Если у вас давно зреет желание отправиться в поход, но вы убеждены, что это трудно, требует специальной подготовки и снаряжения, спешим обрадовать вас: это можно сделать в следующие выходные, а обучиться пользованию снаряжением можно в компании друзей-единомышленников.
Всё, что для этого нужно – обратиться в клуб, где опытные фанаты походного дела научат правильно ориентироваться в лесу, определять азимут, расскажут все секреты установки палаток и подскажут, как выбрать именно такое снаряжение, которое оптимально подойдёт под ваши индивидуальные нужды.
Участие чаще всего бесплатное, ведь это добровольные ассоциации. В советские времена их было очень много (в противоположность приличным картам и туристическому снаряжению), зато в 90-х, когда на рынок в изобилии хлынули из Европы, США, а затем и Китая все необходимые заядлому «дикарю» вещи, клубов как-то поубавилось.
Нулевые и десятые внесли корректировки в количество последних: всё же жизнь в стране стала достаточно благополучной для того, чтобы люди могли позволить себе иметь хобби. Наконец, санкции, введённые против России за нападение на Украину и аннексию Крыма, и последовавшее стремительное падение доходов граждан уравняли ситуацию окончательно: и клубы есть, и снаряжение. А главное, благодаря коронавирусу запертые в стране люди получили море свободного времени!
Идеальным вариантом обучения туризму является, как и в плавании, «бросок в воду»: отправляемся в лес в ближайшем пригороде, выбираем подходящую поляну и приступаем к знакомству с новыми друзьями и товарищами.
Следующий этап – обучение карте, тренировки без навигационных устройств и сотовых телефонов: исключительно по старинке, при помощи компаса и карты в планшете.
По ходу маршрута инструктор обучит видеть болото, примечать различные пригодные для навигации пни, деревья, коряги, особенностям ориентировки на местности. Вы узнаете, как можно узнать, что рядом есть вода, болото, как добыть воду в лесу, если ваша вдруг кончилась (хотя такого быть не должно).
Во время привала вас познакомят с устройством удобной и практичной газовой горелки, которая пригодна для разогрева воды и приготовления пищи в недружелюбных условиях или месте, где разведение костра по тем или иным причинам невозможно. Научив пользоваться, заправлять и чистить, заодно подскажут, как её лучше выбирать и где купить.
Дальше – новый виток практики. На сей раз предметом изучения становятся палатки! Их много видов, и опытный человек, истрепавший уже не одну палатку, научит отличать их друг от друга, подскажет, на что следует обращать внимание при покупке, а также обучит многочисленным способам установки. Эра брезента давно миновала: в США есть палатки «Хилленберг», которые при повреждении ткани достаточно потереть пальцем, чтобы отверстие как по мановению волшебной палочки закрылось.
Тент – тоже вещь классная и полезная. В зависимости от метода установки, он защищает от дождя или солнца, оберегает от ветра и подменяет – в условиях лета, конечно – полноценную палатку.
По возвращении можно взяться за выбор рюкзака, подбор палаток и прочих необходимых мелочей. А опытные коллеги научат правильной настройке, наполнению рюкзака и другим полезным компетенциям, которые сделают ваше путешествие ещё приятнее и интереснее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?
✅ Достопримечательности Крыма, которые нельзя пропустить: ТОП-15
✅ Лучшие бесплатные развлечения на Мальте — записывайте на будущее!