Найти тему

Затем члены комиссии приступили ко второй части своего задания: собрать в систему те ответы или мнения великих римских юристов,

В то время как эта основная работа была в процессе, Трибониан и двое его коллег, сочтя кодекс слишком трудоемким томом для студентов, выпустили официальный справочник по гражданскому праву под названием Institutiones (533). По существу, это воспроизводило, изменяло и обновляло рекомендации Гая, который во втором веке с замечательным мастерством и ясностью обобщил гражданское право своего времени. Тем временем Юстиниан издавал новые законы. В 534 году Трибониан и четыре помощника воплотили их в пересмотренном издании "Кодекса"; более ранний выпуск был лишен авторитета и потерян для истории. После смерти Юстиниана его дополнительные законодательные акты были опубликованы в качестве новелл (sc.constitutiones)—т. е. новых нормативных актов. В то время как предыдущие публикации были на латыни, эта была на греческом языке и ознаменовала конец латыни как языка закона в Византийской империи. Все эти публикации стали известны как Корпус юрис цивилис, или Свод гражданского права, и свободно именовались Кодексом Юстиниана.

Этот Кодекс, как и Феодосийский, превратил православие в закон. Она началась с того, что провозгласила Троицу и предала анафеме Нестория, Евтиха и Аполлинария. Он признал церковное руководство Римской Церкви и приказал всем христианским группам подчиниться ее власти. Но последующие главы провозглашали власть императора над Церковью: все церковные, как и все гражданские, законы должны были исходить от престола. Кодекс продолжал издавать законы для митрополитов, епископов, настоятелей и монахов и устанавливал наказания для священнослужителей, которые играли в азартные игры или посещали театр или игры.22 Манихеи или рецидивирующие еретики должны были быть преданы смерти; донатисты, монтанисты, монофизиты и другие раскольники должны были подвергнуться конфискации своего имущества и были объявлены неспособными покупать или продавать, наследовать или завещать; они были отстранены от государственных должностей, им было запрещено встречаться и они были лишены права подавать в суд на православных христиан за долги. Более мягкий закон дал епископам право посещать тюрьмы и защищать заключенных от нарушений закона.

Кодекс заменил старые классовые различия. К вольноотпущенникам больше не относились как к отдельной группе; после освобождения они сразу же пользовались всеми привилегиями свободных людей; они могли стать сенаторами или императорами. Все свободные люди делились на благородных—людей чести или ранга—и людей—простолюдинов. Иерархия рангов, сложившаяся среди монархов со времен Диоклетиана, была санкционирована Кодексом:патриции, иллюстры, зрители (следовательно, наши уважаемые), клариссими и глориози; в этом римском праве было много восточных элементов.

Кодекс продемонстрировал некоторое христианское или стоическое влияние в своем законодательстве о рабстве. Изнасилование рабыни, как и свободной женщины, должно было быть наказано смертью. Раб мог жениться на свободной женщине, если его хозяин соглашался. Юстиниан, как и Церковь, поощрял злоупотребления, но его закон разрешал продавать новорожденного ребенка в рабство, если его родители были в отчаянии от бедности.23 Некоторые пункты Кодекса легализовали крепостное право и подготовили к феодализму. Свободный человек, который обрабатывал участок земли в течение тридцати лет, должен был вместе со своими потомками навсегда оставаться привязанным к этому участку земли;24 эта мера объяснялась как препятствующая дезертирству почвы. Крепостной, сбежавший или ставший священнослужителем без согласия своего господина, мог быть возвращен, как беглый раб.

Статус женщины был умеренно улучшен Кодексом. Ее пожизненная опека прекратилась в четвертом веке, и старый принцип, согласно которому наследование могло передаваться только по мужской линии, устарел; Церковь, которая часто получала наследство от женщин, многое сделала для обеспечения этих реформ. Юстиниан стремился навязать взгляды Церкви на развод и запрещал его, за исключением случаев, когда одна из сторон желала уйти в монастырь или обитель. Но это было слишком крайним отступлением от существующих обычаев и законов; большие разделы общественность протестовала против того, что это приведет к увеличению числа отравлений. В более позднем законодательстве императора перечислялось великое множество оснований для развода; и это, с некоторыми перерывами, оставалось законом Византийской империи до 1453,25. Наказания, налагаемые Августом на безбрачие и бездетность, были сняты в Кодексе. Константин сделал прелюбодеяние тяжким преступлением, хотя редко приводил в исполнение этот указ; Юстиниан сохранил смертную казнь для мужчин, но сократил наказание для женщин до заточения в женский монастырь. Муж мог бы безнаказанно убить любовника своей жены, если бы, послав ей три очевидных предупреждения, он застал ее в своем собственном доме или в таверне, беседующей с подозреваемым мужчиной. Столь же суровые наказания предусматривались за половые сношения с незамужней женщиной или вдовой, если только она не была наложницей или проституткой. Изнасилование каралось смертной казнью и конфискацией имущества, а вырученные средства были переданы пострадавшей женщине. Юстиниан не только издавал указы о смертной казни за гомосексуальные действия, но часто добавлял пытки, увечья и публичное выставление виновных напоказ перед казнью. В этом экстремальном законодательстве против сексуальных нарушений мы чувствуем влияние христианства, потрясенного до свирепого пуританства грехами языческой цивилизации.

Юстиниан внес решительные изменения в закон о собственности. Древняя привилегия родственников—агнатов—родственников по мужской линии-наследовать имущество, не оставленное без завещания, была отменена; теперь такое наследование должно было перейти к родственникам по прямой линии—детям, внукам и т. Д. Кодекс поощрял благотворительные подарки и завещания. Собственность Церкви, будь то недвижимость или движимое имущество, арендная плата, крепостные или рабы, была объявлена неотчуждаемой; ни один член и ни одно число членов духовенства или мирян не могли дарить, продавать или завещать что-либо, принадлежащее Церкви. Эти законы Льва I и Анфемия, подтвержденные Кодексом, стали правовой основой растущего богатства Церкви: светская собственность рассеивалась, церковная собственность накапливалась в течение поколений. Церковь пыталась и потерпела неудачу, чтобы интерес был запрещен. Неплательщики долга могут быть арестованы, но должны быть освобождены под залог или под присягой, чтобы вернуться для суда.

Никто не мог быть заключен в тюрьму иначе как по приказу верховного судьи; и существовали строгие ограничения на время, которое могло пройти между арестом и судом. Юристов было так много, что Юстиниан построил для них базилику, о размерах которой можно судить по ее библиотеке из 150 000 томов или свитков. Суд должен был состояться в магистрате, назначенном императором; но если бы обе стороны пожелали этого, дело могло быть передано в суд епископа. Копия Библии помещалась перед судьей на каждом судебном процессе; адвокаты должны были присягнуть на ней что они сделают все возможное, чтобы достойно защитить своих клиентов, но откажутся от своего дела, если сочтут его нечестным; истец и ответчик также должны были поклясться в этом перед правосудием своего дела. Наказания, хотя и суровые, редко были обязательными; судья мог смягчить их для женщин, несовершеннолетних и пьяных правонарушителей. Тюремное заключение использовалось в качестве задержания для суда, но редко в качестве наказания. Кодекс Юстиниана отступил от законов Адриана и Антонина Пия, разрешив в качестве наказания нанесение увечий. Сборщики налогов, фальсифицирующие декларации, и лица, копирующие монофизитскую литературу, могут лишиться руки, исходя из теории, что нарушитель должен заплатить за преступление. Ампутация носа или горла часто предписывается Кодексом; позднее византийский закон добавил ослепление, особенно в качестве средства для дисквалификации наследников или претендентов на престол. Смертная казнь была применена к свободным людям путем обезглавливания, к некоторым рабам-распятием. Колдунов и дезертиров из армии сжигали заживо. Осужденный гражданин мог обратиться в вышестоящий суд, затем в Сенат, наконец, к императору.

Мы можем с большей готовностью восхищаться Кодексом Юстиниана в целом, чем его частями. Он больше всего отличается от более ранних кодексов своей жесткой ортодоксальностью, своим более глубоким мракобесием, своей мстительной суровостью. Образованный римлянин нашел бы жизнь более цивилизованной при Антонинах, чем при Юстиниане. Император не мог избежать своего окружения и своего времени; и в своем стремлении объединить все, он кодифицировал суеверия и варварство, а также справедливость и милосердие своего века. Кодекс был консервативен, как и все византийское, и служил проливом куртка для цивилизации, которой, казалось, никогда не суждено умереть. Вскоре ему перестали подчиняться, кроме как в сужающейся сфере. Восточные еретики-националисты, с которых он содрал кожу, открыли свои объятия мусульманам и процветали лучше под Кораном, чем под Кодексом. Италия при лангобардах, Галлия при франках, Англия при англосаксах, Испания при вестготах игнорировали указы Юстиниана. Тем не менее Кодекс в течение нескольких поколений обеспечивал порядок и безопасность разношерстному собранию народов и позволял пересекать границы и передвигаться по улицам дюжины стран свободнее и безопаснее, чем в тех же регионах сегодня. Он продолжал до конца кодекс Византийской империи; и через пять столетий после того, как он исчез на Западе, он был возрожден юристами Болоньи, принят императорами и папами и вошел, как строительные леса порядка, в структуру многих современных государств.

V. ИМПЕРАТОРСКИЙ БОГОСЛОВ

Оставалось только объединить веру, превратить Церковь в единый инструмент правления. Вероятно, благочестие Юстиниана было искренним, а не просто политическим; сам он, насколько позволяла Феодора, жил как монах в своем дворце, постился и молился, корпел над богословскими томами и обсуждал доктринальные тонкости с профессорами, патриархами и папами. Прокопий, с явным согласием, цитирует заговорщика: “Не подобает любому, в ком есть хоть капля духа, отказываться убивать Юстиниана; и он не должен испытывать никакого страха перед человеком, который всегда сидит без охраны в каком-нибудь вестибюле до позднего часа ночи, нетерпеливо разворачивая христианские Писания в компании священников, которые находятся на пороге старости”26. Почти первым использованием Юстинианом своей власти регента Юстина было положить конец разрыву, который был расширен между Восточной и Западной Церковью императором Зеноном Шенотиком. Приняв точку зрения папства, Юстиниан заручился поддержкой православного духовенства в Италии против готов и на Востоке против монофизитов.

Эта секта, страстно доказывающая, что во Христе была только одна природа, стала почти такой же многочисленной в Египте, как и католики. В Александрии они были настолько развиты, что, в свою очередь, могли разделиться на ортодоксальных и неортодоксальных монофизитов; эти группировки сражались на улицах, в то время как их женщины присоединялись к ним с помощью ракет с крыш. Когда вооруженные силы императора возвели католического епископа на престол Афанасия, прихожане встретили его первую проповедь залпом камней и были убиты на месте имперскими солдатами. В то время как католицизм контролировал александрийскую епископию, ересь распространилась по всей сельской местности; крестьяне игнорировали указы патриарха и приказы императора, и Египет был наполовину потерян для Империи за столетие до прихода арабов.

В этом вопросе, как и во многих других, настойчивая Феодора одолела колеблющегося Юстиниана. Она заинтриговала Вигилия, римского дьякона, чтобы сделать его папой, если он предложит уступки монофизитам. Папа Сильверий был удален из Рима Велизарием (537) и сослан на остров Пальмария, где вскоре умер от жестокого обращения; а Вигилий был назначен папой по приказу императора. Окончательно приняв точку зрения Феодоры о том, что монофизитство невозможно сокрушить, Юстиниан попытался успокоить его последователей в документе имперской теологии, известном как "Три главы". Он вызвал Вигилия в Константинополь и призвал его подписаться под этим заявлением. Вигилий неохотно согласился, после чего африканское католическое духовенство отлучило его от церкви (550); он отозвал свое согласие, был сослан Юстинианом на скалу в Проконнесе, снова дал согласие, получил разрешение вернуться в Рим, но умер по дороге (555). Никогда еще император не предпринимал такой открытой попытки доминировать над папством. Юстиниан созвал вселенский собор в Константинополе (553); почти никто из западных епископов не присутствовал; собор одобрил формулы Юстиниана, Западная Церковь отвергла их, и Восточное и западное христианство возобновили свой раскол на столетие.

В конце концов смерть победила во всех спорах. Кончина Феодоры в 548 году стала для Юстиниана самым тяжелым из многих ударов, подорвавших его мужество, ясность и силу. Ему было тогда шестьдесят пять, он был ослаблен аскетизмом и повторяющимися кризисами; он оставил правительство подчиненным, пренебрег защитой, над созданием которой так усердно трудился, и посвятил себя теологии. Сотня бедствий омрачила оставшиеся семнадцать лет, в течение которых он пережил самого себя. Землетрясения были особенно частыми в это царствование; дюжина городов была почти уничтожена ими; и их восстановление истощило казну. В 542 году пришла чума, в 556-голод, в 558 - снова чума. В 559 году гунны-котригуры переправились через Дунай, разграбили Мезию и Фракию, захватили тысячи пленников, надругались над матронами, девственницами и монахинями, бросили собакам младенцев, рожденных пленными женщинами на марше, и подошли к стенам Константинополя. Перепуганный император обратился к великому генералу, который так часто спасал его. Велисарий был стар и немощен; тем не менее он надел доспехи, собрал 300 ветеранов, которые сражались вместе с ним в Италии, набрал несколько сотен необученных людей и вышел навстречу 7000 гуннам. Он расположил свои войска с присущей ему предусмотрительностью и мастерством, спрятав 200 своих лучших солдат в прилегающих лесах. Когда гунны двинулись вперед, эти люди напали на их фланг, в то время как Велисарий встретил атаку во главе своей небольшой армии. Варвары повернулись и убежали, прежде чем хоть один римлянин был смертельно ранен. Население столицы жаловалось, что Велисарий не преследовал врага и не вернул вождя гуннов в качестве пленника. Ревнивый император выслушал завистливую клевету на своего полководца, заподозрил его в заговоре и приказал распустить своих вооруженных слуг. Велизарий умер в 565 году, и Юстиниан конфисковал половину его имущества.

Император пережил генерала на восемь месяцев. В последние годы его интерес к теологии принес странные плоды: защитник веры стал еретиком. Он объявил, что тело Христа было нетленным и что человеческая природа Христа никогда не была подвержена никаким нуждам и унижениям смертной плоти. Духовенство предупредило его, что если он умрет в этом заблуждении, его душа “будет предана огню и будет гореть там вечно”. 27 Он умер нераскаявшимся (565), прожив восемьдесят три года и царствовав тридцать восемь.

Смерть Юстиниана была еще одним моментом, на котором, можно сказать, заканчивается античность. Он был истинным римским императором, мыслящим в терминах всей Империи Востока и Запада, изо всех сил пытающимся сдержать варваров и снова ввести в обширное царство упорядоченное правление с одинаковыми законами. Он в значительной мере достиг этой цели: Африка, Далмация, Италия, Корсика, Сардиния, Сицилия и часть Испании были возвращены; персы были изгнаны из Сирии; Империя удвоила свои размеры за время его правления. Хотя его законодательство было варварски суровым по отношению к ересь и сексуальная безнравственность, она представляла собой, благодаря своему единству, ясности и масштабу, одну из вершин в истории права. Его администрация была запятнана официальной коррупцией, чрезмерным налогообложением, капризными помилованиями и наказаниями; но она также отличалась кропотливой организацией имперской экономики и правительства; и она создала систему порядка, которая, хотя и чужда свободе, удерживала цивилизацию в уголке Европы, в то время как остальная часть континента погрузилась в Темные века. Он оставил свое имя в истории промышленности и искусства; Святая София также является его памятником. Ортодоксальным современникам, должно быть, казалось, что когда-то Империя повернула вспять ход событий и получила отсрочку от смерти.

Это была жалкая короткая передышка. Юстиниан оставил казну пустой, поскольку обнаружил, что она полна; его нетерпимые законы и вороватые сборщики налогов отчуждали народы так же быстро, как его армии завоевывали их; и эти армии, уничтоженные, рассеянные и плохо оплачиваемые, не могли долго защищать то, что они так сокрушительно завоевали. Африка вскоре была оставлена берберам; Сирия, Палестина, Египет, Африка и Испания-арабам; Италия-лангобардам; в течение столетия после смерти Юстиниана Империя потеряла больше территории, чем он приобрел. С гордостью оглядываясь назад, мы можем увидеть, насколько лучше было бы объединить растущие национальности и вероисповедания в федеративный союз; предложить дружбу остготам, которые сравнительно хорошо управляли Италией; и служить защитной средой, через которую древняя культура могла беспрепятственно течь в новорожденные государства.

Нам нет необходимости принимать оценку Прокопием Юстиниана; она была опровергнута самим Прокопием.28 Он был великим правителем, самые недостатки которого проистекали из логики и искренности его веры: его преследования-из его уверенности, его войны-из его римского духа, его конфискации-из его войн. Мы скорбим по узкой жестокости его методов и аплодируем величию его целей. Он и Велизарий, а не Бонифаций и Аэций, были последними из римлян.

ГЛАВА VI

Византийская цивилизация

326–565

I. РАБОТА И БОГАТСТВО

Византийская экономика представляла собой модернистскую смесь частного предпринимательства, государственного регулирования и национализированных отраслей промышленности. При Юстиниане крестьянское землевладение все еще было сельскохозяйственным правилом; но поместья расширялись, и многие фермеры были вынуждены подчиняться крупным землевладельцам из-за засухи или наводнения, конкуренции или некомпетентности, налогообложения или войны. Минеральные ресурсы почвы находились в собственности государства, но в основном добывались частными агентствами по государственной аренде. Рудники Греции были истощены, но во Фракии, Понте и на Балканах разрабатывались старые и новые жилы. Большая часть промышленного труда была“бесплатной”, то есть вынужденной только из—за отвращения к голоду. Прямое рабство играло незначительную роль за пределами бытовых услуг и текстильной промышленности; но в Сирии, и, вероятно, в Египте и Северной Африке, принудительный труд использовался государством для обслуживания основных оросительных каналов.1 Правительство производило на своих собственных заводах большую часть товаров, необходимых армии, бюрократии и суду.2

Около 552 года некоторые несторианские монахи из Центральной Азии заинтересовали Юстиниана предложением предоставить Империи независимый источник шелка. Если мы вспомним, сколько войн Греция и Рим вели с Персией за контроль над торговыми путями в Китай и Индию, и отметим название“шелковый путь”, данное северным проходам на Дальний Восток, название Серика (земля Шелка), данное римлянами Китаю, и название Сериндия, примененное к региону между Китаем и Индией, мы поймем, почему Юстиниан с готовностью принял это предложение. Монахи вернулись в Центральную Азию и вернулись с яйцами шелковичных червей и, вероятно, некоторыми саженцами тутового дерева.3 Небольшая шелковая промышленность уже существовала в Греции, но она зависела от диких шелкопрядов, питавшихся листьями дуба, ясеня или кипариса. Теперь шелк стал крупной отраслью промышленности, особенно в Сирии и Греции; он развился до такой степени в Пелопоннесе, что дал этому полуострову новое название Морея—земля тутового дерева(morus alba).

В Константинополе производство определенных шелковых тканей и пурпурных красителей было государственной монополией и осуществлялось в мастерских в императорском дворце или рядом с ним.4 Дорогие шелка и окрашенные ткани разрешались только высшим должностным лицам правительства, а самые дорогие могли носить только члены императорской семьи. Когда подпольное частное предприятие производило и продавало подобные товары непривилегированным лицам, Юстиниан нарушил этот“черный рынок”, сняв большинство ограничений на использование роскошных шелков и красок; он наводнил магазины государственным текстилем по ценам, которые частные конкуренция не могла удовлетворить; и когда конкуренция исчезла, правительство повысило цены.5 Следуя примеру Диоклетиана, Юстиниан стремился распространить правительственный контроль на все цены и заработную плату. После чумы 542 года предложение рабочей силы упало, заработная плата выросла, а цены взлетели. Подобно английскому парламенту 1351 года после чумы 1348 года, Юстиниан стремился помочь работодателям и потребителям декретом о ценах и заработной плате:

Мы узнали, что со времени посещения Бога торговцы, ремесленники, земледельцы и моряки поддались духу алчности и требуют цены и заработную плату в два или три раза выше, чем они получали ранее.… Мы запрещаем всем таким требовать более высокой заработной платы или цен, чем раньше. Мы также запрещаем подрядчикам, занимающимся строительством, сельскохозяйственными или другими работами, платить рабочим больше, чем это было принято в старые времена.6

У нас нет никакой информации о действии этого указа.

Со времен Константина и до конца правления Юстиниана в Византийской империи процветала внутренняя и внешняя торговля. Римские дороги и мосты там содержались в ремонте, а творческая жажда наживы строила морские флоты, которые связывали столицу с сотней портов на Востоке и Западе. С пятого по пятнадцатый век Константинополь оставался крупнейшим рынком и центром судоходства в мире. Александрия, которая обладала этим превосходством с третьего века до нашей эры, теперь занимала в торговле место ниже Антиохии.7 Сирии преуспевал в торговле и промышленности; он лежал между Персии и Константинополя, между Константинополем и Египтом; его купцы были ловкими и азартный, и только шипучие греки могут соперничать с ними в меру своего движения и тонкость их пути; их распространение по всей империи было одним из факторов, определяющих ориентализации нравов и искусства, которые отмечены Византийской цивилизации.

Поскольку старый торговый путь из Сирии в Центральную Азию пролегал через враждебную Персию, Юстиниан искал новый путь, установив дружественные отношения с химьяритами юго-западной Аравии и царями Эфиопии, которые между собой контролировали южные ворота Красного моря. Через эти проливы и Индийский океан византийские торговые суда направлялись в Индию; но персидский контроль над индийскими портами взимал с этой торговли такие же пошлины, как если бы она проходила через Иран. Потерпев поражение на этой линии, Юстиниан поощрял развитие портов на Черном море; вдоль этих остановочных пунктов товары доставлялись по воде в Колхиду, а оттуда караваном в Согдиану, где китайские и западные купцы могли встречаться и торговаться без пристального внимания персов. Растущее движение по этому северному маршруту помогло поднять Сериндию до ее средневекового пика богатства и искусства. Тем временем греческая торговля сохранила свои древние торговые точки на Западе.

Эта активная экономика поддерживалась имперской валютой, целостность которой придавала ей почти глобальное признание. Константин отчеканил новую монету, чтобы заменить аврея Цезаря; этот солид или“безант” содержал 4,55 грамма, или одну шестую тройской унции золота, и стоил бы 5,83 доллара в Соединенных Штатах в 1946 году. Металлическое и экономическое ухудшение состояния твердого тела в низших слоях иллюстрирует общий рост цен и обесценивание валют на протяжении всей истории и предполагает, что бережливость-это добродетель, которую, как и большинство других, следует практиковать с разборчивостью. Банковское дело в настоящее время было высоко развито. Мы можем судить о процветании Византийской империи при вступлении Юстиниана на престол по его фиксированной максимальной процентной ставке в четыре процента по кредитам крестьянам, шесть процентов по частным кредитам, обеспеченным залогом, восемь процентов по коммерческим кредитам и двенадцать процентов по морским инвестициям.8 Нигде больше в мире того времени процентные ставки не были такими низкими.

Аристократия сената через землевладение и торговые магнаты через обширные предприятия, в которых прибыль была соизмерима с рисками, наслаждались таким богатством и роскошью, какие только немногие когда-либо знали в Риме. У аристократии Востока были лучшие вкусы, чем у римской во времена Цицерона или Ювенала; она не объедалась экзотической пищей, имела более низкий уровень разводов и проявляла значительную верность и усердие в служении государству. Его экстравагантность заключалась главным образом в богато украшенных одеждах, в одеяниях из меха и ослепительных оттенков, в шелковых туниках, драгоценно окрашенных, расшитых золотом и освещенных сценами из природы или истории. Некоторые люди были“ходячими фресками”; на одежде одного сенатора можно было найти всю историю Христа9.Под этой социальной коркой золота скрывался средний класс, обремененный налогами, трудолюбивая бюрократия, сборище назойливых монахов, обломки и отбросы пролетариев, эксплуатируемых системой цен и успокоенных пособием по безработице.

Мораль, сексуальная и коммерческая, не сильно отличалась от морали других культур на аналогичной стадии экономического развития. Златоуст осуждал танцы как захватывающую страсть, но Константинополь танцевал. Церковь продолжала отказывать в крещении актерам, но византийская сцена продолжала демонстрировать свои наводящие на размышления пантомимы; людей нужно утешать за моногамию и прозу. Секретная история Прокопия, никогда не заслуживающая доверия, сообщает, что“практически все женщины были коррумпированы” в его время.10 Контрацептивов были предметом усердного изучения и исследований; Орибасий, выдающийся врач в четвертом веке он посвятил им главу в своем медицинском сборнике; другой писатель-медик, Аэций, в шестом веке рекомендовал использовать уксус или рассол или практиковать воздержание в начале и в конце менструального периода.11 Юстиниан и Феодора стремились уменьшить проституцию, изгнав сводниц и содержательниц публичных домов из Константинополя, что привело к временным результатам. В целом статус женщины был высоким; никогда еще женщины не были более свободны в законе и обычаях или более влиятельны в правительстве.

II. НАУКА И ФИЛОСОФИЯ: 364-565

Какова была судьба образования, образования, литературы, науки и философии в этом, по-видимому, религиозном обществе?

Начальное обучение продолжалось в руках частных учителей, которым родители платили за каждого ученика и семестр. Высшее образование до Феодосия II предоставлялось как преподавателями, работающими самостоятельно, так и через профессуру, оплачиваемую городом или штатом. Либаний жаловался, что им слишком плохо платят—что они с голоду мечтают пойти к булочнику, но воздерживаются из-за страха, что их попросят выплатить долги.12 Однако мы читаем о таких учителях, как Евмений, которые получали 600 000 сестерциев (30 000 долларов?) год;13 в этой, как и в других областях, лучшие и худшие получили слишком много, остальные слишком мало. Джулиан, чтобы пропагандировать язычество, ввел государственные экзамены и назначения для всех преподавателей университетов.14 Феодосий II по противоположным причинам сделал уголовным преступлением публичное обучение без государственной лицензии; и такие лицензии вскоре были ограничены сторонниками ортодоксального вероучения.

Крупнейшими университетами Востока были Александрия, Афины, Константинополь и Антиохия, специализирующиеся соответственно на медицине, философии, литературе и риторике. Орибасий из Пергама (ок. 325-403), врач Юлиана, составил медицинскую энциклопедию из семидесяти “книг”. Аэций Амидский, придворный врач при Юстиниане, написал аналогичное исследование, отличающееся лучшим древним анализом заболеваний глаз, ушей, носа, рта и зубов; с интересными главами о зобе и гидрофобии и хирургических процедурах, начиная от удаления миндалин и заканчивая геморроем. Александр Траллесский (ок. 525-605) был самым оригинальным из этих медицинских авторов: он дал названия различным кишечным паразитам, точно описал расстройства пищеварительного тракта и с беспрецедентной тщательностью обсудил диагностику и лечение легочных заболеваний. Его учебник по внутренней патологии и терапии был переведен на сирийский, арабский, иврит и латынь и оказал в христианском мире влияние, уступающее только влиянию Гиппократа, Галена и Сорана.15 Согласно Августину, вивисекция человеческих существ практиковалась в пятом веке.16 Суеверия ежедневно вторгались в медицину. Большинство врачей принимали астрологию, а некоторые советовали различные методы лечения в зависимости от положения планет.17 Аэций рекомендовал для контрацепции, чтобы женщина подвешивала возле своего заднего прохода зуб ребенка;18 и Марцелл в своей книге "Медицина" (395) предвосхитил современную технику, предложив носить кроличью лапку.19 Мулам жилось лучше, чем людям; самой научной работой того периода был труд Флавия Вегеция IV "Digestorum artis mulomedicinae" (383-450); эта книга почти положила начало ветеринарной науке и оставалась авторитетом до эпохи Возрождения.

Химия и алхимия шли рука об руку, их центром была Александрия. Алхимики, как правило, были искренними исследователями; они использовали экспериментальные методы более добросовестно, чем любые другие ученые древности; они существенно продвинули химию металлов и сплавов; и мы не можем быть уверены, что будущее не оправдает их целей. Астрология тоже имела честную основу; почти все считали само собой разумеющимся, что звезды, так же как солнце и луна, влияют на земные события. Но на этих основаниях знахарство воздвигло странный зиккурат магии, гаданий и планетарной абракадабры. Гороскопы были еще более модными в средневековых городах, чем сегодня в Нью-Йорке или Париже. Святой Августин рассказывает о двух друзьях, которые тщательно отмечали положение созвездий при рождении своих домашних животных.20 Большая часть чепухи арабской астрологии и алхимии была частью греческого наследия ислама.