Найти тему

Постепенно анатомия эпохи Возрождения восстановила свое забытое классическое наследие. Такие люди, как Антонио Бенивиени, Алесса

Мы можем приблизительно оценить средневековый рецидив медицинской науки в латинском христианском мире, отметив, что самые передовые анатомы и врачи этой эпохи едва достигли к 1500 году знаний, которыми обладали Гиппократ, Гален и Соран в период с 450 года до н. э. по 200 год н. э. Лечение по-прежнему основывалось на гиппократовой теории гуморов, и кровопускание было панацеей. Первое известное переливание человеческой крови было предпринято еврейским врачом в случае папы Иннокентия VIII (1492); как мы видели, оно потерпело неудачу. Экзорцисты были все еще призывали лечить импотенцию и амнезию религиозными заклинаниями или целованием реликвий, возможно, потому, что такая суггестивная терапия иногда оказывалась полезной. Странные таблетки и лекарства продавались аптекарями, которые увеличивали свои доходы, включая канцелярские товары, лак, кондитерские изделия, специи и ювелирные изделия среди своих товаров.21 Микеле Савонарола, отец пламенного монаха, написал aPractica medicinae (ок. 1440) и несколько более коротких трактатов; в одном из них обсуждалась частота психической патологии(бизария) у великих художников; в другом рассказывалось о знаменитых людях, которые долго жили за счет ежедневного употребления алкогольных напитков.

Медицинские шарлатаны все еще были многочисленны, но медицинская практика теперь более тщательно регулировалась законом. Наказания были предусмотрены для лиц, которые занимались медицинской практикой без медицинского образования; и это предполагало четырехлетний медицинский курс (1500). Ни одному врачу не разрешалось прогнозировать тяжелое заболевание, кроме как посоветовавшись с коллегой. Венецианское законодательство требовало, чтобы врачи и хирурги встречались раз в месяц для обмена клиническими записями и чтобы поддерживать свои знания в актуальном состоянии, посещая курс анатомии не реже одного раза в год. Выпускник медицинского факультета должен был поклясться, что он никогда не будет затягивать болезнь пациента, что он будет контролировать подготовку его рецептов и что он не будет брать часть цены, взимаемой аптекарем за их заполнение. Тот же закон (Венеция, 1368) ограничил плату аптекаря за заполнение рецепта десятью тысячами 22—монеты, которые теперь невозможно оценить. Мы слышали о нескольких случаях, когда медицинская плата по конкретному контракту была обусловлена лечением.23

Хирургия быстро набирала популярность по мере того, как ее репертуар операций и инструментов приближался к разнообразию и компетентности древнеегипетской практики. Бернардо да Рапалло разработал операцию на промежности для стоуна (1451), а Мариано Санто прославился своими многочисленными успешными литотомиями с помощью бокового разреза(около 1530). Джованни да Виго, хирург Юлия II, разработал более совершенные методы лигирования артерий и вен. Пластическая хирургия, известная древним, вновь появилась на Сицилии около 1450 года: изуродованные носы, губы и уши были восстановлены с помощью трансплантатов кожи с других частей тела, причем настолько хорошо, что линии склеивания едва можно было обнаружить 24.

Улучшалась общественная санитария. Будучи дожем Венеции (1343-54), Андреа Дандоло учредил первую известную муниципальную комиссию общественного здравоохранения;25 других итальянских городов последовали его примеру. Эти медицинские учреждения проверили все продукты питания и лекарства, предлагаемые для публичной продажи, и изолировали жертв некоторых инфекционных заболеваний. В результате Черной смерти Венеция в 1374 году исключила из своего порта все суда, перевозившие людей или товары, подозреваемые в заражении. В Рагузе (1377) таких прибывших задерживали в течение тридцати дней в специальных помещениях, прежде чем впускать в город. Марсель (1383) продлил срок содержания под стражей до сорока дней—карантин в Лос-Анджелесе, и Венеция последовала его примеру в 1403,26

Больницы множились под усердием как мирян, так и духовенства. Сиена построила в 1305 году больницу, известную своими размерами и услугами, а Франческо Сфорца основал больницу Оспедале Маджоре в Милане (1456). В 1423 году Венеция превратила остров Санта-Мария-ди-Назарет в Алазаретто для госпитализации инфицированных; это первое учреждение такого рода, известное в Европе.27 Во Флоренции в пятнадцатом веке было тридцать пять больниц.28 Эти учреждения были щедро поддержаны государственными и частными пожертвованиями. Некоторые больницы были известные образцы архитектуры, такие как Оспедале Маджоре; некоторые украсили свои залы вдохновляющими произведениями искусства. Больница дель Сеппо в Пистойе наняла Джованни делла Роббиа для лепки на ее стенах терракотовых рельефов, ярко описывающих типичные больничные сцены; а фасад больницы Инноченти во Флоренции, спроектированный Брунеллеско, был украшен очаровательными терракотовыми медальонами, размещенными в шпандрелях арок портика Андреа делла Роббиа. Лютер, который был так потрясен безнравственностью, которую он обнаружил в Италии в 1511 году, также был впечатлен ее благотворительными и медицинскими учреждениями. Он описал больницы в своем выступлении:

В Италии больницы прекрасно построены и превосходно обеспечены отличной едой и питьем, внимательными санитарами и учеными врачами. Кровати и постельное белье чистые, а стены покрыты картинами. Когда пациента приводят, его одежду снимают в присутствии нотариуса, который составляет ее точную опись, и она хранится в безопасности. На него надевают белый халат, и его укладывают на удобную кровать с чистым постельным бельем. Вскоре к нему приходят два врача, и слуги приносят ему еду и питье в чистых сосудах ... Многие дамы по очереди посещают больницы и ухаживают за больными, скрывая лица, чтобы никто не знал, кто они такие; каждая остается на несколько дней, а затем возвращается домой, другая занимает ее место.... Не менее прекрасны приюты для подкидышей во Флоренции, где детей хорошо кормят и учат, соответствующим образом одевают в форму и в целом превосходно ухаживают за ними.29

Часто фатальность медицины заключается в том, что ее героические достижения в терапии уравновешиваются—почти преследуются—новыми заболеваниями. Оспа и корь, едва известные в Европе до шестнадцатого века, теперь вышли на первый план; Европа пережила свою первую зарегистрированную эпидемию гриппа в 1510 году; а эпидемии тифа—болезни, не упоминавшейся до 1477 года,—охватили Италию в 1505 и 1528 годах. Но именно внезапное появление и быстрое распространение сифилиса в Италии и Франции к концу пятнадцатого века стало самым поразительным явлением и испытанием медицины эпохи Возрождения. Существовал ли сифилис в Европе до 1493 года или был привезен из Америки возвращением Колумба в том же году, - это вопрос, который до сих пор обсуждается хорошо информированными людьми и не подлежит здесь разрешению.

Некоторые факты подтверждают теорию о коренном европейском происхождении. 25 июля 1463 года проститутка дала показания в суде в Дижоне, что она отговорила нежеланного поклонника, сказав ему, что у нее был грос мал—больше в протоколе не описано.30 25 марта 1494 года городскому глашатаю Парижа было приказано выписать из города всех лиц, страдающих гросс-вероле.31 Мы не знаем, что это была за“великая оспа”; возможно, это был сифилис. В конце 1494 года французская армия вторглась в Италию; 21 февраля 1495 года она заняла Неаполь; вскоре после этого там свирепствовала болезнь, которая Итальянцы называли морбо галлико“французской болезнью”, утверждая, что французы принесли ее в Италию. Многие французские солдаты были заражены ею; когда они вернулись во Францию в октябре 1495 года, они распространили болезнь среди людей; поэтому во Франции она называлась "мал де Неаполь", исходя из предположения, что французская армия заразилась ею там. 7 августа 1495 года, за два месяца до возвращения французской армии из Италии, император Максимилиан издал указ, в котором упоминался malum francicum; очевидно, что эта“французская болезнь” не могла быть приписана французской армии, еще не вернувшейся из Италии. Начиная с 1500 года термин morbus gallicus использовался по всей Европе для обозначения сифилиса.32 Мы можем заключить, что существуют предположения, но нет убедительных доказательств того, что сифилис существовал в Европе до 1493 года.

Случай американского происхождения основан на отчете, написанном между 1504 и 1506 годами (но не опубликованном до 1539 года) испанским врачом Руем Диасом де л'Исла. Он рассказывает, что во время обратного путешествия Колумба на лоцмана адмиральского судна напала сильная лихорадка, сопровождавшаяся ужасными высыпаниями на коже, и добавляет, что он сам в Барселоне лечил моряков, зараженных этой новой болезнью, о которой, по его словам, там никогда раньше не знали. Он отождествил его с тем, что Европа” называла morbus gallicus", и утверждал, что инфекция была занесена из Америки.33 Колумб, впервые вернувшись из Вест-Индии, достиг Палоса, Испания, 15 марта 1493 года. В том же месяце Пинтор, врач Александра VI, отметил первое появление галльского человека в Риме.34 Почти два года прошло между возвращением Колумба и французской оккупацией Неаполя—достаточно времени, чтобы болезнь распространилась из Испании в Италию; с другой стороны, нет уверенности в том, что чума, опустошившая Неаполь в 1495 году, была сифилисом.35 Очень мало костей, повреждения которых могут быть истолкованы как сифилитические, было найдено в останках доколумбовой Европы; много таких костей было найдено среди реликтов доколумбовой Америки*36.