Найти тему
Валеску

Скудара 43

Германия, обеспокоенная тем,что Австро-Венгерская армия не может удержать натиск войск Российской империи, в январе 1915 года отправила на подкрепление австро-венгерской армии 50 000 своих солдат, но положение не изменилось.

Шестой месяц Перемышль в осаде. Более 18 000 это мирное население Перемышля и 129 813 австро-венгерских военных. Германия, во чтобы-то ни стало, старается добиться успеха и отправляет на Восточный фронт с Российской империей, ещё 90 000 своих военных.

Командование городом -крепостью Перемышль, рассчитывало, что Германское подкрепление поможет снять блокаду. В марте противник попытался  прорваться к осаждённой крепости и снять блокаду.

Шли не прекращающиеся бои в полосе Северо-Западного фронта.

По всему Юго-Западному фронту тоже были крупные кровопролитные события. На левом фланге Юго-Западного фронта находилась армия Брусилова, она занимала растянутое положения вдоль карпатских гор и не позволяла деблокировать Перемышль.

Бои не стихали даже ночью, они шли за каждый населённый пункт, за каждый перевал или хребет и по несколько раз переходили из рук в руки от противника, а затем вновь к противнику и наоборот.
Рота Николая, то помогала брать какую-нибудь высоту, то прикрывала отступление и тогда вновь возвращалась на свою скалистую гору.

В марте, потеряв 100 000 убитыми и 30 000 пленными, австро-венгерская армия отказалась от  попытки освободить от осады Перемышль.

Комендант крепости Кусманюк понял, что должен рассчитывать исключительно на свои силы. 18(5) марта гарнизон осуществил отчаянную попытку вырваться из окружения, но им это не удалось, в плен было взято 107 офицеров и около 4000 солдат.

Коменданту крепости генералу Кусманеку ничего не оставалось, как сдаться.

 Приказав взорвать укрепления, уничтожить боевые припасы, он в 10 часов утра 22 марта сдался со своей армией в плен. С ним сдались 9 австрийских генералов, 2875 офицеров и 113 831 солдат. Были получены трофеи, это 46 орудий, 20 тыс. снарядов, 11 тысяч винтовок.

В плену крепости было 2 000 российских солдат. Освободили из плена только 309, замученных и измождённых голодом,но живых российских солдат. Остальные не выжили.

Но  чтобы Перемышль пал к ногам российского солдата, на полях сражений солдаты терпели холод,  нехватку снарядов,  бессонные ночи, рисковали своей жизнью и умирали, в далёком, от родных мест,краю.

Российский солдат на фронте вынужден был забывать про боли в груди или животе, про замёрзшие ступни и кисти рук. Сжимая мёрзлыми руками винтовку,не обращая внимания на смертоносные пули. он бежали   вперёд, падал и вновь вставал с криком " Ура-а-а", которого враги боялись больше огня.

Бригада часто меняла своё место нахождение и  телефонная связь постоянно прерывалась, связь роты Николая со штабом бригады осуществлялась группой связистов.

Возвращаясь однажды с задания, связисты- разведчики встретила в лесу группу местных жителей.

 — Мамаша — обратился к пожилой женщине Иван Самойлов — откуда вас беда гонит?

 — С под Козёва мы. Деревню Козёво спалили. Теперь до нас придут. Мы уходим.

 — Тётка Марыська, ужо до нас стреляють — вступила в разговор молодая девушка.

 Связисты попрощались с гражданскими, пожелали им благополучно добраться до места и решили проверить, много ли врага на месте той деревни.

Лошадей, навьюченных поклажей с письмами, посылками, медикаментами и продуктами, отправили в расположение с двумя солдатами- снабженцами, а связисты- разведчики во главе с Дегтярёвым и Самойловым отправились прояснить обстановку в данном районе
.Дело в том, что деревня Козёво, в ходе зимнего Карпатского сражения несколько раз переходило из рук в руки. В результате от села практически ничего не осталось, всё было сожжено.
Рота Николая знала, что в этом районе уже больше месяца шли кровопролитные бои.
 Враг провёл не один десяток безуспешных штыковых атак, пытаясь завладеть горными высотами .Он понес тяжелые потери, но от желания овладеть данным районом, не отступился.

Но если враг осваивал новые позиции, значит ему никто в этом не препятствовал. Значит наши отступили? Вот это и нужно было выяснить.

 Связисты аккуратно обследовали место возле деревни,что ниже Козёва. Выяснили количество врага, на данной местности и, каким оружием он располагает. Затем  продолжили путь в своё укрепление. А потому что шли они исключительно по ручьям и рекам, в тумане и при сквозном встречном ветре, то в расположение связные прибыли под утро.

Николай получил сразу два письма, одно было из дома, другое от Семёна Третьякова, брата Пелагеи.

 " Николай, пишет тебе твой шурин Семён. Адрес мне дала Полюшка.
Бьёмся на кавказе, с турками. Турок не столь силён и мудр,сколь зол и свиреп, чисто таёжный зверь. Но на него в нашей армии есть пластуны. Пластуны, это особый вид казачьих войск. Особый,понимаешь.Они всё могут. По скалам карабкаются, как козы. Лёд, снег, им всё нипочём. В бурку закутаются и с горы вниз, как на катушке.
Никакой воды не боятся, любую горную бурлящую реку переплывают, прямо в своей одежде. Разведчики отменные, а ножом владеют, как фокусники.
Двадцать пластунов в Сарыкамыше за одну ночь выпластали восемьсот турок. Безшумно подползли и безшумно их порешили.

 Пластунов  с детства учат в седле сидеть, невзгоды переносить, хладнокровными быть,выдержанными и смелыми быть.Среди них нет споров, они даже голос не повышают. Они вообще больше помалкивают.

Ты знаешь, какие они для противника хитроумные ловушки придумывают, так диву даюсь их находчивости. Врага атакуют внезапно и молниеносно .Ни мороз ни ветер им не помеха. Они словно боли не знают, пальцы у одного на руке замёрзли, он их отломил и не заметил. Не понимаю, как так вытерпеть.

 А один, толи отморозил половину ноги, толи снарядом отсекло, а он смолу с угольями перемешал, ногу обмазал,обмотал портянкой и одел на неё папаху, Потом привязал два кола по бокам ноги и в бой. Бегал на этих колах, как на живой ноге. Пока турок не отогнали, не соглашался в лазарет отправиться.

 Вот бы такие пластуны были бы во всей нашей армии, нас бы все боялись и не кидались бы с нами воевать. С начала войны солдат наш был мало опытен, а теперь
 смотрю, что ни день, то подвиг.

 Обмороженные, полуголодные, а не остановишь, пока задачу не выполнят, ни с чем не считаются, любой ценой готовы постоять за своё отечество. Гордость берёт за солдата нашего, за его честь и чувство долга перед державой.

 Николай, есть у меня и печальная весть.

 Шли мы через хребет, тяжело шли. Снега столько, что по брюхо лошади. Но самое плохое это то, что видно нас турку было со всех сторон. Бери любого на мушку и бей. Мало нас прошло.

 Алексей Яковлевич поперед меня шёл. Я видел, как пуля турецкая его сразила, как он камнем в ущелье полетел. Не достать его, и
даже не похоронить, не предать тело Земле-Матушке.

Кто знает, кто из нас сможет домой вернуться, вот и решил про Алёшку написать. Помяни его при случае.

Победных тебе дней, Николай и чтобы жив-здоров домой пришёл.

Скорой нам победы!

Твой шурин, Семён"

Николай свернул письмо,тяжело вздохнул.

 — Вот и ещё одного брата-друга детства, нет больше, года не прошло, а сколько всего худого случилось, война, война — подумал Николай.

 Читать письмо от Пелагеи он не стал.

Из дома письма читать надо в тихой и спокойной обстановке, чтобы понимать о чём пишут и визуально это представлять. Отдаться тоске по дому и мечтам о будущем. А о том, что оно у Николая будет, он не сомневался. В этом он был полностью уверен.

 Утром в штабе роты, связисты доложили о разведанных позициях противника, о количестве врага на данной позиции, об оружии. Составили подробную  карту. В штабе началось обсуждение, как выбить противника с новых позиций. Разработав план атаки, рота стала готовиться к нападению.

Вечером, перед сном, Николай открыл письмо жены.

Перечитывая его снова и снова, он очень хорошо представлял дом, сына и Полюшку с двумя маленькими девочками. На суровом лице солдата появилась нежная улыбка.

А утром рота приступила к выполнению принятого плана нападения.

Карпаты. Ручей зимой
Карпаты. Ручей зимой

Осторожно спускались, как всегда по ручью, вошли в густой туман над рекой и, пошли по реке. Ещё издали, Валентин Смирнов заметил, что под мостом, где они обычно оставляли лошадей, что-то тёмное то появится, то скроется.  Он поднял руку-знак остановиться. Все встали.

 Тут же два разведчика, накинув на себя белые покрывала, поползли вдоль реки, по самому краю берега, к мосту. Николай посмотрел, как лихо орудуют  локтями и коленями его ребята, и подумал:

 — Пластуны, пластуны, а чем мои не пластуны? По камням да ледяным острым глыбам, так ползут, будто по воде плывут. И ножами не оплошают, если придётся, так и распластают, глазом не моргнут. А то что в роте все всё делают безшумно, так это ещё охотничий навык сказывается.

 И голосить по всякому могут, ни от птицы ни от зверя не отличишь. Так что Семён, мы все здесь сейчас пластуны. В одном ты прав, каждый день на фронте, это подвиг российского солдата.

В это время один из разведчиков под мостом встал в рост. Потом поднялся второй. Разговор был быстрым и разведчики уже через минуту слегка согнувшись, быстро возвращались.

 — Гражданские это, русины. К нам просятся. У них винтовки свои. Готовы сейчас с нами в атаку идти.
.
 — Откуда они узнали, что мы здесь будем сегодня? — спросил Николай.

 — Говорят, что давно про нас знают.

 — Давно говоришь? А ну пошли, поговорим, узнаем, как давно они про нас знают — и тронув по бокам коня, отправился к мосту.

 — Не гоже ротного отпускать, кто его знает, что там за люди? А без ротного мы пропадём. Он голова всему — заявил Валентин и отправился следом за Николаем. Все унтер-офицеры тоже поспешили догнать своего ротного. И только рота, не получившая разрешения на движение, продолжала стоять на месте.

 В сопровождении офицеров, Николай прибыл к мосту. Навстречу вышел молодой парень, лет восемнадцать- двадцать.

 — Пан офицер, мы до вас, возьмите нас, готовы служить России. Россия наша родная страна, мы любим русских и Россию. Мы не хотим ни Австрию, ни Венгрию, ни Чехию ни Румынию, мы хотим жить со своими братьями, мы русины, мы сыны Руси Великой, как и вы. Мы должны быть вместе — вдохновенно говорил парень.

 — Значит так, ты вместе со своими ребятами, сторожишь здесь наших коней. В бой не ввязываться. За нарушение приказа, военный трибунал — выпалил Николай и подав роте знак, "вперед"стал её поджидать.

-3


В горах вечер быстро переходит в ночь. Поэтому рота старалась как можно быстрее подняться по реке вверх, к позициям неприятеля, чтобы оглядеть их и сравнить с планом нападения.

Перед деревней свернули в лог и, поднялись на склон горы. Наскоро оглядев позиции противника свысока и быстро разобравшись в составленной карте, рота скрылась в хвойном лесу.

Дождавшись темноты, ротный дал команду : " вперёд" и каждый поспешил выполнять возложенные на него задания.

Первыми отправились разведчики, по их сигналу отправляются те, кто ловко и безшумно убирает часовых В это время рота окружает все позиции врага, а там где невозможно занять наступательную позицию, закладывают взрывчатые ящики.

-4


Пленных решили не брать, отправить их в штаб нет возможности.

Операция прошла настолько успешно, что даже раненых не было, а так же достались винтовки и запасные патроны.  За эти три месяца рота так слаженно научилась работать вместе, что чувствовали каждый друг друга и понимали друг друга без слов.

 Возвращалась рота с новобранцами-добровольцами, с семнадцатью молодыми ребятами, с семнадцатью братьями русинами.

Дежурные, что оставались на месте, протопили всем землянки, приготовили горячий ужин.
Утром Николай отправил со связными в штаб  бригады донесение о пополнении семнадцатью добровольцами, с просьбой чтобы их поставили на довольствие и дали обмундирование, по возможности,  оружие.

К началу марта австро-немецкие армии пошли в полное наступление на левый фланг Юго-западного фронта, где были армии Радко-Дмитриева и Брусилова. Наступало сразу три армии неприятеля. Начались упорные бои.

. 25(12) марта, штаб Юго-Западного фронта предписал 8-й армии Брусилова прорвать центр неприятельского расположения от Ужка до Турки и выйти в тыл противника.

 Наступление 8-й армии началось в ночь на 29 марта.

 Поднимая на руках на горные скалистые хребты свои орудия, перетаскивая их по - колено в снегу, в скальных складках и оврагах, российские солдаты захватывали высоту за высотой, перевал за перевалом, отбивая яростные контратаки неприятеля, опрокидывая врага неистовыми ночными атаками, прорывая фронт.

-5

За 14 дней 3 и 8 армии прошли 20 вёрст, с героическими усилиями прорвав вражескую цепь, победно вошли на территорию Венгрии.  Вернее, на территорию исконно русинской земли, земли Подкарпатской Руси!

В плен было взято более 70 900 военных неприятеля, из них 900 офицеров.

-6

военнопленные австро-венгерской армии.


 Николаю пришлось оставить свои укрытия  на  скалистой, всегда выручавшей их, горе.

Внизу не было так холодно и промозгло, но и не было укрытий, в которых можно было бы  просушиться и обогреться. Приказ был, "закрепиться и удерживать позиции". Место открытое, ветер, дожди, грязь.

-7

Рота рыла траншеи и делала земляные блиндажи. Хорошо, хоть на полях кое где были соломенные скирды, солому подстилали на сырую землю. Но это не спасало. Солдаты жгли костры и по всей ночи грелись у костров .

Батюшка, который служил в роте на горе, ушёл служить в штаб бригады. Военврач Иванов отправлен в госпиталь по серьёзному ранению. За время этой схватки в роте много было раненых, и их тоже отправили в госпиталь.Рота поредела.

Когда военврач Иванов находился в роте, он не отправлял в лазарет  с ранениями от пули на вылет, лечил сам и раненые солдаты очень быстро поправлялись и вставали в строй.
   Вспоминая своих раненых и убитых солдат, сердце Николая щемило так, что приходилось скрипеть зубами, чтобы стерпеть боль.

 Теперь положение изменилось. В роте остались санитары и молоденькая девушка- сестра милосердия, Татьяна. Она всегда была рядом с Ивановым и строго выполняла всё, что он от неё требовал. На скалистой горе у них была большая землянка-лазарет. Там девушке было хотя бы тепло, да обеды готовили сами. Сейчас приходится ждать, когда накормит полевая кухня.После горячей пищи, солдаты старались вздремнуть, но быстро просыпались от холода.

 — Боже мой, как же эта девочка будет помогать раненым, когда и обработать раны негде, кругом сырая земля и грязь — беспокоился Николай.

Он видел, как приуныли солдаты, не поют протяжных песен у костра, не рассказывают смешные истории. Тоска и грусть тяжёлым грузом  наваливается на их плечи. И нет радостного подъёма того патриотизма, что был ранее, совсем недавно, всего месяц назад. Холод, сырость, грязь и недобрые предчувствия одолевали каждого. Но никто ими не делился, никто не стонал и не плакал, никто не жаловался на жизнь. Свою неизбежность каждый встречал молча и спокойно, полагаясь кто на Бога, кто на судьбу.

  Венгрия пала, и Германия вновь посылает на Российский фронт  армию своих солдат, армию генерала Макенза. Войска Макенза  великолепно оснащены и полны свежих сил.  Российская армия, уставшая в изнурительных боях и постоянно испытывающая нехватку в оружии, перед хорошо вооружёнными германскими войсками,  казалась совсем безоружной и вынуждена была отступать. Брусилов приказал это сделать немедленно. чтобы спасти свою армию. Ему это удалось и российские войска были отброшены за Карпатские хребты.

Карпаты Хребты
Карпаты Хребты


Свидетельство о публикации №221113001726

начало: Скудара-1 продолжение : Скудара- 44