До 12 века, когда на остров Тайвань с материка пришли китайцы, там жили аборигенные племена, находившиеся на уровне развития каменного века. Иными словами, именно Китай принес на остров цивилизацию. За последующие столетия власть там неоднократно сменялась: иногда остров захватывали японцы, иногда европейцы, но большую часть времени он находился под контролем Китая.
К 40-м годам 20-го века, после поражения Японии во Второй Мировой, остров вновь стал китайским. На материке тогда уже шла гражданская война: консервативная партия Гоминьдан сражалась против коммунистов. В 1949 году победу одержали вторые, и тогда лидер Гоминьдана Чан Кайши решил бежать на Тайвань. Делал это он не в одиночку: за ним последовало 2 миллиона человек. Ко всему прочему, уходя из Пекина, Гоминьдан забрал с собой множество ценных музейных артефактов, которые Китай собирал тысячелетиями. Сравнить эти события можно с гражданской войной в России: если бы “белое” движение не оказалось полностью стерто с лица земли в 20-е годы, а основало собственное государство, по своей сути оно было бы похоже на Тайвань.
После создания отдельного государства, “белые” на острове правили жестко: военный режим там стоял вплоть до 80-х годов. В те времена людей активно арестовывали и казнили за подозрения в связи с коммунистами. Затем начались постепенные демократические реформы, и сегодня Тайвань является одним из самых прогрессивных и либеральных государства Азии.
Хотя формально его не признают почти нигде в мире, Тайвань имеет деловые отношения с множеством развитых стран. Экономическое чудо республики во многом обоснованно колоссальной экономической помощью, которую стране в 50-е – 70-е годы оказывала Америка. Благодаря ней Тайвань стал важным центром производства электроники: большая часть микрочипов для потребностей США десятилетиями изготавливалась на этом небольшом острове. Именно поэтому система образования Тайваня очень сильно заточена на математические и инженерные навыки, и гораздо меньше на гуманитарные. Сегодня Тайвань находится среди лидеров по ВВП на душу населения и индексу развития человеческого потенциала, а Тайбэй является одним из самых развитых городов мира.
Ценность острова для материкового Китая очевидна: Пекин видит возврат Тайваня под свой контроль как восстановление исторической справедливости, ведь почти 9 столетий общей истории и множество музейных экспонатов, находящихся на острове, имеют большое символическое значение. Взятие под контроль Тайваня покажет, что Китай силен и един как никогда, а эпоха доминации США в тихоокеанском регионе подходит к концу. И ради этого Пекин готов сильно рисковать.
#тайвань #китай #сша #политика #геополитика #власти