Как-то раз мне пришлось покупать билеты на известном сайте. Были очень большие скидки, и я решила, что да, хорошо, покупаю! Была очень хорошая цена в Грецию. Билет Москва-Афины выходил 2 500 руб. Подвох был в том, что продавал не официальный сайт авиаперевозчика, а агент. И я подумала, что даже если что-то пойдёт не так, это не так обидно, как платить например по 7000 за билет, сколько это стоит в обычный день.
Потом случилась всем известная пандемия, и рейсы, естественно, отменили. Встал вопрос, как вернуть деньги. К тому же у меня ещё были обратные билеты, купленные через этого же агента. Сначала мы поменяли рейс на полгода вперед. Мне пришлось связаться с авиакомпанией, и нам просто поменяли даты поездки по телефону. Но, так как в октябре полётная программа не возобновилась, мне пришлось снова что-то придумывать.
Дешевые билеты являются практически невозвратными. Это у всех авиакомпаний так. Но самолет не вылетел. Это уже является основанием возврата денежных средств за билет.
Авиакомпания Aegean Airlines начал раздавать всем ваучеры. Естественно, номинал ниже цены билета, насколько я помню 12 или 15 евро. На эту сумму билет не купишь! Такой результат меня бы не устроил, поэтому я решила запросить возврат агенту.
Я читала отзывы об этом агенте, и в основном все клянут его, обвиняют в недобросовестности, неисполнение своих обязательств, каких-то дополнительных суммах комиссионных. Деваться мне было некуда и я решила использовать оба варианта возврата.
В общем на одну группу билетов я запросила чарджбэк, а на другую просто оформила возврат, так как это было возможно по электронной почте. И кстати на удивление где-то через 3 месяца деньги мне вернулись на карту за вычетом комиссии 2500 руб. Ну а вторая группа билетов на чарджбек просто зависла.
Чарджбэк (англ. chargeback) — возврат денег плательщика. Вид императивной гражданской ответственности банков и других финансовых организаций за факт поставки, которая возлагается на них международными платежными системами. Процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции возлагается на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчётов по пластиковым картам.
Банк в итоге отказал, и любое обращение а к агенту заканчивалось обещанием, что да, компенсируем вам эту сумму, но шли недели и месяцы ничего не менялось.
Я с периодичностью, наверное, один раз в 2 месяца, звонила им на московский номер и задавала один и тот же вопрос, когда мне вернут денежные средства. Агент мне объяснял, что да, у меня висит статус, что прошла проверка банка, и они уже отправили мой запрос в финансовый отдел. Но результата не было. Я даже связывалась с авиакомпанией и уточняла, был ли запрос со стороны агента на возврат. Сотрудники авиакомпании молодцы, даже отправили мне номер заявления на финансовое возмещение, что фактически являлось подтверждением того, что они согласны на возврат.
И вот спустя наверное где-то 8 месяцев начиная с февраля, когда мне было отказано в чарджбэке, в октябре мне на карту поступили деньги.
Я советую всем тем, кто столкнулся с этим агентом, звоните на горячую линию. Доказывайте, что вы правы. Авиабилеты мне вышли 26000 туда-обратно на четверых, комиссию взяли 5000. То есть я вернула себе 21000. Это неплохой результат с учётом того, что что многие авиакомпании просто переводит всё в ваучеры, а ваучер в свою очередь в основном требует доплат. В целом, опыт по взаимоотношению с агентом я для себя считаю положительным. Да, есть определённые риски, но и цены достаточно низкие. Для себя я сделала вывод, что оно того стоит.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет много интересного!