Найти в Дзене
Уго Льорис

Таким образом, люди могут стать хорошими—то есть способными жить в обществе в соответствии с порядком—только путем последователь

Лучшее средство приучить естественно порочных людей к закону и порядку-это религия. Макиавелли, которого его поклонник Паоло Джиовио называет сатирическим атеистом, 89 с энтузиазмом пишет о религиозных учреждениях:

Хотя основателем Рима был Ромул… и все же боги не сочли законы этого принца достаточными… и поэтому они вдохновили римский сенат избрать Нуму Помпилия своим преемником.... Нума, найдя очень дикий народ и желая привести его к гражданскому повиновению с помощью искусства мира, прибегнул к религии как к наиболее необходимой и надежной поддержке любого гражданского общества; и он основал его на таких основах, что в течение многих веков нигде не было большего страха перед богами, чем в этой республике; что значительно облегчало все предприятия, которые сенат или его великая мужчины пытались ... Нума притворился, что беседует с нимфой, которая диктовала ему все, что он хотел, чтобы убедить людей ... По правде говоря, никогда не было замечательного законодателя… который не прибегал к божественной власти, так как в противном случае его законы не были бы приняты народом; ибо есть много хороших законов, важность которых известна мудрому законодателю, но причины которых недостаточно очевидны, чтобы он мог убедить других подчиниться им; и поэтому мудрецы, чтобы устранить эту трудность, прибегают к божественной власти.90… Соблюдение религиозных институтов является причиной величия республик; пренебрежение этими институтами приводит к разрушению государств. Ибо там, где недостает страха Божьего, там страна будет уничтожена, если ее не будет поддерживать страх перед князем, который может на время восполнить недостаток религии. Но жизнь принцев коротка....

Князья и республики, желающие сохранить себя... должны прежде всего сохранять чистоту религиозных обрядов и относиться к ним с должным почтением.92… Из всех людей, которых восхваляли, больше всего этого заслуживают те, кто был авторами и основателями религий. Далее идут такие, которые создали республики или королевства. После них наиболее прославленными являются те, кто командовал армиями и расширил владения своей страны. К ним могут быть добавлены литераторы.... И наоборот, те люди обречены на позор и всеобщее проклятие, которые разрушили религии, которые свергли республики и королевства, которые являются врагами добродетели или буквы 93.

Приняв религию в целом, Макиавелли обращается к христианству и осуждает его за то, что оно не смогло стать хорошими гражданами. Это отвлекало слишком много внимания на небеса и ослабляло мужчин, проповедуя женские добродетели:

Христианская религия заставляет нас не придавать большого значения любви к этому миру и делает нас более мягкими. Древние, напротив, находили свое высшее наслаждение в этом мире… Их религия не благословляла никого, кроме людей, увенчанных мирской славой, таких как предводители армий и основатели республик; в то время как наша религия скорее прославляла кротких и созерцательных людей, чем людей действия. Он поместил высшее благо в смирение и нищету духа и в презрение к мирским вещам; в то время как другой поместил его в величие ума, в телесную силу и во все, что дает людям смелость.... Таким образом, мир пал жертвой нечестивых, которые нашли людей более готовыми ради того, чтобы попасть в рай, подчиниться ударам, а не возмущаться ими.94…

Если бы религия христианства была сохранена в соответствии с указами ее Основателя, государства и государства христианского мира были бы гораздо более сплоченными и счастливыми, чем они есть сейчас. И не может быть большего доказательства ее упадка, чем тот факт, что чем ближе люди к Римской Церкви, главе этой религии, тем менее они религиозны. И тот, кто изучит принципы, на которых основана эта религия, и увидит, насколько сильно отличается от этих принципов ее нынешняя практика и применение, будет судить, что ее гибель или наказание близки.95... Возможно, христианская религия была бы полностью уничтожена ее разложением, если бы Святой Франциск и Святой Доминик... не восстановили ее первоначальные принципы.… Чтобы обеспечить длительное существование религиозным сектам или республикам, необходимо часто возвращать их к их первоначальным принципам.96

Мы не знаем, были ли эти слова написаны до того, как до Италии дошла весть о протестантской реформации.

Восстание Макиавелли против христианства совершенно отличается от восстания Вольтера, Дидро, Пейна, Дарвина, Спенсера, Ренана. Эти люди отвергли теологию христианства, но сохранили христианский моральный кодекс и восхищались им. Такая позиция сохранялась до Ницше и смягчила“конфликт между религией и наукой". Макиавелли не беспокоит невероятность догм; он принимает это как должное, но принимает теологию с хорошим желудком на том основании, что какая-то система сверхъестественных верований является необходимой поддержкой социального порядка. Что он решительно отвергает в христианстве, так это его этику, его концепцию добра как кротости, смирения, непротивления; его любовь к миру и его осуждение войны; его предположение, что государства, так же как и граждане, связаны единым моральным кодексом. Со своей стороны, он предпочитает римскую этику, основанную на принципе, что безопасность народа или государства является высшим законом. “Когда речь идет об абсолютном благополучии нашей страны, мы не должны допускать никаких соображений справедливости или несправедливости, милосердия или жестокости, похвалы или позора, но отбросив все остальное, мы должны принять любой курс, который спасет существование и свободу нации”97. Мораль в целом-это кодекс поведения, данный членам общества или государства для поддержания коллективного порядка, единства и силы; правительство этого государства не выполнит свой долг, если, защищая государство, оно позволит себе быть ограниченным моральным кодексом, который оно должно прививать своим гражданам. Следовательно, дипломат не связан моральным кодексом своего народа.“Когда поступок обвиняет его, результат должен оправдывать его”98 цель оправдывает средства.“Ни один хороший человек никогда не упрекнет другого, который старается защитить свою страну, что бы быть способ сделать это.”99 мошенничества, жестокости и преступления, совершенные в целях сохранения страны “почетный махинации,” “славные преступления”.100 Ромул так и сделал, убив своего брата; молодой правительство единства, или она будет рваться на куски.101 никакого“естественного закона”, ни “справа”, согласованного на международном уровне; политика, в смысле государственной мудрости, должен быть проведен полностью независима от морали.

Если мы применим эти соображения к этике войны, Макиавелли уверен, что они делают христианский пацифизм смешным и предательским. Война нарушает практически все заповеди Моисея: она тысячами клянется, лжет, ворует, убивает, прелюбодействует; тем не менее, если она сохраняет общество или укрепляет его, это хорошо. Когда государство перестает расширяться, оно начинает распадаться; когда оно теряет волю к войне, с ним покончено. Слишком долго поддерживаемый мир ослабляет и разрушает; случайная война является национальным тонизирующим средством, восстанавливающим дисциплину, энергию и единство. Римляне Республики всегда были готовы к войне; когда они увидели, что у них будут проблемы с другим государством, они ничего не сделали, чтобы избежать войны, но послали армию, чтобы напасть на Филиппа V в Македонии и Антиоха III в Греции, вместо того, чтобы ждать, пока они принесут зло войны в Италию.102 Добродетелью для римлянина было не смирение, мягкость или мир, а мужество, мужество, энергия и интеллект. Вот что Макиавелли имеет в виду под словом "вирту".