Возможно, вопрос поставлен не совсем корректно, но я думаю, так понятнее.
Вы на канале мамы из глубинки. У меня трое детей: старший, Максим, здоров, ему 11 лет; у среднего, Дениса, ЗПРР, его возраст 2,8; младший, Артём, недавно родился, ему полторы недели.
Как известно, рождение детей тянет за собой множество расходов.
Естественно, наша семья тоже потратилась на подготовку к встрече с Артёмом. Но, как ни странно, третий ребёнок достался нам (на этом этапе, пока ещё) немного дешевле предыдущих детей.
Итак, наши затраты, и на что тратить не пришлось, в конце статьи.
1. Сборы в роддом.
Одежда мне, средства гигиены для меня и малыша, и кое-что из еды. Ушло на это примерно тысячи четыре. Никак не больше.
2. Три пелёнки.
По 270 рублей. Итого: 810 рублей. Всё, из одежды маленькому ничего не покупали, так как от Максима и Дениса остались куча практически не ношенных крошечных кофточек, распашонок, бодиков и комбезиков. Даже пелёнки купили всего три, так как ещё лежат Денискины. Купили чисто для того, чтобы что-то купить новенькое)))
3. Роды.
Мы заплатили за роды 12 тысяч. И это оказалось самым большим расходом на рождение Артёма. Мы предпочли заплатить, чтобы не было повторения сценария рождения Дениса, и действительно, заведующий, который принимал у меня роды, был предельно внимателен и не применял лишнюю стимуляцию. Поэтому всё прошло хорошо, началось само и меня никто не подгонял и не торопил.
4. Подгузники на первый месяц.
Мы заказали памперсы единичку, две большие упаковки по 94 штуки. Обошлось нам это в 1200 рублей. Заказали на Сбермегамаркет, с использованием бонусов. Там, кстати, очень выгодно заказывать подгузники, используя бонусные баллы.
5. Осталось купить тёплый пледик и автолюльку.
Плед смотрим в пределах двух тысяч, автолюльку в пределах четырёх тысяч.
Итого, на первое время мы потратили и планируем потратить в ближайшие дни на Артёма 24 тысячи рублей, это вместе с родами.
Нам не пришлось покупать кроватку, коляску и одежду малышу, и на этом мы здорово сэкономили. Конечно, в предыдущие разы я ничего не платила за роды, но сейчас мы смогли себе это позволить. Также на будущее есть стульчик для кормления, а вот ходунки мы, к сожалению, продали, поэтому придётся покупать новые.
Также потом придётся покупать сидячее автокресло. Естественно, пойдут текущие траты на подгузники, средства гигиены и лекарства. Я ещё, к слову, не посчитала капли Боботик от колик, но это мелочь.
Вообще, на детей всегда уходит много денег, но это такие мелочи по сравнению с тем, какую любовь и радость они дарят в ответ.