На прилавках наших магазинов сейчас полным-полно всякой рыбы, в первую очередь морской. Прошли времена советского дефицита, когда для того, чтобы купить рыбу, надо было отстоять длиннющую очередь. Рыбу сейчас продают и на улице, и вдоль дорог, и это плохо. Если в магазине есть сертификаты качества, то при покупке у уличного торговца непонятно, где и когда выловлена эта рыба, может она не свежая, а с позапрошлого года. Многие виды морских рыб представляют опасность для человека. Причем если отравиться от несвежей рыбы или получить червей в организм, то можно надолго загреметь в больницу, а кому такое хочется.
Смертельно опасная угрозы для человека
Бывает так, что путешественник едет по дороге и видит торгашей, которые продают вяленых лещей. С виду аппетитные аж слюнки потекли, но потом анализы показывают, что из организма рыбы в человеческий перешли личинки описторхов. В одной рыбе может быть до семи тысяч личинок-паразитов. Человеческий глаз их просто не заметит, настолько они малы, увидеть можно только под микроскопом. Люди заболевают описторхозом, потому что употребили в пищу неправильно приготовленную речную рыбу. Неправильное копчение леща или слабая засолка щуки приводят к другому заболеванию — гельминтозу. Итак, речные рыбы повинны в том, что люди болеют разными заболеваниями. Но многие почему-то думают, что морские рыбы не заразны. Дескать раз они живут в морской воде, и соль как консервант предохраняет рыб — обитателей морей и океанов от заражения. Но это миф, причем вера в якобы незаразных морских рыб уже многих приводила к больничной койке.
Признаки заражения
Признаков заражения от употребления в пищу больной морской рыбы много. Люди чувствуют боль в желудке, суставах, лихорадку, головную боль, начинается изжога и еще с десяток симптомов. Эти симптомы схожи с другими заболеваниями, не связанными с употреблением в пищу плохой рыбы. Поэтому не нужно заниматься самолечением, терпеть боль, обязательно надо идти к врачу, который назначит лечение и подберет лекарства. Весьма возможно, что потребуется госпитализация.
Недосягаемые паразиты
Широкий лентец – большой паразит, который сперва живет внутри рачков, затем попадает в рыбу и через употребление рыбы — в человеческий организм. Он отлично себя чувствует в кишечнике людей и вырастает там до монстра длиной тела более десяти метров. Начинается тяжелое заболевание, которое называется дифиллоботриоз. Это глистное заболевание вызывают не только гельминты в речной рыбе, но и паразиты, которыми заражена морская рыба, не прошедшая полный цикл термической обработки или засолки. Широкий лентец в первую очередь живет в речной рыбе, но в последние годы его все чаще стали обнаруживать и в выловленной в море рыбе.
Кошачья двуустка тоже чаще живет в речной рыбе , но тоже попадается и в морской, например селедке или морском окуне. Этот паразит имеет маленький размер и при попадании в организм человека вызывает сильную боль в печени или заболевание поджелудочной железы. Болезнь трудно поддается лечению, так как лекарствам сложно подобраться к желчным кислотам.
Как не заразиться?
Даже опытный рыбак не всегда отличит рыбу с паразитами от здоровой. Для этого нужен микроскоп, так как паразиты очень малы по размеру. А простые повреждения туши рыбы могут быть паталогией, не обязательно связанной с паразитарным заболеванием.
Самый верный способ избежать заражения — готовить рыбу правильно и не покупать ее с рук в подозрительных местах. При засолке морской рыбы на пять килограммов рыбы нужно брать килограмм соли и засолку производить минимум семь часов.
Перед вялением или копчением рыбы ее тоже нужно хорошенько просолить. Если рыба морская, то это не означает, что в ней полным-полно соли и на этом консерванте можно сэкономить. На здоровье не экономят. Если рыбу жарят, то до конца, чтобы был вид полностью прожаренной морской рыбы. А результатом процесса запекания должна быть рыбная тура с пузырящейся кожей.
Варка морской рыбы должна проходить от двадцати до тридцати минут в зависимости от вида рыбы. Хотя многие совершают такую ошибку: они видят, что рыбьи глаза стали белыми и подумали, что готово, выключили газовую плитку. Это ошибка и не совершайте ее, пожалуйста! Поварите подольше, пусть мясо чуть разварится, зато все паразиты погибнут, если они там были.
Данные советы конечно в первую очередь применимы к морской рыбе, купленной с рук, полученной в подарок от знакомых и друзей, или выловленной собственными усилиями. Но и магазинная рыба, несмотря на сертификаты, тоже может оказаться опасной, если куплена где-то на отшибе в маленьком магазинчике. А крупных сетевых супермаркетов в целом всё в порядке с сертификатами, так как их часто проверяют и сильно штрафуют, если что не так. А в маленьких магазинчиках в глухих деревнях люди покупают водку-паленку и травятся, поэтому и рыба у них тоже может оказаться подозрительной, может залежалой или зараженной. Или магазин принял рыбу у частника, а не у предприятия или рыбхоза.
Бытует мнение, что заморозка морской рыбы убивает всех паразитов. Но это происходит только после очень длительной заморозки в течение нескольких недель. А кто ручается, что сельский магазинчик соблюдает все правила хранения продуктов?
Откуда взялся миф о полностью безопасной морской рыбе?
Люди ловят рыбу в море, продают ее, и между ними возникает конкуренция, каждый хочет сбыть свой товар. Это огромные корпорации, которые хотят получить прибыль от переработки и продажи морепродуктов. И скорее всего они для успешности продаж придумали легенду, что речная рыба чаще всего полна паразитов, а в морской рыбе гельминтов и червей нет, хотя это совсем не так. Морская рыба тоже может быть полной паразитов, и поэтому ее тоже надо хорошо прожарить или долго замораживать.
Выводы
Рыба может быть заразной и полной паразитов, в том числе и морская. Но это не означает, что следует отказываться от употребления рыбу в пищу. Ведь рыба полезна, в ней полно витаминов. Просто не надо быть беспечным. Если люди хорошо знают, что пресноводная рыба часто бывает больной, то принимают все меры, чтобы предотвратить переход личинок в человеческий организм. Но в отношении морской рыбы это правило действует редко и зря. Здесь люди ведут себя расслабленно и заражаются печеночными трематодами или другими паразитами, которые превращают жизнь в мучение.
При покупке рыбы нельзя увидеть паразитов, но выбирать морскую рыбу нужно внимательно. Она не должна быть заморожена более одного раза, должна иметь красивый насыщенный цвет, без блеклости и налета на жабрах. Всё подозрительное во внешнем виде морской рыбы должно оттолкнуть покупателя от приобретения товара, потому что он с вероятностью 99% испорчен или заразен, и в организм могут попасть патогены.
#морская рыба #болезни рыб #заболевания паразитами #признаки заражения