В целом, это была веселая жизнь, несмотря на ее трудности и риски, ее естественные и сверхъестественные ужасы. Горожане имели удовольствие гулять или ездить верхом в сельскую местность, на берега рек или на берега моря; они выращивали цветы, чтобы украсить свои дома и людей, и на своих виллах вырезали величественные сады в геометрических формах. Церковь была щедра на праздники, а государство добавляло свои собственные праздники. Водные фестивали проводились на венецианских лагунах, на реке Арно в Венеции, в Минчо в Мантуе, в Тичино в Милане. Или, в особые дни, по городским улицам двигались большие процессии с плакатами и знаменами, предназначенными для гильдий художниками с международной известностью; играли оркестры, красивые девушки пели и танцевали, высокопоставленные лица маршировали; а вечером фейерверки выстреливали в небо свое мимолетное чудо. В Страстную субботу во Флоренции три кремня, принесенные из Гроба Господня в Иерусалиме, зажгли свечу, которая зажгла свечу, которую по проводу протянул механический голубь, и запустила фейерверк в Карро или символическом государственном автомобиле на площади перед собором. На Корпус-Кристи парад был бы остановитесь, чтобы послушать кантату, исполняемую хором девочек и мальчиков, или посмотрите эпизод из библейской истории или языческой мифологии, разыгранный каким-нибудь братством. Если в город приезжал крупный сановник, его могли принять вместе с атрионфо, процессией, организованной колесницами на манер римского триумфа победоносного полководца. Когда Лев X навещал свою любимую Флоренцию в 1513 году, весь город следил за его триумфальные автомобиля—отремонтированные и окрашенные по Понтормо—пройти под арками, которая охватила центральную улицу, и семь колесниц переехала в этой кавалькадой, подшипник подражаниями известных фигур в истории Рима; на последнем голого мальчика, покрытого позолотой, представлял идет, с Лео, Золотого века; но мальчик умер вскоре после этого от эффект позолоты.96
Во время карнавала процессия во Флоренции может символизировать какую-то идею, такую как Благоразумие, Надежда, Страх, Смерть или стихии, ветра, времена года, или рассказывать в пантомиме историю, такую как Париж и Елена или Вакх и Ариадна, с песнями, соответствующими каждой сцене; для такого“маскарада” Лоренцо написал свою знаменитую оду юности и радости. В эти карнавальные ночи все, от мальчишек до кардиналов, носили маски, разыгрывали и занимались любовью со свободой, которая заранее мстила за ограничения Великого поста. В 1512 году, когда Флоренция казалось, все еще процветало, но до неожиданных несчастий оставалось всего несколько месяцев, Пьеро ди Козимо и Франческо Граначчи спроектировали для карнавального представления “Маскарад Триумфа смерти”: огромный триумфальный автомобиль, запряженный черными буйволами, был покрыт черной тканью, на которой были нарисованы скелеты и белые кресты; в машине стояла колоссальная фигура Смерти с косой в руке; вокруг него были могилы и мрачные фигуры, на черных одеждах которых были нарисованы белые кости, блестящие в темноте; а позади по машине шли фигуры в масках, чьи черные капюшоны были разрисованы смертью головы как спереди, так и сзади. Из гробниц на машинах поднимались другие фигуры, раскрашенные так, чтобы казаться только костями; и эти скелеты пели песню, напоминающую людям, что все должны умереть. До и после машины ехала кавалькада дряхлых лошадей, везших тела мертвецов97.Итак, в разгар карнавала Пьеро ди Козимо, вторя Савонароле, высказал свое суждение об удовольствиях Италии и свое пророчество о грядущей гибели.
IX. ДРАМА
В таких маскарадах и карнавалах у итальянской драмы был один из своих прародителей. Ибо часто какая-нибудь сцена, обычно из священной истории, разыгрывалась на одном из поплавков или автомобилей или на временных сценах в точках маршрута процессии. Но основным источником итальянской драмы был "живозионе", эпизод христианской истории, разыгрываемый членами любой гильдии, иногда профессиональными игроками, принадлежащими к братству, которое занималось представлением подобных зрелищ. Тексты нескольких евангелий дошли до нас во времени и демонстрируют удивительную драматическую силу; поэтому Дева Мария, найдя Христа в Иерусалиме, а затем снова потеряв его, отчаянно ищет его, взывая:“О мой столь любящий Сын! О Сын мой, куда ты ушел? О мой столь милостивый Сын, через какие врата ты прошел? О мой божественный Сын, ты был так печален, когда покинул меня! Скажи мне, ради всего Святого, куда, куда делся мой Сын?”98
В пятнадцатом веке, особенно во Флоренции, более развитая форма драмы, "сакра раппрезентационе", разыгрывалась в молельне гильдии, или в трапезной монастыря, или в поле или на общественной площади. Сценические декорации для этих представлений часто были сложными и изобретательными: небеса имитировались огромными навесами, разрисованными звездами; облака были представлены массами шерсти, подвешенной и колышущейся в воздухе; ангелов изображали мальчики, поддерживаемые наверху на металлических рамах, скрытых в развевающихся драпировках. Либретто, как правило, было в поэтической форме, сопровождалось музыкой на виоле или лютне. Лоренцо де Медичи и Пульчи были среди поэтов, которые писали слова для таких религиозных пьес. Полициан, в своем "Орфее", адаптировал форму "сакрализации" к языческой теме.
Тем временем другие компоненты итальянской жизни разделяли рождение итальянской драмы. Фарсы или фарсы, которые издавна разыгрывали проходящие ряженые в средневековых городах, содержали зародыш итальянской комедии. Некоторые игроки преуспели в импровизации диалога для простых сценариев или сюжетов; эта комедия дель арте была любимым средством итальянского гения сатиры и бурлеска. В таких фарсах традиционные маски или персонажи популярных комедий принимали форму и название: Панталоне, Арлекино, Пульчинелла или Пунчинелло.
Гуманисты сыграли свою роль в комплексе факторов, приведших к созданию драмы, восстановив тексты и организовав представления древнеримских комедий. Двенадцать пьес Плавта были открыты в 1427 году и послужили дополнительным стимулом. В Венеции, Ферраре, Мантуе, Урбино, Сиене, Риме были разыграны комедии Плавта и Теренса, и старая классическая традиция вознеслась на века, чтобы снова сформировать светский театр. В 1486 году "Поэмы Плавта" впервые были представлены на итальянском языке, и переход от античной к ренессансной драме был полностью подготовлен. К концу пятнадцатого века религиозная драма утратила влияние на образованную аудиторию в Италии; языческие сюжеты все чаще заменяли христианские темы; и когда местные драматурги, такие как Биббиена, Макиавелли, Ариосто и Аретино, писали пьесы, они были в непристойном стиле Плавта, в мире, далеком от некогда любимых историй Марии и Христа. Все старые сцены римской комедии, все поверхностные сюжеты, основанные на ошибочном поле, идентичности или ранге, все типичные персонажи, включая сводников и проституток, которыми Плавт ублажал подопечных, вся старая плебейская грубость и грубая игра, вновь появились в этих итальянских комедиях.
Несмотря на сохранение пьес Сенеки и восстановление греческой драмы, трагедия так и не заняла достойного места на сцене эпохи Возрождения. Даже высшие классы хотели развлечься, а не углубиться, и обратили холодный взгляд на "Софонисбу" Джана Триссино (1515) и "Розамунду" Джованни Ручеллая, которая в том же году была исполнена в садах Ручеллая во Флоренции до Льва X.
К несчастью итальянской комедии, она сформировалась, когда итальянская мораль была на пике. То, что такие пьесы, как "Скаландра" Биббьены и "Сандрагола" Макиавелли, могли удовлетворить вкусы итальянских высших классов, даже в утонченном Урбино, и могли быть исполнены перед папами без протеста, еще раз показывает, как интеллектуальная свобода может сочетаться с моральным падением. Когда Контрреформация пришла с Тридентским собором (1545f), мораль духовенства и мирян подверглась строгой цензуре, и комедия эпохи Возрождения была изгнана из развлечений итальянского общества.