Вентиляция нужна:
• для создания правильного микроклимата;
• для проветривания и сушки древесины;
• для вывода углекислого газа;
• для содействия процессу горения.
Вентиляция бывает естественной, принудительной и комбинированной.
Сегодня поговорим о естественной вентиляции.
Для этого в процессе отделки необходимо предусмотреть специальные отверстия:
1. приточные;
2. вытяжные (отточные).
Приточные отверстия, как правило, располагают возле печи или в стене чуть выше пола. Вытяжные отверстия могут располагаться ниже потолочного уровня, напротив приточных, и чуть ниже уровня верхнего полока. При монтаже обрешетки (каркаса) мы формируем специальные вентканалы для будущих вытяжных отверстий, по которым воздух из парилки будет уходить наверх.
Но часто производители рекомендуют свои схемы расположения этих отверстий. Так, например, Harvia (Финляндия) уточняет, что приток лучше размещать под печкой.
Ещё один важный нюанс вентиляции в бане - правило «весь газ берётся оттуда, куда он выходит». То есть приточное отверстие берет воздух с улицы – отточное в таком случае должно выходить туда же. Иначе не будет создана та разница давления, которая необходима для полноценной вентиляции. По такой схеме работает производитель Tylo (Швеция).
А Harvia заявляет, что отточные отверстия могут выводится в помещение или на улицу вне зависимости от притока.
Поэтому если вы хотите, чтобы баня работала исправно, обязательно обращайте внимание на рекомендации производителей. Или напишите нам, мы избавим вас от решения таких задач 👌🏼
#вентиляция #баня своими руками #русская баня #строительство #ремонт