Во время Октябрьской революции Крыленко был ведущим членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета, а затем вступил в Совнарком в качестве одного из комиссаров по военным и морским делам. 9 ноября 1917 года он был назначен главнокомандующим Русской армией, чтобы заменить генерала Н. Духонина, который отказался сотрудничать с новым режимом. В этом качестве ему было поручено взять под контроль ставку в Могилеве и изгнать“белогвардейские элементы” из армейского командования. Он также играл ведущую роль (с 21 января 1918 года) во Всероссийской коллегии организация и формирование армии. В марте 1918 года он уволился с военной службы и перешел на юридическую работу. С мая 1918 года он был председателем Революционного трибунала при тоВЦиКЕ и был центральной фигурой в создании советской правовой системы и в разработке Первой Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (как он позже участвовал в разработке конституции СССР). Будучи председателем Верховного трибунала и главным прокурором СССР с 1922 по 1931 год, он председательствовал на основные политические процессы 1920-х годов и стал (в своих более чем 100 публикациях) выразителем“социалистической законности” и “революционной справедливости”, утверждая, что политические соображения должны преобладать над уголовными доказательствами в суде. В 1931 году он был назначен комиссаром юстиции РСФСР, а в 1936 году-СССР. Как таковой, он был активным участником организации великих показательных процессов середины 1930-х годов. Тем не менее, он был отстранен от своей должности 19 января 1938 года и арестован 31 января 1938 года. 29 июля 1938 года Крыленко предстал перед Военной коллегией Верховного суда СССР и, будучи признан виновным в шпионаже, был приговорен к смертной казни и немедленно расстрелян. Он был посмертно реабилитирован в 1955 году.
КРЫМ, СОЛОМОН САМОЙЛОВИЧ (25 июня 1867-9 сентября 1936). Лидер антибольшевистского Крымского регионального правительства 1918-1919 годов С. С. Крым родился в Феодосии в богатой семье евреев-караимов. Он окончил Московский университет и сельскохозяйственное училище имени Петра Розумовского. С 1898 по 1917 год он был депутатом Феодосийской городской думы, а также избирался во Вторую и Четвертую государственные думы в качестве члена кадетов. С 15 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года он был премьер-министром Крымского областного правительства, занимая также посты министра сельского хозяйства и министра государственного имущества. Он также всю жизнь был собирателем крымского фольклора и членом Таврической научной архивной комиссии. Его помнят как одного из основателей Таврического (Крымского) Университет в Симферополе". Когда его правительство рухнуло в апреле 1919 года, Крым отправился в эмиграцию, обосновавшись во Франции. Он умер и похоронен недалеко от Тулона.
КСЕНОФОНТОВ (КРАЙКОВ), ИВАН КСЕНОФОНТОВИЧ (28 августа 1884-23 марта 1926).Один из ведущих чекистов эпохи гражданской войны И. К. Ксенофонтов, имевший греческое происхождение, родился в бедной крестьянской семье в деревне Сваника Смоленской Губернии, но с 12 лет работал на московских заводах. Он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию в 1903 году, вскоре примкнув к большевикам, и был уволен с работы в конце 1905 года за революционную деятельность. В 1906 году он был призван на военную службу. Он вернулся к заводской жизни в 1909 году, но был уволен, арестован и несколько раз сослан, прежде чем снова был мобилизован в 1914 году. Во время Первой мировой войны он служил в телеграфном батальоне на Западном фронте. В 1917 году он принимал активное участие в ряде солдатских советов и был избран как Вцик, так и в Учредительное собрание, как представитель Западного фронта.
8 декабря 1917 года Ксенофонтов был назначен секретарем ЧК, а с 27 марта 1918 года-заместителем председателя этого учреждения. В этом качестве он принимал активное участие в расследовании дел лиц, арестованных во время восстания левых эсеров в июле 1918 года. С октября 1919 по апрель 1920 года Ксенофонтов также возглавлял Специальный революционный трибунал ЧК. Действительно, в течение длительных периодов 1920 и 1921 годов, во время отсутствия в Украине своего начальника Ф. Э. Дзержинский, Ксенофонтов практически руководил ВЧК, курируя расследования в Практическом центре, а также аресты многочисленных политических противников советского режима сразу после восстания Кронштадта. Он ушел из ВЧК в 1921 году, чтобы работать в организационном аппарате Центрального комитета Коммунистической партии России(большевиков), а в феврале 1925 года стал заместителем наркома социального обеспечения. Он умер от язвы желудка 23 марта 1926 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
КУБАНСКОЕ ВОЙСКО. Этот контингент Белых вооруженных сил Юга России (ВССР) был создан 8 февраля 1920 года путем переименования в Кавказскую армию. Он просуществовал до 17 апреля 1920 года. По состоянию на 1 марта 1920 года она состояла из 1-го сводного Кубанского корпуса (под командованием генерала К. Писарева), 2-го Кубанского корпуса (под командованием генерала В. К. Наумова) и 3-го Кубанского корпуса (под командованием генерала Г. Топоркова). Войска занимали правый фланг ВССР, отступая на юг после провала наступления армий генерала И. Деникина на Москву. Отступая из Царицына в сторону Территории Кубанского казачьего войска, Кубанская армия понесла страшные потери в боях против преследователей 10-й Красной Армии и 1-й кавалерийской армии. Кроме того, когда они приблизились к своей родной территории, многие из мужчин Кубанского казачьего войска, которые составляли войско, потеряли волю к борьбе, дезертировали и вернулись в свои родные деревни. К середине марта 1920 года красные войска захватили Екатеринодар, Ставрополь и Армавир. Некоторые подразделения Кубанской армии, тем не менее, оставались в полевых условиях под командованием генерала Писарева в районе Туапсе–Сочи на побережье Черного моря. Они были эвакуированы в Крым 17 апреля 1920 года на судах Черного морского флота, которые были отправлены генералом Н. Врангелем, и впоследствии были включены в состав Русской армии, как Кубанский корпус. Другие части Кубанской армии под командованием генерала А. Морозова сдались красным 18-20 апреля 1920 года.
Командующими Кубанской армией были генералы Г. Г. Шкуро (8-29 февраля 1920 г.), Г. Г. Улагай (29 февраля–13 апреля 1920 г.) и генералн. А. Морозов (13-18 апреля 1920 г.).
КУБАНО–ЧЕРНОМОРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Это недолговечное государство, входившее в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, было провозглашено на Третьем Чрезвычайном съезде Советов Кубани и Причерноморья (Екатеринодар, 28-30 мая 1918 года) в результате слияния Кубанской Советской Республики с Черноморской Советской Республикой. Оно основывалось на объединении организаций российской социал-демократической рабочей партии (большевиков)в каждом регионе, а также на объединении командования Красных воинских формирований и управлялось центральным исполнительным комитетом под председательством большевиков. И. Рубин. Она приняла меры по советизации региона и попыталась отправить поставки продовольствия на север в Россию, но была в основном занята военными вопросами, столкнувшись не только с силами Добровольческой армии и их союзниками в Кубанском казачьем войске, но и силами Демократической Республики Грузия, которая оккупировала побережье Черного моря на севере до Туапсе, а также силами австро-германской интервенции (в частности, 58-й Берлинский полк, который высадился на Таманском полуострове 15 июня 1918 года).
По решению Первого съезда Советов Северного Кавказа (Екатеринодар, 5-7 июля 1918 г.) Кубано–Черноморская Республика вошла в состав Северо-Кавказской Советской Республики.
Кубанское казачье войско.Одним из наиболее значительных источников финансовой поддержки белого движения было Кубанское воинство, расквартированное в Кубанобласти со столицей в Екатеринодаре, население которого в 1917 году составляло около 1 300 000 человек (43 процента населения области). Принимающая сторона была разделена на семь секций (всего 278 станиц и 32 хутора): Екатеринодар, Тамань, Лабинск, Кавказ, Ейск, Майкоп и Баталпашинск. Он был образован в 1860 году путем объединения Черноморского казачьего войска и Кавказа (“Линия”) Войско казаков. Первые были потомками неуправляемых запорожских казаков, которые были переселены в регион после их изгнания из Украины Екатериной Великой в 1790-х годах, и трения между ними и линейными казаками (которые занимали более бедные восточные части Кубани) осложнили политику региона, особенно в революционный период. Также важное значение имели классовые различия (между богатыми и бедными) внутри казачьей общины и конкуренция за землю между казаками и неказачьими поселенцами (иногородние).
Во время Первой мировой войны Кубанское казачье войско собрало для Российской армии 89 000 бойцов. Ее Принимающее правительство (называемое Радой в украинском стиле, а не Кругом), которое было возрождено в 1917 году, отказалось признать большевистский режим и провозгласило Акубанскую Народную Республику 28 января 1918 года в противовес Кубанской Советской Республике. 16 февраля 1918 года Кубанская Народная Республика провозгласила свою независимость от России, в то время как большое количество казаков сопровождало Армию северян на Первой Кубани (Лед) Марта (в соответствии с соглашением, подписанным в Ново-Дмитриевскиистанице 17 марта 1918 года атаманом П. Филимоновым, по которому кубанские казаки подчинялись командованию генералг. Г. Корнилова). Впоследствии, в поддержку Вооруженных сил Южной России (ВССР),Армия собрала 6 кавалерийских дивизий, 3 независимые кавалерийские бригады, 3 пехотные (пластунские) бригады, 23 батареи и ряд других небольших подразделений. В общей сложности около 110 000 кубанских казаков сражались на стороне белых, в основном в Кубанской армии (позже Кубанский казачий корпус), которой командовали генералы С. Г. Шкуро, С. Г. Улагай и Ан. А. Морозова, но возникли трения по поводу требований Кубанской рады о значительной автономии от России, политики, решительно поддерживаемой черноморскими казаками, в отличие от более пророссийски настроенных линейных казаков. 6 ноября 1919 года, устав от того, что он считал предательством кубанского правительства, генерал И. Деникин окружил здание Рады и арестовал 10 ее членов. Ведущий атаман, А. П. Филимонов, затем подал в отставку и был заменен более пророссийски настроенным В. М. Успенским. Однако кубанский сепаратизм нелегко было искоренить, и, поскольку АФСР распалась зимой 1919-1920 годов, элементы Армии попытались отделиться от белых и вместо этого попытались продолжить сопротивление Красной армии в союзе с украинскими националистами и Грузинской Демократической Республикой.
Кубанское войско было упразднено Советским правительством в 1920 году (и была немедленно и жестоко осуществлена политика казачьей депортации), хотя некоторые его элементы продолжали оказывать сопротивление на Северном Кавказе под видом Народной армии возрождения России (под командованием генерала П. Фостикова), в то время как около 3300 членов-хозяев пробрались в Крым, чтобы сформировать 1-ю и 2-ю Кубанские казачьи дивизии в Русской армии генерала Н. Врангеля.
Воинскими атаманами в период гражданской войны были А. П. Филимонов (октябрь 1917-10 ноября 1919), Н. М.Успенский (11 ноября 1919-январь 1920),Н. А. Букретов (январь–апрель 1920) и В. Г. Науменко (апрель 1920-30 октября 1979).
КУБАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА. Это антибольшевистское государство со столицей в Екатеринодаре управляло Кубанобластью (с населением около 3 500 000 человек) во время большей части гражданских войн. Его существование было объявлено Кубанской Радой Кубанского казачьего войска 28 января 1918 года, а его предполагаемая независимость от России была объявлена 16 февраля 1918 года, но вскоре он был свергнут советскими войсками и заменен Кубанской Советской Республикой. Когда, в свою очередь, это образование было вытеснено из Екатеринодара (18 августа 1918 года) армией северян, республика была восстановлена в союзе с белыми. Однако вскоре возникли разногласия между двумя главными группами казаков, которые составляли Кубанское войско: черноморскими казаками, которые стремились к независимости от России и стремились к союзу с Украиной, и линейными казаками (линейцами), которые были бы удовлетворены автономией в рамках воссозданного Российского государства. Отношения с белым руководством также стали напряженными, поскольку Рада стремилась установить свою собственную внешнюю политику, направляя делегатов в Украину и Демократическую Республику Грузия для поиска союзов и направляя свою собственную делегацию во главе с Былом. Л. Быч и И. Кулабухов, на Парижскую мирную конференцию. Когда 6 ноября 1919 года генерал И. Деникин услышал, что кубанская делегация в Париже объявила, что Кубань порвала с белыми и стремится добиться признания Кубани независимым государством, его терпение иссякло; при содействии атамана П. Филимонова он окружил здание Рады и арестовал 10 ее членов. (Один из них, вышеупомянутый Кулабухов,был публично повешен за государственную измену.) Затем Рада была официально распущена, и республика распалась, так как Вооруженные Силы Юга России распались, и в начале 1920 года войска Красной армии вторглись на Кубань, хотя официально она существовала до 17 марта 1920 года. Усилия по объединению с Горной Республикой народов Северного Кавказа оказались безуспешными.
КУБАНСКАЯ РАДА. В эту высшую правительственную организацию Кубанского казачьего войска входили представители всех глав районов Кубанского края. После theFebruary революции, в апреле 1917 г. Рада провозгласила себя суверенным государством в Kubanoblast'; 24 сентября 1917, он сформировал свой собственный законодательный орган (впервые созвано на 1-11 ноября 1917 г.); в октябре того же года он начал самостоятельно избирать атамана войскового; 28 января 1918 года провозгласил существование theKuban Народной Республики;16 февраля 1918 года провозгласил независимость от России. После столкновений с генералом И. Деникиным(во время которых известный кубанский политик И. Кулабухов был публично повешен за государственную измену), глава Вооруженных сил Юга России объявил о роспуске Рады в январе 1920 года, хотя она продолжала свою деятельность до 17 марта того же года, когда она была вытеснена со своей базы в Екатеринодаре наступающей Красной армией.
КУБАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Это недолговечное образование было провозглашено составной частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Екатеринодаре Вторым съездом Советов Кубани (1-16 апреля 1918 года), когда город подвергся нападению Красной армии. Управляемый центральным исполнительным комитетом во главе с большевиком И. В. Поляном, он издавал указы, направленные на советизацию региона (национализацию крупных отраслей промышленности, банков, земель и лесов и т.д.), Но в основном был занят борьбой с добровольцами и их союзниками, Кубанским казачьим войском. С этой целью военный комиссар республики Ф. И. Волик руководил созданием ряда воинских частей, в том числе 1-го Екатеринодарского коммунистического полка (под командованием М. Н. Демуса), 2-го Екатеринодарского полка и Северо-Кавказского полка. На Третьем Внеочередном съезде Советов Кубани и Черного моря (Екатеринодар, 28-30 мая 1918 года) было принято решение о том, что для достижения максимальной военной эффективности Кубанская Советская Республика должна слиться с Черноморской Советской Республикой, образовав Кубано–Черноморскую Советскую Республику.
КУЧУК (КУЧЕК) ХАН, МИРЗА (1880-22 декабря 1921). Ныне широко считающийся национальным героем Ирана Мирза Кучук-хан был лидером движения Джангали (“лес”) в северном Иране, которое вспыхнуло в 1914 году. Он родился в Юнесе и посещал религиозные школы в Реште (Реште) и Тегеране, но бросил учебу, чтобы присоединиться к конституционному движению, противостоящему шаху Музаффару ад-Дину в 1905 году. Впоследствии он активно действовал в Тебризе и в 1908 году был ранен во время боев там между оппозиционными и лоялистскими силами. В 1909 году он служил младшим командиром оппозиционных сил из Гилана, которые атаковали и ненадолго захватили Тегеран. Отступив в леса севера, он затем основал движение Джангали, чтобы продолжить кампанию конституционалистов, сражаясь с правительственными и российскими силами. К лету 1918 года он был вовлечен в боевые действия с британскими войсками в регионе (Данстерфорс), а также с белыми русскими войсками Л. Ф. Бичерахова.
В мае–июне 1920 года, после высадки советских войск в Энзели (Анзали), Кучук-хан вступил в союз с Москвой и основал Советскую Республику Гилан. Однако в 1921 году, когда советская поддержка была прекращена (после заключения советско–персидского договора о дружбе от 21 февраля 1921 года) и когда правительственные войска уничтожили джангалистов, Кучук-хан был вынужден бежать в горы Халхал, где он умер от обморожения. Его отрубленная голова позже была выставлена властями Решта и Тегерана на всеобщее обозрение в попытке символизировать смерть революции Джангали.
СОГЛАШЕНИЕ КУЙТУНА. Это соглашение, равносильное перемирию, было подписано в деревне Куйтун, в Иркутскгубернии, между представителями Чехословацкого легиона и 5-й Красной Армии 7 февраля 1920 года. Поскольку белые силы в регионе в беспорядке бежали на восток зимой 1919-1920 годов, в течение нескольких недель между чехословаками и преследующими красными соблюдалось молчаливое перемирие, но оно было проверено нарушениями с обеих сторон—например, чешский офицер был застрелен войсками О. Н. Каландаришвили под Иркутском, в то время как легионеры намеренно разрушили железнодорожный мост в Бириуса—это привело к возмездию. В соответствии с условиями формального перемирия советское правительство согласилось разрешить легиону беспрепятственно продолжать эвакуацию на Дальний Восток, в то время как чехи согласились эвакуироваться мирным путем; больше не оказывать поддержки белым; воздерживаться от вмешательства в судьбу белого лидера адмирала В. Колчака и его товарищей; и передать советским властям ту часть российского золотого запаса, которая находилась в ведении легиона в Иркутске.
КУК (КУКК) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (6 января 1886-31 мая 1932). Младший лейтенант (6 августа 1909 года), лейтенант (15 октября 1912 года), штабс-капитан (22 февраля 1916 года). Командующий армией и военный специалист А. И. Кук родился в лютеранской крестьянской семье латышской национальности (хотя он родился и вырос в Куристе в Эстландгубернии). Получив домашнее образование, он поступил на военную службу, окончил Санкт-Петербургское пехотное офицерское училище (1909) и поступил в 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в качестве командира пулеметной роты. Он поступил в Академию Генерального штаба в 1914 году, но из-за мобилизации в августе того же года не окончил ее. Во время Первой мировой войны он занимал ряд штабных должностей, в том числе старшего унтер-офицера штаба 4-го армейского корпуса (с 22 июня 1916 года). В 1917 году он прошел ускоренный курс в академии, а затем был прикомандирован к штабу Румынского фронта (29 мая 1917 года), после чего был назначен старшим адъютантом штаба 30-й пехотной дивизии (с 19 июня 1917 года), затем исполняющим обязанности командира того же подразделения (с 13 сентября 1917 года).