Недавно было введенно новое ноу хао, так называемые QR-коды. Теперь без них грубо говоря и в магазин не сходить. Как и что с этим едять сегодня в этой статье и постараемся разобрать.
15 ноября стало известно, что законопроекты об обязательном введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах страны направлены в рассылку для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря включительно. Если законы примут, то для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах, а также для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли необходимо будет предъявить QR-код.
На данный момент система QR-кодов уже введена во всех регионах России, почти везде она работает, где-то вступит в силу в декабре. Пока что в стране нет единого списка мест, вход в которые доступен по QR-коду, в разных регионах перечень определен индивидуально.
Для начала немного иформации.
В России QR-коды доступны трем категориям граждан:
- вакцинированным от коронавируса российскими вакцинами;
- официально переболевшим ковидом в период за последние шесть месяцев;
- сдавшим ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции и получившим отрицательный результат за последние 72 часа.
Во всех случаях код должен появиться в личном кабинете на портале "Госуслуги".
Все российские вакцины от коронавируса на данный момент недоступны для прививки несовершеннолетним. QR-код для переболевшего может получить в своем личном кабинете только ребенок старше 14 лет, имеющий паспорт и подтвердивший учетную запись на портале "Госуслуги".
Новые законопроекты о кодах, которые сейчас находятся на рассмотрении в Думе, предусматривают, что тем, кто младше 18 лет, получать QR-коды не нужно вообще, но пока централизованного решения в стране не принято.
- Для вакцинированных
Для получения сертификата на "Госуслугах" важно предоставить паспорт, СНИЛС и полис ОМС в пункте вакцинации, убедиться, что данные совпадают с теми, что указаны в вашей учетной записи. После завершения курса вакцинации сертификат с QR-кодом должен появиться у вас в течение трех календарных дней на портале, в приложении "Госуслуги" и в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".
Сертификаты о вакцинации препаратом "Спутник Лайт" формируется на портале госуслуг спустя 21 день после вакцинации — когда в организме будет сформирован иммунитет к ковиду.
QR-код после вакцинации действует один год. При этом QR-код вакцинированного в справке о вакцинации от коронавируса в случае его заражения будет заменен на QR-код переболевшего, срок годности которого составляет шесть месяцев
- Для переболевших
Если вы переболели коронавирусом в течение последнего полугода и имеете подтвержденную учетную запись на "Госуслугах", вы получите сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код, дополнительно ничего делать не потребуется.
Важно: для получения QR-кода нужно, чтобы факт заболевания был внесен в федеральный регистр переболевших ковидом. Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни.
Для переболевших QR-код действует до истечения 180 дней с даты выздоровления.
- Для сдавших ПЦР
Убедитесь, что лаборатория, в которой вы сдаете анализ, передает информацию в "Госуслуги". У вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале, и при условии, что вы дали согласие на передачу информации о результатах теста "Госуслугам", результат появится в вашем личном кабинете в течение суток после сдачи анализа.
Для получивших отрицательный ПЦР-тест QR-код действует 72 часа с момента регистрации результата анализа в лаборатории.