— Саш, напиши про Дебби? — попросила Алёна.
— Погоди, — уверяла я её, — я сейчас наше интервью обработаю и упомяну там про Дебби.
Алёна вроде соглашалась, но я чувствовала, что она что-то недоговаривает. Как будто не хочет со мной спорить, а я не "въезжаю" в её намёки.
— Может, подождем с интервью? — опять завела разговор Алёна, — Может, только про Дебби напишешь?
И я поняла. Мне, как тому жирафу, надо всё конкретно втолковывать. Мне "намёкивать" бесполезно. Однако легко сказать "только про Дебби". Написать про эту собаку - совсем не "только".
Кто такой Семёныч
История эта писа́лась у меня несколько дней. Подходила я к ней с разных сторон, и всё было не то. Слишком тяжелая история с этой Дебби. Я не умею такие истории писать. Я болею после таких историй. Мне надо легко писать, чтобы легко читалось и многое понималось между строк.
Но как написать легко о собаке с поломанной судьбой? На пятый день моих литературных потуг меня осенило. Это не я буду рассказывать про Дебби. Это будет рассказывать Семёныч.
Образ таксиста Семёныча - образ собирательный. Это все таксисты, которые регулярно возят приютских собак к ветеринару. Собрав воедино всех этих людей, у меня получился один Коля... Николай Семёнович.
Его невеста Танюха - образ придуманный, но светлый. Такая пирожковая Танюха должна быть у каждого. С ней уютно и надёжно.
Дима, Алёна, доктор в клинике и Дебби - личности реальные. Можете их сами "пощупать" в городе Симферополе на улице Терлецкого-1 (доктор по другому адресу).
Вот такая история у меня получилась:
Матримониальные планы Семёныча
Семёныч опять злился. Опять ему диспетчер заказ дала на тех самых пассажиров. Опять ему с ней ругаться.
— Танька, ты что ж делаешь?! Я, что ли, один таксист в вашей богадельне? Ты почему туда только меня отправляешь? Отправь Чеплакина, он всё жалуется, что ему заказов не дают, или Аресьева, он из отпуска только что вышел! У Рустема машина грузовая, отправь его! А у меня сегодня двенадцать рейсов было, у меня смена через полчаса заканчивается!
Но красивая Танюха, диспетчер такси, где работал Семёныч, всегда находит, чем крыть.
— У Чеплакина седан, у Аресьева вообще Матиз, Рустем татарин, собак отказывается возить, остальные на заказах. Только у тебя, Семёныч, багажник большой. Не скандаль, а? Бери заказ и поезжай.
Знает Семёныч, на каких "заказах" остальные водители. Ни на каких они ни на заказах, просто не хотят туда ехать, машины свои марать.
Туда - это к собачьему приюту, что на окраине Симферополя. Многие водилы из автопарка там побывали и никто второй раз не соглашается туда ехать. Один Семёныч отказать Таньке не может, потому как нравится она ему и он очень осторожно думает на ней жениться. Осторожно - потому что обжегся уже один раз, поэтому присматривается к Таньке более тщательно, чем к своей первой... И пока она ему нравится. Деловая, честная, хозяйственная. В диспетчерской у неё всегда чисто, опрятно, всегда для водителей чай горячий держит, а Семёнычу иногда и беляш из дома принесёт, или пирог с яблоками. Выделяет она Семёныча. Или ему кажется?
— Так ты берёшь заказ-то? — потрепала Танюха за плечо задумавшегося водителя, — Чего задумался?
Вздохнул Семёныч и взял заказ в собачий приют. Заказ этот гарантированно продлит его рабочий день до полуночи, потому как с этими пассажирами всегда надо много ездить, долго ждать, опять ездить... Но ради своих будущих матримониальных планов Семёныч заказ взял.
Чудики с одеялком
Возле ворот приюта уже стояли эти двое - мужик и баба тощая. Чудики. Собачники ненормальные. В руках держали одеялко с бантиками, словно они в роддом собрались.
— Куда едем?
— Тут недалеко, по объездной, я покажу, — сказала тётка, впорхнув в салон его Ларгуса, — Хорошо, что вас прислали, а то в прошлый раз водитель нас высадил в чистом поле, а сам уехал.
Знает Семёныч этого водителя. Пашка Сенявин это, гад последний. Перед начальством стелется за лучшие заказы, у своих же товарищей из-под носа выгодные рейсы выдирает. Так что Семёныч совсем не удивился, когда услышал про его поступок с клиентом.
Второй чудик молчаливый. Сел в машину и уткнулся в свой телефон. На вид - нормальный мужик, а туда же... собачник. Он редко ездит за собаками, всё больше эта худая тётка.
Присмотревшись к мужику, Семёнычу показалось, что он его где-то видел в нормальной жизни. Захотелось узнать...
— Мы не знакомы? — спросил он, трогаясь с места и поглядывая на пассажира в зеркало заднего вида, — Лицо ваше где-то видел.
Мужик оторвался от телефона и посмотрел на водителя.
— Ну, если вы рыбак или охотник, то могли встречаться. У меня магазин неподалёку, со снастями.
— Точно! — обрадовался Семёныч, — Я ж там удочку покупал! Ты, стало быть, хозяин?
— Хозяин, — лаконично ответил пассажир.
— Уважаю. Хороший магазин. Маленький только. Расширяться не думаешь?
Машина выехала на объездную трассу и понеслась в сторону Севастополя. Семёныч, опытный водитель, мог себе позволить и руль держать, и речи вести.
— Был большой, сейчас в три раза меньше.
— Это да, — покачал головой Семёныч, — Налогами власть малый бизнес задавила...
Но поговорить про власть и налоги Семёнычу не дала пассажирка.
— Вот на том повороте остановитесь. Мы выйдем, а вы нас подождите, хорошо? Не бросайте нас, как тот... в прошлый раз...
И вывалились оба из машины со своим одеялком прямо в степь.
Доходяга
Далеко от машины, однако, не отошли. Тут же, на обочине опустились на корточки и давай в траве одеялко расстилать.
"Опять собаку мне затащат, — вздохнул Семёныч, — Опять салон провоняет. Чего они этих доходяг на своей машине не возят?"
Каждый раз, когда он возил эту худую женщину, маршрут был одинаковым - сначала где-то подбирали собаку, а потом мчались в ближайший посёлок к ветеринару. Там Семёныч эту тётку ждал, пока она с собаками разбиралась, а потом всегда вёз её обратно к приюту на Терлецкого.
"До поселка 20 минут езды... — подсчитывал он время своего возвращения домой, — Там час-полтора, оттуда ещё двадцать минут... Около одиннадцати дома буду. Может, даже высплюсь перед завтрашней сменой."
Тем временем мужик и баба уже паковались в машину со свертком. Хозяин рыболовного магазина прижимал к себе одеяло с бабочками, внутри которого скулило очередное приобретение.
— В клинику, пожалуйста, — сказала тётка, — Побыстрее только, тут тяжелый случай.
Семёныч дал по газам и выехал на трассу. Ему неинтересно было знать, какой именно случай произошел с содержимым одеяла. Ему было интересно узнать - ЗАЧЕМ эти двое подбирают калеких собак. Была у него мыслишка... хотел он её проверить.
— Я дико извиняюсь, дамочка, — осторожно начал он, даже не глядя на пассажирку, — А зачем вам эти доходяги? Лечите их, а потом что? За породистых продаёте?
Тётка прикрыла глаза, сделала вдох-выдох, улыбнулась и ответила вопросом на вопрос:
— А вы бы не подобрали? Увидели бы, что собака сбитая на трассе лежит, неужто бы не подобрали?
— Я бы? — удивился Семёныч такому вопросу, — Да нет, чего её подбирать. Это ж собака, не человек. Нее, я бы не стал.
Пассажиры ничего ему не ответили, а занялись своим свёртком. Тётка охала и тихо общалась со своим спутником:
— Лапы раздроблены, чувствуешь? Только бы позвоночник был цел.
Собака молча лежала в одеяле и вела себя прилично. Не огрызалась, не выла, а только тихо поскуливала.
— Посмотрим, — отвечал мужик, — Пусть врач проверит.
Клиника
Семёныч знал, что врач, к которому они ехали, такой же чудик, как эти двое. Народу у него всегда полно, не раз Семёныч с коллегами возили туда клиентов.
"Разгонит он их скоро, — думал Семёныч про ветеринара из посёлка, — Я бы разогнал. Пользуются, что безотказный."
Возле скромного здания ветеринарной больнички такси остановилось и пассажиры с кульком в спешном темпе скрылись за дверью клиники. Семёныч остался в машине, включил радио и стал подпевать Лепсу - "Самый лу-у-учший де-е-ень! Заходи-и-ил вчера-а-а!..."
Спустя полчаса стало понятно, что клиенты застряли в клинике надолго. Водитель устало вздохнул и взялся за ручку двери. Надо было выяснить, как долго ему ещё ждать.
— Извините, вас как зовут? — в открытое водительское окно заглянуло лицо пассажирки, Семёныч аж вздрогнул от неожиданности, — Пойдёмте кофе пить? Там есть кипяток и кофе с печеньем, нам ещё около часа ждать придётся.
— Коля... — машинально ответил Семёныч, — Николай Семенович я.
— А мы Лена и Дима. Пойдёмте в клинику.
Кофе в клинике было дрянь, как и дешевое песочное печенье. Ни в какое сравнение это печенье не шло с Танюхиными беляшами. Чашку с химическим напитком Семёныч взял чисто из вежливости. Сел на стул в приемной и стал сидеть. Пассажиры тоже кофе сёрбают без вдохновения. И все молчат. Веселуха.
— Чего ей делают-то? — нарушил тишину Николай Семенович, — Чего так долго?
— Кости собирают, у неё таз раздроблен, и мышцы - сплошной фарш, — ответил хозяин охотничьего магазина.
— Вы же подождете нас? Мы заплатим, — жалобно спросила тётка.
Из операционной выбежала медсестра и пробежала через приёмную куда-то вглубь помещения, чтобы через пять секунд вернуться обратно с какими-то трубками и железками.
— Как там? — потянулся к ней мужик с вопросом.
— Работаем, — бросила та на ходу, — Сейчас доктор выйдет, всё вам расскажет.
Доктор вышел только через сорок минут. Устало потирая руки, он объяснил пассажирам, что он сделал и как собака себя чувствует.
— Сейчас напишу рецепт, нужно будет эти лекарства ей проколоть, — стал называть доктор названия препаратов, а пассажиры кивали головами, будто они чего-то в них понимают, — И держать её только в клетке, желательно потеснее, чтобы не двигалась. Нельзя ей сейчас двигаться, пока осколки не схватятся между собой. Мы ж ей кости, как паззлы собирали.
Узнав, что позвоночник и внутренние органы у доходяги целые, мужик и тётка обрадовались, словно это не собака была, а их единоутробный наследник. Семёныч мысленно покрутил пальцем у виска, настолько ему странно было всё это видеть и слышать.
"Лучше бы людям помогали!"
Доктор ушел писать заключение, предупредив, что по времени это займёт ещё минут двадцать. Пассажиры и водитель остались в приёмной с безрадостной перспективой хряпнуть ещё по чашечке растворимого кофе.
— Тьфу! — в сердцах поставил Семёныч недопитый кофе на столик, — Чего вы так носитесь с этими собаками! Была бы ещё породистая, а то ведь шавка! Лучше бы вы людям так помогали, как этим дворнягам!
Баба свой кофе тоже поставила на стол и молитвенно сложила руки.
— Николай Семёнович, вы нас только не бросайте тут, — запела она старую песню, видя такое агрессивное настроение водителя, — Мы ж никакое такси больше не найдём, время-то полночь!
— Да не уеду я никуда! — мотнул головой водитель и оперся локтями на свои колени, так ему удобнее сидеть было, — Я только понять хочу - зачем вы это делаете. Нормальные же люди с виду!
— Слушай, мужик, — начал пассажир, садясь так же - локти на колени, голова между плечей, взгляд в пол, — Вот ты говоришь, что лучше людям помогать, а я тебе отвечу...
— Дима не только владелец магазина, он ещё спасатель, — вклинилась было тётка в мужской разговор и была остановлена своим товарищем.
— Погоди, не встревай. Вот ты говоришь, что собакам помогать бессмысленно. А знаешь ты, сколько пользы от этих самых доходяг люди получают?
— Ясное дело, знаю, — ответил Семёныч, — У меня самого дома сидит такой на цепи - дом охраняет. Я ж не говорю, что они бесполезные, просто вы столько денег ухлопаете на лечение этой дворняги, что овчинка выделки не стоит. Лучше бы отдали эти деньги людям... больным там, или детям каким. А то всё на собаку спустите!
— А ты наши деньги не считай... — спокойно начал мужик, а баба опять вклинилась:
— Тем более, что мы тут без денег лечимся... в долг...
— Лен, помолчи, — остановил её товарищ, — Я тебе про другое хочу рассказать. Вот я с этими собаками поиском занимаюсь. Как думаешь, польза это человечеству или нет? Там, где человек человеку помочь не может, там собака пригодится - найдёт и спасёт. У меня, почитай, каждый месяц вызовы на поиск, то грибник в лесу потерялся, то ребёнок из дома сбежал. Как тут без собаки обойтись?
Семёныч не ожидал такого поворота. В его понимании собака была домашним инвентарём - калитку охранять, кошек соседских гонять... вот и и вся польза. О том, что собака другую пользу может приносить, Семёныч не думал.
— А скольких людей эти собаки счастливыми сделали! — опять влезла упрямая тётка в мужской разговор, — В этом году из нашего приюта двести... ДВЕСТИ собак в семьи взяли! Фотографии шлют! За счастье благодарят! Собака же не только охраняет, она ещё и душу согревает.
— Ты про собак-терапевтов слышал? — спросил Семёныча мужик, — Они болезни определять могут, их только научить этому надо. Или на охоте человеку подсобить. Если собаку правильно обучить, то она и детям-аутистам помогать будет, и поводырём для слепых может быть, и в лавинах людей искать, и стада пасти... наркотики сможет находить. А про собак в Великую Отечественную тебе рассказать?
— Дим, ты про рабочих собак говоришь, — перебила его тётка, — А ты расскажи про то, сколько они радости дарят. Необязательно ведь быть рабочей собакой, можно просто так... в семье... душой быть. Отдушиной! Собака это может лучше всех!
— Мы их для того и спасаем, что они человеку пользу приносят, — продолжил мужик, — А ты говоришь "зачем нам это надо".
Он помолчал немного, глядя в пол и добавил:
— Души у них чистые, жалко их очень. Например, эта... — он кивнул на дверь операционной, — Её человек на машине переехал, а она на меня, на человека, С ДОВЕРИЕМ смотрит. Ты бы так смог? Нет, ты мне скажи! Ты бы так смог смотреть на своего врага?
"Эй, а деньги?"
В этот момент дверь операционной открылась и медсестра вывезла на каталке обездвиженное тело собаки в пластиковом воротнике. Вся филейная часть этой невеликой собачки была обрита и выкрашена в серебряный цвет. На гладкой коже красовались аккуратные хирургические швы.
Тётка кинулась к доктору за выпиской и рецептами, а мужик стал заворачивать собаку обратно в родильное одеяло. Видя, как ему неудобно это делать самостоятельно, Семёныч встал рядом, чтобы придержать обмякшее тело собаки.
— А дальше что с ней будет? — спросил он.
— Лечить будем, потом будем искать ей семью.
— Деньги-то вы где на них на всех берёте? — задал водитель самый основной вопрос, слыша, как рядом тётка обещает врачу вернуть долг за прошлые операции.
— Что сами заработаем, что люди помогут.
— А государство? Помогает?
Мужик многозначительно хмыкнул и осторожно взял собаку на руки. Та свесила ушастую головёнку ему на плечо, словно спящий ребёнок после долгой прогулки на свежем воздухе. Водитель приоткрыл дверь клиники, выпуская вперёд своих пассажи ров и поспешил к машине. Был час ночи.
— Я назвала её Дебби, — устало сказала Лена, поддерживая голову собаки, — Как-то само пришло на ум.
— Дебби так Дебби, — ответил Дима, — Сколько ей лежать без движения?
— Через две недели отвезём её на рентген, а там видно будет. Николай Семёнович, можно вас через две недели опять заказать?
Водитель посмотрел на своих пассажиров в зеркало заднего вида и кивнул. Он уже понял, что эти двое станут его постоянными клиентами. Эти двое, и их собаки. Потому что, как выяснилось, своей машины у них нет.
До приюта Семёныч домчал своих пассажиров за десять минут, благо дорога в час ночи была уже пустая. Дождался, пока они выгрузятся из машины и включил заднюю передачу.
— Эй, а деньги? — протянула ему тётка синенькие бумажки, — Мы как обычно, по двойному тарифу с ожиданием.
— Оставьте себе, — махнул рукой Семёныч, — Пусть этой вашей Дебби будет на лечение. Вы же в долгах, как в шелках, если я правильно понял.
Женщина выглядела растерянно.
— На такси у нас есть, — продолжала протягивать она деньги в окно водителю, — А в клинику долги мы постепенно гасим, доктор нам идёт навстречу.
— Ну, считайте, что это моё пожертвование, — сказал Семёныч, — Пусть собака выздоравливает.
"Горжусь тобой"
Домой Семёныч ехал в раздумьях. Нет, он не собирался брать собаку из приюта. Дома у него сидел на цепи Абрек, злющий до всего чужого метис кавказца. А думал Семёныч о том, как неправильно он к собакам относился. Как потребитель. Как будто они - вещь. А они вон какие... спасатели, поводыри, детей лечат, в армии служат... или просто любят так, как не умеют любить люди.
Дома Семёныч даже на кухню не заходил, так ему хотелось провалиться в сон после трудного дня. И тут его телефон пикнул смс-кой.
— Кто это ещё посреди ночи?
На экране светилось бодрое "Спасибо, что выбираете наш онлайн-кинотеатр! Ежемесячное продление подписки на 499 рублей успешно проведено!"
— На кой ляд мне этот кинотеатр, когда я там ничего не смотрю? — подумал Семёныч и хотел было отключить телефон на ночь, как вдруг...
Как вдруг решил перенаправить этот автоматический ежемесячный платёж на счёт приюта, где теперь живёт спасенная собака.
— Не обеднею, — сказал он самому себе, — Кино мне это даром не надо, а чудикам из приюта хоть какая постоянная помощь будет.
Ночью ему снилась диспетчер Танюха с огромной тарелкой сочных беляшей. "Вот и молодец, — говорила ему во сне Танюха, — Теперь можешь меня замуж звать, я согласная. Потому как мне добрый человек нужен, а не как этот Пашка Сенявин, который клиентов посреди поля бросает. Ты молодец, Коля. Горжусь тобой."
****************
Вот так написалась история про спасение Дебби. Ей сейчас очень нужна наша помощь. Подробности можно почитать на странице Алёны в Фейсбуке. А в первом прикрепленном комментарии я размещу реквизиты Димы и Алёны.
P.S. По примеру Семёныча я тоже отказываюсь от ежемесячной подписки на онлайн-кинотеатр и перенаправляю её на счет приюта. Кто со мной?