В 6-8 месяцев ребенок начинает ползти по-пластунски. Примерно в это же время встает на четвереньки. Может раскачиваться пару месяцев на них, и поползти в районе 10 месяцев.
Раньше - отлично, позже - надо помочь.
Лучше всего - остеопат, ЛФК и собственный пример в игровой форме.
А теперь о важности - на что влияет ползание?
- СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Ребёнок смотрит вперёд и вниз одновременно. Он привыкает контролировать пространство сразу в 2 направлениях, а это базовое умение для дальнейшей жизни. Учится переносить воспринимаемую информацию с горизонтальной плоскости в вертикальную: увидел бордюр впереди - поднял ногу.
- МОТОРИКА
Ребёнок учится ходить ещё не ходя.
Он выносит ногу от бедра, нарабатывает ротационные движения позвоночника, укрепляются руки. Запястье готовится к письму или работе за компьютером.
- РЕЧЬ
Во время ползания происходит поочередное включение правого и левого полушария головного мозга, координирование верхней и нижней части тела. Это напрямую влияет на когнитивные функции, в частности на речевое развитие.
- ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА
Ребёнок получает уверенность в своих силах, когда доползает до желаемого объекта САМ и берет в руки то, что хочет. Не завися от мамы, которая подала/не подала игрушку.
В идеале малыш должен активно проползать хотя бы 2 месяца. Его руки, ноги и спина окрепнут, он сможет достойно встретить вертикализацию.
"А мой вот сразу пошел и ничего" - да, есть такие дети. Но чаще всего это из-за не подходящих условий - использование манежей, ходунков, боязнь спустить на пол. Повезет, если в дальнейшем организм скомпенсирует раннее начало ходьбы.
Моя дочь освоила четвереньки в 9,5 месяцев. Я выпускала ползать ее везде - дома, на детских площадках, в парках, в ТЦ. Ничего страшного в этом нет - руки помоются, штаны переоденутся) Зато ребенок в полной степени познает мир.