Найти тему
Повествователь ...

Сплочённые мигранты и разобщенное коренное население России

Одна из этнических разборок в Москве
Одна из этнических разборок в Москве

Помните сказку, когда у отца было несколько сыновей и он давал каждому из них метлу из прочных веток и просил ее сломать? Никто не смог это сделать. Тогда он разделил метлу на отдельные прутики и дал каждому сыну по прутику и повторил просьбу. По отдельности прутики были сломаны. Мораль данной сказки думаю поняли?

В силовых структурах и в армии есть такое понятие как "мобилизация" (от фр. mobilisation, приводить в движение). Это совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил и государственной инфраструктуры в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
У меня на даче летом шла стройка, в которой были задействованы рабочие из Таджикистана. Работы много, на несколько дней, а я не хотел, что бы в доме ночевали строители (незнакомые люди, которых я не знаю). По сему выбор пал на знакомого выходца из средней Азии, которого я знаю несколько лет, т.к. по совместительству этот человек ещё и охраняет наше СНТ. У него своя "бригада" и живут они неподалеку.
Но, в один из дней "трудовых подвигов" мигрантов произошёл случай, который заставил меня крепко задуматься.
Во время рабочего дня у бригадира, которого зовут Шоха́н, раздается звонок на мобильный. Дальше идёт недолгий разговор на неведомом мне языке. Мужчина подбегает ко мне с круглыми глазами и просит:
"Уважаемый, нам нужно срочно отъехать часа на три, мы обязательно всё успеем в срок, а сейчас уезжаем, извини!"
"Ну надо так надо, езжайте, но ты слово дал, что всё успеете. Смотри, не подведи меня" - ответил я.
Прошли три часа, рабочих нет. Я естественно в расстройстве и вдруг звонок от Шоха́на: "Уважаемый, мы сегодня не сможем прийти, завтра утром будем, не сердись пожалуйста".
"Ладно, давай, до завтра" - ответил я, но что-то мне подсказывало, что не всё так гладко.
На следующий день вместо четырёх рабочих пришло трое, один из них бригадир.
"Морда лица" у "главного" строителя была изрядно побита, руки тоже были в ссадинах.
"А где четвертый?" - поинтересовался я.
"Извините, он заболел" - с какой-то грустью ответил таджик.
Вечером, когда всё работы согласно "плана" были закончены,  я предложил бригадиру попить чаю. Мне было ну очень интересно, что произошло "вчера". Шоха́н за рабочий день чуть успокоился и мы разговорились.
Оказывается он и его товарищи были срочно вызваны, как раньше говорили, на "стрелу" или "разборки". Конфликт возник между узбекскими и таджикскими строительными бригадами. Не поделили рабочий "объект". Заказчик сначала "договорился" с таджиками и, когда те приехали трудиться, на объекте уже работали узбеки, которые сбили цену "коллегам". Понятно, что заказчик нехороший человек, даже не позвонил, не сказал, что передумал, но вот две конкурирующие бригады тоже хороши. Прямо на стройке начался этнический конфликт, который перерос в драку. Но так как это был поселок и на дворе стоял день, то "сто́роны" решили перенести "конфликт" в более спокойное место (на каком-то "колхозном" поле вдали от посторонних "глаз").
В общем подтянулись на "встречу" более сотни человек, но узбеков было больше. Переговоры "старших" не "сняли напряжение" и началась битва. В общем таджи́ков побили "от души". Одной из боевых потерь был член бригады Шоха́на. Его увезли в больницу с пробитой головой.
А теперь о "мобилизации".
"А как вы так быстро собираетесь на подобные "мероприятия?" - задал я бригадиру вопрос.
Оказывается у этих ребяток все очень организовано. Если какая-то заваруха намечается, то идёт массовая рассылка по Ватсапу своим землякам, что нужно срочно подъехать в такое то время по такому то адресу. И, каждый обязан всё бросить и приехать. Оправдания,
кроме болезни или нахождения в ооочень далеком от "встречи" месте, не принимаются. Бывали случаи, когда "свои" пытались обмануть придумав "причину". Но, когда обман "вскрывался", а "явка" потом проверяется, то "он им больше не товарищ, он им больше не дружок, забирай свои игрушки и..." в общем ничего хорошего. Живут эти люди по принципу "ты сегодня поможешь, завтра помогут тебе".
"А сколько ты лично можешь "поднять" земляков, ну скажем в течении часа-двух?" - снова задал я вопрос.
Он немного задумался, считая, и ответил: "Около 40 человек, но и у моих знакомых тоже есть земляки, которых я не знаю, они тоже приедут. Те кто рядом".
"Нормально так у вас с дружбой и взаимовыручкой" - ответил я.
"А как с твоим приятелем, который в больнице лежит? У него же нет страхового полиса, как его лечат то?"
"Да с этим всё просто. Из общей "кассы" денег в больницу занесли, так что он в нормальной палате лежит, за ним ухаживают, кормят хорошо. Мы его навещаем".
Задумайся, читатель, т.е. у этих "гостей" всё очень хорошо организовано. Начиная от физической защиты, заканчивая "страховым полисом" если вдруг произошло несчастье. А в "кассу" они периодически вносят деньги, кто сколько может. И эти деньги не разворовываются, а используются для помощи своим: нанять адвоката, купить судью или полицию, если земляк влезет в криминал.
В общем сплоченность и круговая порука у мигрантов просто поражает! У коренного населения России такого просто нет! А может стоит призадуматься и сделать выводы, а почему мы так не можем? Ведь
вряд-ли кто-то из простых россиян может похвастаться, что если какая-то беда произошла и нужна поддержка или защита, то отправив сообщение о помощи знакомым к нему приедут столько же человек сколько к простому таджикскому бригадиру Шоха́ну?
К чему я это всё пишу? А чтобы понять, как мы до такого докатились? Ведь теперь попробуй дай "сдачи" какому-нибудь гастеру, даже если он не прав, что дальше может случиться? Правильно ничего хорошего. Да и станут ли власти в лице того же Быстрыкина или Патрушева по настоящему бороться с засильем мигрантов ? Не поздновато ли опомнились? Или это идет обычный пиар чиновников?

Москва. Проспект мира. Празднование Ураза-байрама.
Москва. Проспект мира. Празднование Ураза-байрама.

Как же теперь быть? Мое личное мнение, нужно возвращать былое, утраченное. Когда я был юношей в конце 80-х мы поголовно занимались спортом..."кача́лись", учились драться, но главное дружили. Дружили домами, микрорайонами и если случалась какая-то "несправедливость", то "поднимались" все. Да, такое было, правда правда!
А сейчас, почти вся  молодежь  в "гаджетах" зали́пла. "Драки" только на компьютере. Дружба в соцсетях. Жутко и страшно от этого всего становится!