С 20 по 22 мая этого года в Санкт-Петербурге прошел II Международный Транспортный Фестиваль с модным названием «SPbTransportFest-2021». Мне довелось побывать на этом, не побоюсь этого слова, грандиозном событии в мире транспорта, и мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о данном мероприятии. Почему я пишу эту статью лишь спустя полгода? Хотелось бы мне ответить, что я специально решил потянуть время, дабы не хайповать на актуальном событии, а собрать как можно больше материала за этот месяц и разложить все по полочкам. Но нет. Из-за отсутствия свободного времени и банальной лени я просто отложил статью в долгий ящик. Тем не менее, рассказать мне есть о чем.
Итак, SPbTransportFest 2021 проводится каждый год в конце мая, начиная с 2019 года. Вернее, должен проводиться каждый год, поскольку в 2020-м фестиваль не состоялся по причине пандемии. Своими корнями он уходит в Петербургский парад ретро-транспорта, который проводился с 2015 по 2018 год. А это означает, что несмотря на модное название, данный транспортный фестиваль все-таки в первую очередь рассчитан на людей, интересующихся транспортом, а не скучающую молодежь, которой нечем занять выходные.
По структуре фестиваль 2021 года особо не отличался от предыдущего, который прошел в 2019 году. Длился он три дня. В первый день был Конкурс профессионального мастерства водителей автобусов. На второй день прошла Выставка инновационного транспорта и оборудования, которая продолжалась в течение двух дней. А вот на третий день был сам Петербургский международный парад ретро-транспорта, включающий в себя выставку на Морской набережной, парад по центральной части Санкт-Петербурга и выставку на Инженерной улице. Я прибыл в Санкт-Петербург только 22-го мая, соответственно, о конкурсе профессионального мастерства в своей статье упоминать не буду.
Рассказывать о событиях на мероприятии я буду не совсем в хронологическом порядке, но думаю, что структуре статьи это пойдет только на пользу. И сразу советую приготовиться к тому, что будет много фото. Очень много.
Конечно, главной тематикой Транспортного фестиваля является общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи, электробусы. Однако начну я с легковых автомобилей, которые хоть и не являлись основной частью экспозиции, но однозначно сделали SPbTransportFest-2021 еще лучше и разнообразнее.
Легковушки в этом году были представлены во всем своем многообразии: олдтаймеры, американская классика, советская классика и, что особенно меня порадовало, янгтаймеры. На SPbTransportFest съехались автолюбители из разных городов России. Все автомобили стояли исходя из принадлежности к маркам, эпохам и странам производства. Часть автомобилей привлекало к себе своим великолепным состоянием, а часть своей уникальностью. Но обо всем по порядку.
Янгтаймеры
Полной неожиданностью для меня стало увидеть на выставке весьма большое количество классических европейских автомобилей выпущенных в период с 70-х по 90-е годы. В нашей стране культура янгтаймеров (автомобили, возрастом менее 50 лет, которые как правило отождествляются с какой-либо эпохой или определенным промежутком времени) к сожалению, все еще находится на какой-то очень ранней стадии, в отличии от стран Европы, где эти автомобили перешли в разряд классических еще в начале нулевых годов.
В России немало автолюбителей до сих пор не понимают, как можно взять за 500 тысяч рублей старую тридцатилетнюю BMW 5-series E34, но при этом всецело одобряют покупку Hyundai Solaris в максималке за 1.5 млн рублей. А между тем, автомобили этой эпохи совершенно уникальны, так как подход, который использовался при их проектировании и разработке, уже давно не используется в наше время. То было время, когда машины были уже конструктивно близки к тем автомобилям, что выпускаются сейчас, но при этом до них еще не добрались руки коварных маркетологов (прошу прощения за данное избитое клише).
Янгтаймеры были самые разные, от VW Golf II Country, которым владеет небезызвестный в кругах любителей транспорта BOSS, до Citroen CX с легендарной гидропневматической подвеской.
Наверное, мало кто поспорит со мной о том, что самым ярким и интересным представителем янгтаймеров на этой выставке стала Lancia Delta Integrale HF. Легенда ралли, автомобиль, на котором были выиграны шесть зачетов подряд в Чемпионате мира по ралли (до сих пор непревзойденный рекорд), да и просто красивый автомобиль. Конечно, кому-то могут показаться грубоватыми формы ее кузова, но именно они и формируют ее неповторимый облик. Впрочем, уверен, что найдутся люди, которые посчитают автомобиль похожим на отечественную девятку.
Лянча была не единственным итальянцем на выставке, компанию ей составила ярко-красная Alfa Romeo Alfetta. Этот автомобиль, в отличии от Лянчи не имел какого-либо культового статуса, однако как и большинство Альфа Ромео того времени имеет самобытный и привлекательный дизайн.
Я был приятно удивлен, когда на глаза мне попался Baby-Benz в отличном визуальном состоянии. Этот Mercedes не обладал каким-то мощным мотором, не был какой-то редкой модификацией и абсолютно точно не был каким-то проектом, вроде Stance. Это был самый обычный старый автомобиль в хорошем состоянии на штампованных дисках с колпаками. Появление подобных автомобилей на выставках — это первый признак того, что люди в нашей стране начинают ценить подобные автомобили. Я сам когда-то был владельцем одноклассника этого автомобиля — Audi 80 (B4) 1991 года выпуска. И мне отрадно осознавать, что даже столь простые автомобили могут быть частью таких грандиозных мероприятий.
Флагман продукции Mercedes-Benz в 116-м кузове так же стал участником фестиваля.
Не обошлось, конечно, и без «шведского чемодана». Volvo 80-х в кузове универсал, вероятно является самым узнаваемым автомобилем из Швеции. Кроме того, на выставке был шведский Saab, но в объектив моего фотоаппарата он не попал.
Французских автомобилей на выставке было немного, однако культовый Citroen CX стоил десятка каких-нибудь хетчбэков 80-х от Peugeot и Renault. Тем более, что в данном случае был представлен вариант в редкой версии GTi.
Tatra 613 стала еще одним уникальным представителем янгтаймеров. Во-первых, в отличии от остальных западноевропейских автомобилей, этот производился в Восточной Европе, а во-вторых имел компоновку двигателя, которую нельзя было встретить в автомобилях представительского класса. К слову, в СССР этот автомобиль очень полюбился КГБшникам из-за своих динамических характеристик. В автомобильной иерархии Советского Союза Татры стояли между Волгой и Чайкой.
И на этой ноте мы плавно переходим к автомобилям с заокеанского континента.
Американская классика
Классические американские автомобили, в отличии от янгтаймеров, в нашей стране обрели культовый статус достаточно давно. Виной тому их брутальный и броский внешний вид, а также американский кинематограф, героями которого они нередко бывали.
На Транспортном фестивале они были представлены и маслкарами, и полноразмерными седанами, и внедорожниками. Причем на выставке было довольно мало американцев 50-70-х годов выпуска — золотой эпохи заокеанского автопрома. Причина этому проста: не забываем, что главными экспонатами фестиваля является пассажирский транспорт, автомобили — это лишь приятное дополнение к выставке.
Начнем с культового американского пикапа в кузове легкового автомобиля — Chevrolet El Camino. Подобный тип кузова зародился в США и перекочевал в Австралию, где эти автомобили называют Ютами (Ute)
На фото ниже автомобиль, который называют самым первым представителем класса Muscle Car — Pontiac GTO. Автомобиль первого поколения был выпущен в 1964 году. На выставке была машина именно первого поколения, но уже 1966 года выпуска.
Ну и какой же рассказ об американцах может обойтись без Мустанга? Да никакой. Поэтому вот он, культовый Ford Mustang c 289-м мотором V8 в кузове фастбэк. Даже полоски на месте.
Возможно, на этом моменте уже повзрослевшие фанаты «Сверхъестественного» воскликнут: «Это же Импала из Супернатуралов!» И будут правы насчет того, что это черная Chevrolet Impala в кузове седан, но, увы, ошибутся с годом выпуска. В сериале была машина 1967 года, а автомобиль на выставке 1969 года. Но и без роли в популярном сериале эта машина остается крайне интересной.
А вот следующий автомобиль знаком немногим, однако от этого он не перестает быть крайне интересным. AMC Eagle — это первый в мире легковой автомобиль с постоянным полным приводом (по ошибке некоторые считают первой Audi Quattro). На рынке США в те времена он был единственным полноприводным легковым автомобилем. «Орёл» наряду с нашей «Нивой» может считаться прародителем класса кроссоверов, который стал крайне популярен в наши дни.
Chevrolet Caprice можно назвать «Последним из Могикан». Это один из последних рамных полноразмерных седанов наряду с Ford Crown Victoria (правда она пережила Каприс на целых 15 лет). Многие могли видеть Chevy Caprice в фильмах 90-х в качестве полицейской машины и машины такси. Кроме того, на основе этой модели была выпущена культовая Chevrolet Impala SS с мотором от Chevrolet Corvette 4-го поколения.
Флагман марки Chrysler в 80-е годы — New Yorker. Это типичный представитель американских полноразмерных седанов.
Американский вояка также посетил выставку. Культовый американский внедорожник времен Второй мировой войны— Willys MB. Во время Великой Отечественной Войны по ленд-лизу в СССР было поставлено около 52.000 таких внедорожников (вместе с Ford GPW).
Не обошлось и без любимого автомобиля американских грабителей 70-х годов. Да-да, именно этим запомнились первые поколения культового фургона Ford Transit. Это был один из первых массовых автомобилей, в котором были объединены шасси легкового автомобиля и грузоподъемность грузового фургона.
Дальше мы плавно перемещаемся на Инженерную улицу, где встречаем самое нелюбимое поколение Мустанга. Ford Mustang II был продуктом так называемой больной эпохи в США, продлившейся с 1973 по 1983 годы. Это был ужасный Mustang, но был ли он плохим автомобилем? На этот вопрос может ответить данное видео.
На этом я заканчиваю блок автомобилях Соединенных Штатов Америки, и перехожу к автомобилям их идеологического врага — СССР.
Автомобили советской эпохи
Думаю, что никто не удивится, если я скажу, что на Транспортном фестивале, проводившемся в российском городе Санкт-Петербург, в наибольшем разнообразии были представлены именно советские автомобили. Десятки «Жигулей», «Волг» и «Москвичей» всех цветов и форм блестели на майском питерском солнце.
А вот что меня удивило, так это появление стокового «зубила» среди классики. Ведь девятки и по сей день нередко встречаются на наших дорогах. Но если задуматься о том, что «девятка» — это по своей сути представитель янгтаймеров, то тут проглядывается тенденция, которую я отметил рассказывая о европейских автомобилях 70-90-х годов.
По какой-то неизвестной причине, я совершенно проигнорировал «Москвичи», которых на фестивале было крайне много. Единственным «Москвичом», который попал ко мне в объектив стал АЗЛК 427 в довольно боевом облике.
Без «Волги» не обходится ни одна выставка советских автомобилей. Не обошлась и эта. Снимал я только ГАЗ-24. Предыдущие поколения в лице ГАЗ-21, а также М20 «Победа», я оставил без внимания. Сделал я это не сознательно, но мне видится причиной тот факт, что сейчас крайне популярна реставрация «Волг», выпущенных до конца 60-х годов, отчего они уже слегка приелись. Все-таки Победы и 21-е «Волги» сейчас появляются практически на всех выставках, а 24-е лишь лет 5-10 назад перешли из разряда повседневных автомобилей в разряд классических.
Представительский ЗИЛ-41047 стоял поодаль от выставки, словно ему не по статусу было находиться среди обычных автомобилей. Сколько бы лет не прошло, а его облик всегда будет оставаться монументальным и вызывающим уважение. В советское время на данном автомобиле возили глав правительства СССР. Его конструкция была приближена к конструкции американских лимузинов: рамный кузов; задний привод; двигатель большого объема; множество функций для комфорта пассажира.
Отечественные вояки ГАЗ-69. Несмотря на то, что у большинства людей «шестьдесят девятый» ассоциируется с Горьковским автозаводом, большую часть выпуска они производились на УАЗе. И именно они стали основой для будущей продукции УАЗа.
ЗИЛ-111, будучи автомобилем предназначенным исключительно для партийной верхушки, мог стать прародителем для вполне себе народного микроавтобуса ЗИЛ-118 «Юность». Шасси и коробка были от лимузина, а двигатель от грузовика ЗИЛ 130. Но к сожалению, было налажено только мелкосерийное производства данной модели, поэтому легковые ЗИЛы так и никогда и не стали ближе к народу.
Легендарный РАФ-2203 «Латвия». Будучи произведенным в Латвии на шасси «Волги», он был самым известным микроавтобусом на территории СССР. Он использовался в качестве кареты скорой помощи, в качестве маршрутного такси (да-да, были времена, когда слово «маршрутка» не было ругательством) и в других гос. службах. Эти машины продолжали работать и на постсоветском пространстве, уйдя из поля зрения только в начале нулевых. причем машины умудрились пережить сам завод, который из-за банкротства был закрыт в 1998 году.
Ну от микроавтобуса Латвийской республики, являвшейся частью СССР, перейдем к дружественной республике социалистического блока — Польше. Фургончики Zuk и Nysa были вполне знакомы советским гражданам, но вот в постсоветском пространстве они как-то очень быстро исчезли с улиц.
По итогу, советские автомобили оказались наиболее многочисленной группой, но, скажу искренне, не самой интересной для меня, как для любителя европейских янгтаймеров и американских маслкаров. На очереди у нас остаются классические зарубежные автомобили, выпущенные более пятидесяти лет назад.
Олдтаймеры
Данная категория была довольно скудно представлена. Тем не менее, каждый из этих классических автомобилей заслуживает отдельного внимания. Как например Horch на фотографии ниже. Сейчас об этой компании мало кто помнит, но именно ее основатель Август Хорьх стоял на пороге основания небезызвестной компании Audi. С 30-х по 40-е годы и Audi, и Horch входили в один концерн Auto Union (туда так же входили DKW и Wanderer). Компания Horch в 30-е годы занималась производством автомобилей премиум-класса. Они, кстати, были в большом почете у главных лиц НСДАП.
Tatra 603 — это культовый чехословацкий автомобиль представительского класса. Я рассказывал об особенностях его преемника Tatra 613 выше. Так вот, тут все то же самое. Корни же самой марки Tatra тянутся еще из конца XIX века. Именно тогда был представлен первый автомобиль компании и один из первых автомобилей в мире — Präsident.
Ну и напоследок, два разных олдтаймера с похожей судьбой. Оба автомобиля попали в Россию еще до развала СССР. Черный автомобиль — это EMW 340 (после окончания войны, когда Тюрингия вместе с городом Айзенах и автомобильным заводом BMW попали в Советскую оккупационную зону Германии, началось производство довоенных BMW 340, которые позже были переименованы в EMW). Голубой автомобиль — это Chrysler New Yorker Deluxe 1954 года. Как можете заметить по номерам, он до сих пор стоит на советском учете.
Помимо этих классических автомобилей были еще парочка довоенных Мерседесов. Но вновь, в виду каких-то загадочных обстоятельств я не удосужился их отснять.
За пределами SPbTransportFest-2021
К моему удивлению, даже когда я вышел за пределы проведения мероприятия, Питер не переставал радовать меня интересными автомобилями. Некоторые из них попали в объектив моего фотоаппарата.
Сразу две Audi Cabriolet в прекрасном состоянии повстречались мне на улицах северной столицы. Как я уже говорил выше, когда-то я был владельцем Audi 80 (B4), автомобиля, который и лег в основу этих кабриолетов. Поэтому данные автомобили представляют для меня особый интерес.
Mini производства Rover по какой-то причине стоял за территорией выставки, хотя прекрасно сошел бы за один из экспонатов. Этот маленький автомобильчик может по праву считаться одним из символов Великобритании. А в цвете British Racing Green он выглядит особенно вкусно.
Не смог я пройти мимо и иконы ралли, а также фильмов «Форсаж» и многих компьютерных игр про гонки. Mitsubishi Lancer Evolution VII очень колоритно смотрелся на улочках Санкт-Петербурга.
Ну а для тех, кто не понимает, зачем фотографировать какой-то старый хлам на дорогах, два очень дорогих свежих Мерседеса, стоящих прямо посреди проезжей части.
Грузовики и спецтехника
Честно признаюсь, я практически не уделил внимания грузовой технике на этой выставке. А ведь она такой же полноправный участник фестиваля, наряду с легковыми автомобилями и пассажирским транспортом. Но несколько интересных экземпляров все же я удосужился отснять.
На фото ниже Scania-Vabis L36 1962 года выпуска. Данный грузовик был представлен компанией ПЕТРОСКАН и уже не первый год был участником данного фестиваля.
Одной из новинок на выставке SPbTransportFest 2021 стал КАМАЗ-5320 1982 года выпуска, который своим состоянием напоминал коллекционную модельку. На дорогах еще довольно много его собратьев продолжают работать в различных сферах грузоперевозок, но учитывая тот факт, что производство данной модели КАМАЗа началось в 1976 году, его уже можно смело считать классическим грузовиком.
Грузовик Tatra 815 куда-более знаком жителям бывшего СССР, нежели легковые автомобили этого производителя. А все потому, что эти грузовики массово поставлялись на территорию Союза, для участия во множестве строек. Эти грузовики запомнились своей надежностью и комфортабельностью относительно ЗИЛов.
«КТГ-1!» — воскликнул я, поспешив похвастаться своими знаниями. «ТС-56» — беспристрастно поправил меня сайт trasphoto.org. КТГ-1 — это грузовой троллейбус, который может работать, как от контактной сети, так и от двигателя внутреннего сгорания. Такие троллейкары были распространены во всех троллейбусных парках Советского Союза. Использовались они, как правило, в качестве тягачей для буксировки неисправных троллейбусов в депо. Данный экземпляр под названием ТС-56 - это КТГ-1 после капитально-восстановительного ремонта, в ходе которого он сменил наименование.
В общем-то, это вся грузовая техника, что попала в объектив моего фотоаппарата. Снизу пример того, как я, пробегая мимо, щелкнул на телефон уникальнейший вездеход ЗИЛ-4972, который стоял в компании с тягачом МАЗ 500-й серии.
Сам я оправдываю этот факт тем, что у меня было не так много времени, дабы охватить всю выставку своим «фотовзором». Но правда скорее всего в том, что я не посчитал грузовики достаточно важной частью экспозиции. А зря…
Вторая часть - здесь
#spb #санкт-петербург #фестиваль #фото #музей #выставка #ретро #автомобили #фотографии #авто