В предыдущей части статьи я рассказала свою историю первой встречи с дистанционным обучением. Думаю, в ней себя узнают многие студенты и другие обучающиеся. Однако, не смотря на все отвлекающие факторы, даже к дистанционному формату обучения можно адаптироваться так, чтобы перестать "терять" ценные знания. Скажу сразу, что правила продуктивной работы на "дистанционке", которые я вывела для себя - не являются чем-то инновационным.
Как начать учиться на дистанционном обучении
Я не собираюсь открывать велосипед, однако решила собрать эти советы для тех, кто тоже не умеет концентрироваться на учебе в домашних условиях! Научиться "учиться" не сложно, главное - превратить получение образования в особый ритуал. Итак, список того, что помогло мне взять себя в руки во время дистанционного обучения.
Скачайте приложение для планирования
Мысль стара как мир - если фиксировать свои планы и задачи где-то кроме своей головы, они лучше запоминаются. Более того, такие приложения еще и напоминают о планах с помощью уведомлений. До перехода на дистанционное обучение я не придавала "планерам" никакого значения, однако в настоящий момент они - лучшее средство не потеряться во времени. Лично я пользуюсь TickTick - меня привлекает незаурядный функционал и простой дизайн. Знаю людей, которые спокойно пользуются заметками в телефоне.
Включайте камеру во время занятия в Зуме
Если понимаете, что для вас действительно важно воспринимать лекции вслух, но постоянно отвлекаетесь - просто выйдите из домашней зоны комфорта. Включите камеру. Лично меня ничто не заставляет так сосредотачиваться на занятии, как осознание того, что преподаватель смотрит и видит. Поскольку я не так хорошо воспринимаю устную информацию, сама пользуюсь этим лайфхаком нечасто.
Не стесняйтесь просить у преподавателя учебные материалы
Отличный лайфхак для тех, кто лучше воспринимает письменную информацию. 90% преподавателей на лекции показывают презентацию, или читают какое-то учебное пособие, нередко свое - авторское. Если студенты просят выслать лекционный материал - чаще всего им не отказывают. Таким образом у вас всегда будет под рукой ценная информация, которую в любое время можно перечитать или переписать (кому как удобнее запоминать, разумеется).
Выбирайтесь из дома
Дистанционный формат обучения не предполагает, что вы должны сидеть и учиться дома. Не можете сосредоточиться, потому что устали от привычной окружающей обстановки? Ноутбук/телефон в руки, и вперед - в любое общественное заведение! Лично я предпочитаю иногда выбираться в ресторан, в котором раньше подрабатывала официантом. Как ни странно, там мне трудно отвлечься на что-либо, и я гораздо быстрее расправляюсь с домашним заданием. После проделанной работы можно порадовать себя чем-то вкусненьким!
Не забывайте делать перерывы
Иногда во время учебы вы начинаете терять концентрацию от усталости. Если это происходит во время лекции - отключите камеру, сделайте звук громче и отойдите от компьютера. Дайте себе 10-15 минут полежать с закрытыми глазами, продолжая слушать лекционный материал. У каждого свой лимит на эффективную работу без перерывов. Найдите свой - и не перегружайтесь! Тогда воспринимать новый материал станет гораздо проще.
В общем-то, это мои пять заповедей, которым я следую уже больше года на дистанционном обучении. Каковы мои успехи? Ну, я все еще студент очной формы обучения, все еще учусь на 3 курсе, и даже все еще получаю свою скромную стипендию, что говорит о "хороших" и "отличных" оценках в зачетке после последней сессии. Я не гонюсь за большими достижениями во "внеурочной" деятельности института, но стараюсь получать максимально качественное образование в тех рамках, в которые нас всех загоняет вынужденное дистанционное обучение. Желаю и вам успехов в получении качественного образования!
#учеба #студенческая жизнь #студенты #дистанционное обучение #дистанционное образование #высшее образование