Найти в Дзене
Просто Жить

Как готовился самый Новогодний в стране салат оливье, его история и немного о соусе

Оглавление

И так. Скажите что история салата оливье затерта до дыр. Чего этот паяц может нам ещё рассказать. Все знают знаменитого повара Люсьена Оливье. Того самого, который был владельцем построенного в 1816 году ресторана. Первоначальное название, которого был “Афонькин кабак”. Однако впоследствии стал “Эрмитаж”. Одно из немногих мест, где зажиточные купцы и знатная буржуазия могли спускать свои деньги на диковинные яства.

Да, да. Тот самый, Оливье, который со своими братьями проживая в пригороде Прованса, что во Франции придумали такой соус как майонез Провансальский.

А теперь стоп. Я не буду Вам это рассказывать. Нет, потому что расскажу вам про историю самого салата. Этого великолепного по вкусу и изумительному, по количеству продуктов попавших в рецепт. Одному из самых Новогодних салатов в нашей стране. Именно в нашей, потому, что за рубежом этот салат называется “Русским” или “Русский салат с картошкой”.

Вы удивленны? Я, так точно. Ведь ещё в 1939 году этот салат назывался как “Салат из Дичи”. Представляете, ведь вместо вареной колбасы, шло вареное мясо фазана, или на крайний случай рябчика.

Конечно, без известного повара не обошлось. Он как создатель этого кулинарного изыска потрудился не на шутку. Ведь ему надо было создать такое блюдо, чтобы оно стало визитной карточкой ресторана. А сейчас без должной доли скромности, целой страны.

И так. Первоначально салат был придуман, как возможность удивить знавшие виды кушаний знать. Для этого на тарелку выкладывалась вареная дичь, холодец, вареный язык. Сверху в качества украшения ложилась картошка, мелкие огурчики, сои-кабуль, вареные яйца и все обильно сдабривалось соусом майонез.

Но когда автор блюда увидел как захожий купец, перемешивает все, ложкой, не обращая внимание на красоту подачи блюда, он понял, что в этой дикой стране надо все упрощать. Исходя из того, что русские любят все соленое, это огурцы, капусту, даже яблоки и те моченые. Было принято решение, резать все мелко и перемешивать. Вот так и получился оливье.

-2

После его первоначального вида, он много раз изменялся. По источникам, которые я не могу разглашать, (так как их не знаю) мне известно, что первоначальный рецепт этого салата полностью утерян. Какое-либо изготовление его под старину, всего лишь реплика того самого салата.

Также хочу добавить, что этот салат очень схож с салатом “Столичный” или “Московский”. Да схожесть есть, ведь повар Иванов Иван, который тогда работал в ресторане “Москва”, постарался скопировать ингредиенты этого салата. Но вот только соус, соус который Оливье делал собственноручно в своей комнатке и никому не разглашал так и остался секретом.

Поистине народным салат стал в шестидесятые годы двадцатого века, когда майонез получил промышленные масштабы, а мясо стало возможным купить всем людям нашей страны. С этого момента салат стал выглядеть намного проще. А вот из чего и как его делать думаю, поговорим в следующей публикации.

-3

Будем готовиться к новому году. Этому великому празднику взрослых и детей.