Найти тему
Бруну Фернандеш

ОСОБЫЙ МАНЬЧЖУРСКИЙ ОТРЯД. Созданная в декабре 1917 года в окрестностях Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) тенесаулом (будущим атаман

Осенью 1918 года, после нескольких менее успешных вторжений на советскую территорию, японские войска помогли дивизии захватить Верхнеудинск (20 августа 1918 года) и Читу (26 августа 1918 года). Последний город затем стал его штаб-квартирой. После (неохотного) подчинения Семенова верховному правителю адмиралу В. Колчаку в июне 1919 года отряд (к тому времени переименованный в Особую Маньчжурскую дивизию) вошел в состав 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса Российской армии и был размещен вдоль железнодорожной линии между озером Байкал и границей с Маньчжурией. После распада Российской армии 21 марта 1920 года она была переименована в бригаду Маньчжурских стрелков атамана Семенова и вошла в состав Дальневосточной (Белой) армии. В сентябре 1920 года, преследуемая Народно-революционной армией Дальневосточной Республики, захватившей Читу в начале этого месяца, большая часть ее состава последовала за Семеновым через границу в Китай.

Атаман Семенов командовал Особым Маньчжурским отрядом на протяжении всего его существования, ему помогали главным образом начальники дивизий полковник А. И. Тирбах, генерал-лейтенант В. А. Кислицын, генерал-майор К. П. Нечаев и полковник Н. Г.Нацвалов, а также генерал-майор Н. Н. Скипетров (который также был начальником штаба дивизии с 1 сентября 1918 года).

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАВКАЗСКИЙ КОМИТЕТ. Также известный под русским аббревиатурой Озаком (от английского "Закавказский комитет"), Специальный Закавказский комитет был учрежден Российским временным правительством 9 марта 1917 года, чтобы заменить власть свергнутого имперского вице-короля Кавказа, великого князя Николая Николаевича. Председателем (с 11 марта 1917 года) был россиянин В. А. Харламов, в том числе представители Армении (Майкл Пападжанян), Азербайджана (Мамед Юсиф Джафаров Гаджибаба оглу) и Грузии (Кита Абашидзе, позже Акакий Чхенкели) общины, он был описан как высшая гражданская власть в Закавказье и претендовал на юрисдикцию над теми частями Османской империи, оккупированными российскими войсками (в частности, администрация Западной Армении). После Октябрьской революции, 15 ноября 1917 года, его сменил Закавказский комиссариат, и поэтому его в некотором смысле можно считать прародителем различных независимых правительств Закавказья в годы гражданской войны.

СПИРИДОНОВА, МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (16 октября 1884-11 сентября 1941).Одна из самых громких и преследуемых социалистических критиков Советского правительства в эпоху гражданской войны М. А. Спиридонова родилась в Тамбове в семье несовершеннолетнего (невоенного) дворянина (коллежского секретаря) и окончила Тамбовскую гимназию для девочек в 1902 году. Она начала учиться на медсестру, но в 1904 году вступила в Партию социалистов-революционеров (PSR) и добровольно пошла на террористическую работу в ее Боевой организации. В январе 1906 года она привлекла всеобщее внимание, когда смертельно ранила Г. Н. Лужновский, инспектор полиции, которого эсеры приговорили к смертной казни за насильственное подавление крестьянских волнений в Тамбовгубернии в 1905 году. Несмотря на жестокость своего поступка (она выстрелила Лужновскому пять раз, в упор, в лицо), она стала национальным героем и международным героем, как следствие ее пола и молодости, а также историй о том, что ее избивали, пытали и даже насиловали, которые распространяли ее товарищи по партии (возможно, зная, что не все они были правдой). После суда в Москве она была пожизненно сослана в Восточную Сибирь, под давлением общественности убедив власти смягчить ее первоначальный смертный приговор.

Освобожденная из женской тюрьмы в Нерчинске после Февральской революции, Спиридонова некоторое время занимала пост мэра Читы, где она символически взорвала городскую тюрьму. Она вернулась в Петроград в мае 1917 года и быстро стала лидером левого крыла ПСР (хотя ей не удалось получить место в Центральном комитете партии), а впоследствии была лидером партии левых социалистов-революционеров. После Октябрьской революции она первоначально агитировала за всесоциалистическую коалицию во время переговоров в Викжеле, но вскоре стала решительным сторонником коалиционное правительство большевиков–левых эсеров. Она была избрана председателем Второго съезда крестьянских Советов, была председателем Крестьянской секции ВЦИК (на Втором, Третьем и Четвертом съездах Советов), а также была кандидатом от большевистских левых эсеров на пост председателя Учредительного собрания,хотя в этом конкурсе она потерпела поражение от основного кандидата от ПСР В. М. Чернова. Однако весной 1918 года она стала яростной критикой советского правительства, нападая на Продовольственную армию, первые признаки террора и подписание Брест-Литовского мира (хотя изначально она поддерживала В. И. Ленина в этом вопросе). На Шестом съезде Советов в июле 1918 года она (и ее партия) порвала с большевиками.

Спиридонова была тесно связана с планированием убийства посла Германии графа Вильгельма Мирбаха, которое вызвало восстание левых эсеров в Москве. Вечером 6 июля 1918 года она отправилась на место проведения конгресса, в Большой театр, чтобы взять на себя ответственность за убийство Мирбаха, и надеялась, что ей разрешат выступить перед делегатами. Вместо этого она была арестована полицией. Ее тайно судили 27 ноября 1918 года и приговорили к году тюремного заключения, но на следующий день амнистировали по рекомендации Президиума ВЦИК. Затем она ненадолго возобновила политическую деятельность (и агитацию против советского правительства, в то время как яростно выступала против белых), но была вновь арестована в январе 1919 года после выступления с язвительной критикой советского правительства. Она предстала перед Московским революционным трибуналом 24 февраля 1919 года и была приговорена к заключению в санатории на год (на суде Б. И. Бухарин утверждал, что она была психически больна), но на самом деле ее поместили в крошечную камеру в казармах кремлевской охраны. Она очень заболела, но сбежала 2 апреля 1919 года, затем жила в подполье, пока ее снова не арестовали 26 октября 1920 года. 18 ноября 1921 года она была освобождена при условии, что она воздержится от всякой политической деятельности, и нет никаких доказательств того, что она нарушила это условие или что она пыталась бежать из России, но 16 мая 1923 года ее внезапно снова арестовали и приговорили к трем годам ссылки. Ее изгнание фактически длилось 14 лет. Спиридонова впоследствии проживал, под строгим наблюдением со стороны Советской власти, в Калужской (1923-1925), Самарканде (1925-1928) и Ташкенте (1928-1930), затем вновь был арестован в 1930 году и осужден на три года ссылки (на срок дважды продлевался) для поддержания незаконных контактов за рубежом; в каком-то смысле, сама знаменитость в ее поступке не было вернулся, чтобы преследовать ее. Отправленная в Уфу, она работала планировщиком в сельскохозяйственном банке и на других экономических должностях.

8 февраля 1937 года Спиридонова была вновь арестована по ложному обвинению в террористических актах и руководстве“контрреволюционной” организацией. Она была признана виновной на суде 7 января 1938 года и приговорена к 25 годам тюремного заключения. Она была казнена НКВД вместе со 156 другими заключенными Орловской тюрьмы (среди них Кристиан Раковский и ветераны обеих сторон в гражданских войнах) в близлежащем лесу Медведь 11 сентября 1941 года, когда немецкие войска приблизились к городу. Всех обвинили в“проведении пораженческой деятельности среди заключенных и подготовке побега из тюрьмы с целью возобновления подрывной деятельности”. Ходатайство о посмертной реабилитации Спиридоновой в ноябре 1958 года было отклонено Верховным прокурором СССР, но в 1990 году обвинения 1941 года против нее были сняты, а в 1992 году она была освобождена от всех обвинений, относящихся к 1918 году, и была полностью реабилитирована.

Посох Верховного правителя.Так назывался орган, созданный по приказу адмирала В. В. Колчака, который стремился координировать все белые вооруженные силы в Сибири (обычно именуемый Русской армией, а с 21 июля 1919 года-Восточным фронтом). Этот институт существовал с 24 декабря 1918 года до “отречения” Колчака от должности верховного правителя 4 января 1920 года. Он базировался в Омске, но с 17 ноября 1919 года, после эвакуации белых из этого города, размещался в вагоне специального поезда, перевозившего Колчака и его окружение в Иркутск. Когда 4 января 1920 года Колчак сложил с себя все полномочия в Нижнеудинске и отдал себя под защиту Чехословацкого легиона, многие сотрудники Штаба Верховного правителя воспользовались возможностью покинуть свои посты и бежать.

Начальниками штаба Верховного правителя были: А. Лебедев (21 ноября 1918 г.-10 августа 1919 г.);М. К. Дитерихов (10 августа–6 октября 1919 г.); М. И. Занкевич (17 ноября–4 января 1920 г.).

СТАЛИН, ИОСИФ (ИОСИФ) ВИССАРИОНОВИЧ (Иосеб Бесарионис дзе Джугашвили)(6 декабря 1878-5 марта 1953). Советский военный и политический деятель эпохи гражданской войны и последующий многолетний диктатор СССР Иосиф Сталин родился в семье обедневшего сапожника в городе Гори на востоке Грузии. Он был воспитан своей благочестивой матерью после того, как его отец-алкоголик бросил семью; получил образование в местной (русскоязычной) церковной школе; и в возрасте 16 лет, как отличник, получил стипендию в Грузинской православной семинарии в Тифлисе. Он был исключен из семинарии в 1899 году, к этому времени он увлекся марксизмом, а затем провел свою жизнь, работая в Российской социал-демократической рабочей партии (в которую он вступил в 1898 году) как“профессиональный революционер".” В случае со Сталиным (хотя в это время он был известен прежде всего как “Коба”, после вымышленный грузинский герой, только приняв прозвище “Человек из стали” на более позднюю дату), как последователь theBolsheviks, это означало, организация вооруженных формирований, разжигание забастовок, распространении пропаганды и сбора средств с помощью банковских ограблений (“экспроприаций”), грабежей, похищений людей за выкуп, и вымогательство. Такая деятельность не одобрялась меньшевиками, которые доминировали в Грузинской социал-демократической рабочей партии, но защищались В. И. Лениным, который высоко ценил работу Сталина.

“Коба” был арестован и заключен в тюрьму и/или сослан семь раз до Первой мировой войны. (Есть некоторые свидетельства того, что в этот период он состоял на службе царской тайной полиции "Охрана", но это, возможно, было отвлекающей тактикой с его стороны и не обязательно означало предательство партии.) В периоды свободы он был избран на Пражской конференции в первый Центральный комитет российской социал-демократической рабочей партии(большевиков) (17 января 1912 года), помог основать партийную газету“Правда” ("Правда") и стал большевиком’ главный оратор по национальному вопросу (по-видимому, в силу его этнической принадлежности, а не какого-либо значительного интереса с его стороны к марксистским теориям национализма). После своего окончательного ареста царской полицией (23 февраля 1913 года) Сталин оставался в ссылке в Сибири (в отдаленном районе Туруханска, северная Енисейскгуберния).

Сталин был освобожден 2 марта 1917 года, после Февральской революции, и вернулся в Петроград, где был избран в Российское бюро РСДРП(б) (12 марта–31 апреля 1917 года) и работал в редакции "Правды". Он также был избран в Исполнительный комитет Петроградского Совета 18 марта 1917 года. В этом качестве, наряду с Л. Б. Каменевым, Сталин исповедовал оборонческую позицию по отношению к войне—что неудивительно, что это не учитывалось в исторических трудах, написанных во время его диктатуры в СССР,—и призывал к квалифицированной поддержке внешней и военной политики Временное правительство России, хотя он быстро принял отказ Ленина от этой политики после возвращения лидера большевиков в Россию в начале апреля 1917 года. После этого Сталин (который с июня 1917 года также был членом ВЦИК) выполнял многочисленные поручения от имени Ленина, в том числе организовывал его бегство из Петрограда после Трагических дней. Однако он лишь осторожно поддерживал Ленина во время партийных дебатов о захвате власти до Октябрьской революции, хотя и следовал линии Ленина в дебатах о мире в начале 1918 года, которые привели к подписанию договора о Брест-Литовске(3 марта 1918 года).

Будучи избранным в Центральный комитет партии 5 августа 1917 года (и впоследствии, с 25 марта 1919 года, в его Политбюро, Оргбюро и Секретариат), в котором он оставался до своей смерти, во время гражданских войн Сталин занимал более важные государственные и военные посты, чем любой другой ведущий большевик. Он работал народным комиссаром по делам национальностей (26 октября 1917-7 июля 1922), что автоматически сделало его членом Совнаркома и придало ему важную роль в разработке конституции Российского Совета Федеративная Социалистическая Республика в 1918 году; член Военного Совета Республики (8 октября 1918-8 июля 1919 года и 18 мая 1920-1 апреля 1922 года); член Центрального комитета и комитета иностранных дел Коммунистической партии(большевиков)Украины (22 октября 1918-1 марта 1919 года); председатель Центрального бюро мусульманских организаций Российской Коммунистической партии (большевиков) (с ноября 1918 года); народный комиссар по государственному контролю РСФСР (9 апреля 1919-7 февраля 1920 года); народный комиссар рабочих и Крестьянская инспекция (Рабкрин) РСФСР (24 февраля 1920-27 декабря 1922); член реввоенсовета Южного фронта (17 сентября–12 октября 1918), Западного фронта (6 июля–30 сентября 1919), снова Южного фронта (3 октября 1919-10 января 1920) и Юго-Западного фронта (10 января–1 сентября 1919); кандидат в члены Исполнительного комитета Коминтерна (август 1920–июнь 1921); и член Совета труда и обороны РСФСР (с октября 1920). Он также выполнял бесчисленные специальные функции, такие как наблюдение за обороной Царицына от нападений на него Войска Донского казачества летом–осенью 1918 года и инспектирование 1-й Красной армии после ее катастрофической сдачи Перми белым в декабре 1918 года.

Во всех этих качествах в карьере Сталина во время гражданской войны заметна частота, с которой он сталкивался с Л. Д. Троцким (особенно во время дела Арицына в 1918 году и советско-польской войны в августе 1920 года), его отвращение к использованию военных специалистов в Армии и его выискивание групп поддержки в различных учреждениях и регионах Советской России. (Среди его главных сторонников или клиентов были Е. Е. Ворошилов, А. И. Егоров и М. Буденный.) Он также принимал непосредственное участие в разработке угрозы в Создание СССР и принуждение (методами, вызывавшими враждебность Ленина) Советской Грузии присоединиться к Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республике (“Грузинское дело"). Таким образом, когда он был назначен Генеральным секретарем РКП(б) 3 апреля 1922 года, и его поддержки против Троцкого добивались Каменев и Г. Е. Зиновьев в политических битвах за смену больного Ленина, Сталин имел все возможности для начала кампании, которая уничтожила бы не только Троцкого и его сторонников в 1926-1927 годах, но и Каменева, Зиновьева и почти все поколение Старых большевиков во время Великой Отечественной войны. Чистки 1930-х годов. (Это было несмотря на призывы Ленина в январе 1923 года отстранить Сталина от должности генерального секретаря.) Примечательно, однако, что среди первой волны жертв Сталина, как только его власть была прочно установлена, были тысячи бывших военных специалистов, которые потеряли свои должности (в основном в военно-учебных заведениях) в 1930 году в рамках операции“Весна”. Большинство из них были заключены в тюрьму, а затем убиты; некоторые были казнены немедленно. То, что осталось от советской военной элиты эпохи гражданской войны, было затем уничтожено во время чистки Красной Армии в 1937 году (включая М. Н.Тухачевский,И. Е. Якир,И. П. Уборович,А. И. Корк и тысячи других).

Сталин также был движущей силой индустриализации СССР и коллективизации его сельского хозяйства, а также кастрации Коминтерна, поскольку он преследовал цель“Социализма в одной стране".” Сталинские последующих постов и наград было много (он сделал себя Маршалом Советского Союза в 1943 году, и тогда Генералиссимус Советского Союза в 1945 году, несмотря на его зачастую катастрофическими обработки войны против Гитлера), но его в основном помнят как безжалостного диктатора, которые распространяют террор в СССР (и после 1945 года, в Восточной Европе), который был ответственен за гибель многих миллионов людей и кто дискредитирует коммунистическое движение в глазах миллионов больше.

Город Царицын, переименованный 10 апреля 1945 года в Сталинград, был переименован в Волгоград в 1961 году в рамках программы десталинизации, начатой преемником Сталина Н.С. Хрущевым. В то же время тело Сталина, которое после его смерти было забальзамировано и помещено рядом с телом Ленина в Мавзолее на Красной площади, было вывезено и похоронено без церемоний в Некрополе Кремлевской стены. Тысячи других статуй и портретов Сталина по всему бывшему Советскому Союзу и Советскому блоку также были демонтированы, особенно после 1991 года, в бывшем нерусские республики. Единственным местом, где сохранился значительный постсоветский мемориал, был его родной город Гори, Музей Иосифа Сталина, построенный (с 1951 года) вокруг лачуги, в которой он вырос. Однако после советско–грузинской войны 2008 года 24 сентября 2008 года министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что музей Сталина будет преобразован в “Музей российской агрессии".” Первые признаки реализации этой схемы проявились 25 июня 2010 года, когда с близлежащей площади была убрана высокая статуя Сталина, а правительство Грузии объявило, что ее заменит памятник жертвам войны.

ШТАРК, ГЕОРГ (ГЕОРГИЙ) КАРЛОВИЧ (20 октября 1878 -2 марта 1950). Капитан второго ранга (1912), капитан первого ранга (6 декабря 1916), контр-адмирал (28 июля 1917). Выдающаяся фигура Белого флота Г. К. Старк, имевший шведское (и, в конечном счете, шотландское) происхождение, родился в военно-морской семье в Санкт-Петербурге и мальчиком жил в Соединенных Штатах и Дрездене, прежде чем его семья вернулась в Россию, где он окончил Морской кадетский корпус (1897). После этого он служил в основном на судах Балтийского флота, путешествуя с ним по всему миру во время русско–японской войны и получив ранения во время битвы при Цусиме (27-28 мая 1905 года). После преподавания в школе минеров в Кронштадте (1910-1912) он стал старшим офицером на крейсере "Аврора" (1912-1913), затем командиром эсминцев "Страшный" и "Донской казак" (1914-1916) и, наконец, командиром горной дивизии (март-ноябрь 1917), все на Балтийском флоте.

Старк оставил службу в апреле 1918 года и отправился в Сибирь, где присоединился к белым и недолго командовал Камской флотилией. По приказу адмирала В. В. Колчака он затем сформировал и командовал Красноярской дивизией (первоначально бригадой) морских стрелков (декабрь 1918–январь 1920). После приступа тифа он эмигрировал в Харбин (с июня 1920 года), но 18 июня 1921 года был назначен командующим Сибирской флотилией режимом Меркулова во Владивостоке (Временное правительство Приамура). Как силы Народно-революционной армии Восточной Республики приблизившись к Владивостоку 24 октября 1922 года, по приказу генерала К. Дитерихса, Старк перевел флотилию в бухту Посьет, где она приняла на борт остатки войска белоземства и многих гражданских беженцев и доставила их в Корею. Затем Старк командовал небольшой группой судов Сибирской флотилии, которая направилась в Шанхай и, в конечном счете, в Манилу, где флотилия была расформирована. Затем Старк уехал в эмиграцию, живя в Париже, где много лет работал водителем такси. Позже он также занимал пост председателя Союза русских морских офицеров в эмиграции (1946-1949). Он умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Старынкевич, Сергей Сазонтович (Сазоновичалсосозонтович) (6 июля 1874-1933). Один из немногих членов Партии социалистов-революционеров (ПСР), получивший министерский портфель в правительстве, С. С. Старынкевич родился в Луцке, в Волынской губернии. Он окончил юридический факультет Московского университета в 1900 году, после учебы, которая дважды прерывалась периодами административной ссылки из-за его политической деятельности. Он продолжил карьеру адвоката в Москве, но как талантливый оратор становился все более и более Участвовал в политической работе во время революции 1905 года, как организатор Крестьянского союза и как видный член Союза юристов. В 1905 году он также вступил в ПСР и сотрудничал с террористическим крылом партии - Боевой организацией. Он уехал за границу в начале 1906 года, чтобы избежать ареста, и жил в Варшаве, Мюнхене и Швейцарии, но вернулся в следующем году, чтобы помочь организовать организацию революционных офицеров в Финляндии. Он был арестован осенью 1907 года и заключен в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, затем сослан в Восточную Сибирь. Затем он работал в юридической фирме и журналистом в Иркутске и сблизился с правыми элементами PSR.