудьте оставить свое мнение в комментариях!