Борджиа
1492–1503
I. КАРДИНАЛ БОРДЖИА
Самый интересный из пап эпохи Возрождения родился в Хативе, Испания, 1 января 1431 года. Его родители были двоюродными братьями и сестрами, оба из рода Борха, семьи небольшой знати. Родриго получил образование в Хативе, Валенсии и Болонье. Когда его дядя стал кардиналом, а затем папой Каликстом III, открылся прямой путь для продвижения молодого человека по церковной карьере. Переехав в Италию, он отрекся от своего имени Борджиа, в двадцать пять лет стал кардиналом, а в двадцать шесть получил плодотворный пост вице-канцлера-главы всей курии. Он грамотно выполнял свои обязанности, заслужил некоторую репутацию администратора,жил скромно и завел много друзей обоих полов. Он еще не был—и не станет до своего тридцать седьмого года-священником.
Он был так красив в молодости, так привлекателен изяществом своих манер, чувственным пылом и веселым темпераментом, убедительным красноречием и веселым остроумием, что женщинам было трудно устоять перед ним. Воспитанный в беззаботной морали Италии пятнадцатого века и видя, что многие священнослужители, многие священники, позволяли себе доставлять удовольствие женщинам, этот молодой Лотарио в пурпуре решил насладиться всеми дарами, которые Бог дал ему и им. Пий II упрекнул его в том, что он присутствовал на“нескромном и соблазнительном танце” (1460), но папа принял Родриго извинился и продолжил его в качестве вице-канцлера и доверенного помощника.1 В том же году родился или родился первый сын Родриго, Педро Луис, и, возможно, также его дочь Джиролама, которая вышла замуж в 1482 году;2 их матери неизвестны. Педро жил в Испании до 1488 года, в том же году приехал в Рим и вскоре умер. В 1464 году Родриго сопровождал Пия II в Анкону и там подхватил какое-то незначительное сексуальное заболевание,“потому что, - сказал его врач, - он не спал один” 3. Около 1466 года у него сформировалась более постоянная привязанность к Ваноцце де Катанеи, которой тогда было около двадцати четырех лет. К сожалению, она была замужем за Доменико д'Ариньяно, но Доменико оставил ее в 1476.4 Родриго (который стал священником в 1468 году), Ваноцца родила четверых детей: в 1474 году Джованни, в 1476 году Чезаре (которого мы будем называть Цезарем), в 1480 году Лукреция, в 1481 году Джофре. Эти четыре были приписаны Ваноцце на ее надгробии и в то или иное время были признаны Родриго как его собственные.5 Такое упорное происхождение предполагает почти моногамный союз, и, возможно, кардиналу Борджа, по сравнению с другими священнослужителями, можно приписать определенную семейную верность и стабильность.* Он был нежным и доброжелательным отцом; жаль, что его усилия по продвижению своего ребенка не всегда приносили славу Церкви. Когда Родриго положил глаз на папство, он нашел для Ваноццы терпимого мужа и помог ей добиться процветания. Она дважды овдовела, снова вышла замуж, жила в скромном уединении, радовалась восхождению своих детей к славе и богатству, оплакивала разлуку с ними, заслужила репутацию набожной, умерла в семьдесят шесть лет (1518) и оставила все свое значительное имущество Церкви. Лев X послал своего камергера присутствовать на ее торжественных похоронах.7
Мы бы выдали отсутствие исторического смысла, если бы судили об Александре VI с моральной точки зрения нашего века—или, скорее, нашей юности. Его современники смотрели на его доапапальные сексуальные грехи только как на канонически смертные, но, в моральном климате его времени, простительные и простительные.8 Даже в период между упреком, данным ему Пием II, и возведением Родриго на папский престол, общественное мнение стало более снисходительным к ненавязчивым сексуальным отклонениям от безбрачия священнослужителей. Сам Пий II, помимо того, что породил некоторую любовь дети в своей предсердечной юности когда-то выступали за брак священников; у Сикста IV было несколько детей; Иннокентий VIII привел своих в Ватикан. Некоторые осуждали мораль Родриго, но, очевидно, никто не упомянул о них, когда конклав собрался, чтобы выбрать преемника Иннокентия. Пять пап, включая достаточно добродетельного Николая V, все эти годы предоставляли ему выгодные льготы, поручали ему трудные миссии и ответственные посты и, по-видимому (за исключением Пия II на мгновение), не обращали внимания на его изобилие филопрогенеза.9 В 1492 году люди отмечали, что он был вице-канцлером в течение тридцати пяти лет, назначался и вновь назначался на эту должность пятью папами подряд и управлял этой должностью с заметным усердием и компетентностью; и что за внешним великолепием его дворца скрывалась удивительная простота частной жизни. Якопо да Вольтерра в 1486 году описал его как“человека интеллекта, способного на все, и большого здравого смысла; он готовый оратор, проницателен по натуре и обладает замечательным мастерством в ведении дел."10 Он пользовался популярностью у римлян, развлекая их играми; когда до Рима дошла весть о том, что Гранада перешла к христианам, он угостил Рим боем быков в испанском стиле.
Возможно, кардиналы, собравшиеся на конклав 6 августа 1492 года, также были заинтересованы в его богатстве, поскольку за пять администраций он стал самым богатым кардиналом—за исключением д'Эстутвиля—на памяти Рима. Они полагались на него, чтобы сделать существенные подарки тем, кто должен был голосовать за него; и он не подвел их. Кардиналу Сфорце он пообещал должность вице-канцлера, несколько богатых пособий и дворец Борджиа в Риме; кардиналу Орсини престол и церковные доходы Картахены, городов Монтичелли и Сориано, а также губернаторство Маршей; кардиналу Савелли Чивита Кастеллана и епископство Майорки; и так далее; Инфессура описал этот процесс как “евангельское распределение Борджиа своих благ бедным”11. Это не было необычной процедурой; каждый кандидат использовал ее на многих прошлых конклавах, как каждый кандидат использует ее в политике сегодня. Использовались ли также денежные взятки, неизвестно.12 Решающий голос был отдан кардиналом Герардо, девяноста шести лет, и“едва ли обладающим своими способностями”. 13 Наконец, все кардиналы бросились на сторону победителя и единогласно избрали Родриго Борджиа (10 августа 1492 года). Когда его спросили, каким именем он хотел бы называться папой, он ответил:“Именем непобедимого Александра”. Это было языческое начало для языческого понтификата.
II. АЛЕКСАНДР VI
Выбор конклава был также выбором народа. Никогда еще ни одно папское избрание не приносило такой радости,14 никогда еще коронация не была такой великолепной. Население восхищалось панорамной кавалькадой белых лошадей, аллегорическими фигурами, гобеленами и картинами, рыцарями и вельможами, отрядами лучников и турецкими всадниками, семьюстами священниками, кардиналами, одетыми в яркие одежды, и, наконец, самим Александром, шестидесяти одного года, но величественно прямым и высоким, преисполненным здоровья, энергии и гордости,“безмятежным лицом и превосходя достоинство", - сказал очевидец,15 лет, и выглядел как император, даже благословляя толпу. Только несколько трезвых умов, таких как Джулиано делла Ровере и Джованни де Медичи, выразили некоторое опасение, что новый папа, известный как любящий отец, использует свою власть для возвеличивания своей семьи, а не для очищения и укрепления Церкви.