Найти тему
Сладкий Персик

Овощи для салатов никогда не варю: с тех пор, как попробовала салат с печеными овощами, по-другому их готовить и не хочется

Раньше овощи для салатов я всегда варила – так делала и моя мама, и бабушка, и вроде все так привыкли. Но однажды я попробовала запечь овощи для самого обычного винегрета и пришла в восторг! Он стал вкуснее в тысячу раз! Морковь, свекла и картошка были невероятно сочными и сладкими! Совсем не сравнить с вареными!

С тех пор стараюсь всегда запекать овощи в духовке (правда иногда бывает, что времени не хватает и приходится пользоваться микроволновкой). Вот так выглядят печеные овощи для салата Оливье:

Печеные овощи для салата
Печеные овощи для салата

Овощи можно запекать двумя способами – целыми и уже нарезанными на кубики. Я делаю и так, и так. Но второй способ мне нравится немного больше, потому что свежие овощи мне резать проще, чем печеные =) Его сегодня и покажу.

Как готовить

Овощи хорошенько моем и очищаем от кожуры. Если вы храните какие-то овощи в холодильнике (например, морковь), то их нужно достать и прогреть до комнатной температуры. Не обязательно, но желательно!

-2

Очищенные овощи нарезаем так, как нам нужно. Для Оливье я обычно режу средним кубиком:

-3

Кстати, сильно мелко резать не советую, чтобы овощи случайно не переготовились и не превратились в пюре.

-4

Таким образом можно запекать не только картофель и морковь, но и другие овощи для салатов – свеклу, батат и т. д.

Теперь берем форму для запекания и сбрызгиваем ее растительным маслом (у меня оливковое). Вы можете взять одну большую форму и запекать все овощи вместе или же использовать несколько маленьких – как вам удобно!

-5

Выкладываем в форму овощи. Солить, перчить и посыпать специями необязательно. Но тут смотря какой салат вы готовите! Если какой-то особенный, то можно посыпать травами или паприкой (например).

-6

Накрываем форму с овощами фольгой, заворачиваем края и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

-7

Готовим до мягкости овощей. Время здесь может быть разным, у меня ушло примерно 60 минут.

Если вы запекаете овощи целиком, то просто оберните их фольгой и положите на решетку (в середину духовки). Но готовиться они будут дольше.

Вот такие овощи у нас получаются. Посмотрите, они даже цвет не потеряли, как бывает при варке!

Овощи в духовке для салатов
Овощи в духовке для салатов

Это самый вкусный (на мой взгляд) способ приготовления овощей для салатов. Если время позволяет, очень советую пользоваться именно им.

Видео можно посмотреть тут:

Если надо быстро и много, то можно сделать и в СВЧ. Напомню рецепт:

Вы уже пробовали готовить овощи в духовке? Или способ для вас пока новый? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Кстати! Всех поздравляю с первым днем зимы! =) До Нового Года осталось 30 дней!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик лайфхаки А рецепты к новогоднему столу тут #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик.