Найти тему

ГЛАВА X

Ferrara

1378–1534

I. ДОМ ЭСТЕ

В первой четверти шестнадцатого века наиболее активными центрами Возрождения были Феррара, Венеция и Рим. Студент, который сегодня бродит по Ферраре, с трудом может поверить—пока не войдет в величественный Кастелло,—что этот дремлющий город когда-то был домом могущественной династии, чей двор был самым великолепным в Европе, а в семье был величайший поэт того времени.

Город был обязан своим существованием отчасти своему положению на торговом пути между Болоньей и Венецией, отчасти сельскохозяйственным районам, которые использовали его в качестве рынка и сами были обогащены тремя ветвями По. Он был включен в территорию, переданную папству Пепином III (756) и Карлом Великим (773), и снова был передан Церкви графиней Матильдой Тосканской (1107). Официально признавая себя папским феодом, она управляла собой как независимая коммуна, в которой доминировали конкурирующие торговые семьи. Расстроенный этими распрями, он принял графа Аццо VI Эсте в качестве своего подесты (1208) и передал эту должность по наследству его потомкам. Эсте был небольшим имперским поместьем, примерно в сорока милях к северу от Феррары, которое было передано графу Аццо I из Каноссы императором Отоном I (961); в 1056 году оно стало резиденцией семьи и вскоре получило свое название. Из этого исторического дома вышли более поздние королевские семьи Брансуика и Ганновера.

С 1208 по 1597 год эстенси правили Феррарой технически как вассалы империи и папства, но практически как независимые лорды, с титулом маркиза или (после 1470 года) герцога. При их правлении народ процветал сносно и удовлетворял потребности и роскошь двора, который принимал императоров и пап, а также содержал заметную свиту ученых, художников, поэтов и священников. Несмотря на беззаконные жестокости и частые войны, эстенсы сохраняли верность своих подданных на протяжении четырех столетий. Когда легат папы Климента V изгнал эстенси и провозгласил Феррару папским государством (1311), люди сочли церковное правление более утомительным, чем светская эксплуатация; они изгнали легата и восстановили власть Эстенси (1317). Папа Иоанн XXII наложил на город запрет; вскоре люди, лишенные таинств, начали роптать. Эстенси стремились к примирению с Церковью и добились его на трудных условиях: они признали Феррару папским феодом, которым они будут править как наместники пап; и они обязались сами и их преемники выплачивать из доходов государства ежегодную дань в размере 10 000 дукатов (250 000 долларов?) папству.1

Во время долгого правления (1393-1441) Никколо III дом Эсте достиг пика своей власти, управляя не только Феррарой, но и Ровиго, Моденой, Реджо, Пармой и даже, ненадолго, Миланом. Никколо женился так же широко, как и правил, имея длинную череду жен и любовниц. Одна особенно красивая и популярная жена, Парисина Малатеста, совершила прелюбодеяние со своим пасынком Уго; Никколо приказал обезглавить их обоих (1425) и приказал казнить всех женщин Фарраресе, осужденных за прелюбодеяние. Когда стало ясно, что этот указ угрожает депопуляцией Феррары, он больше не исполнялся. В остальном Никколо правил хорошо. Он снизил налоги, поощрял промышленность и торговлю, призвал Теодора Газы преподавать греческий язык в университете и поручил Гуарино да Вероне основать в Ферраре школу, соперничающую по известности, в результате чего в Мантуе открылась школа Витторино да Фельтре.

Сын Никколо Леонелло (1441-50) был редким явлением—правителем одновременно мягким и мужественным, утонченным и компетентным, интеллектуальным и практичным. Обученный всем военным искусствам, он дорожил миром и стал любимым арбитром и миротворцем среди своих соправителей в Италии. Обученный письму и литературе Гуарино, он стал—за поколение до Лоренцо Медичи—одним из самых культурных людей того времени; ученый Филельфо был поражен мастерством Леонелло в латыни и греческом, риторике и поэзии, философии и юриспруденции. Этот маркиз был ученым, который первым предположил, что предполагаемые письма Святого Павла Сенеке были поддельными.2 Он основал публичную библиотеку, предоставил новые фонды и вдохновил Университет Феррары, привлек к его сотрудникам лучших ученых, которых он смог найти, и активно участвовал в их дискуссиях. Ни скандал, ни кровопролитие, ни трагедия не омрачили его правления, за исключением его трагической краткости. Когда он умер в сорок лет, вся Италия оплакивала его.

Череда способных правителей продолжила Золотой век, который начал Леонелло. Его брат Борсо (1450-71) был человеком более суровым, но он придерживался политики мира, и процветанию Феррары стали завидовать другие государства. Он не интересовался литературой или искусством, но тем не менее щедро их поддерживал. Он управлял своим королевством умело и сравнительно справедливо, но сильно облагал свой народ налогами и тратил большую часть их имущества на придворные представления и представления. Он любил чины и титулы и страстно желал быть герцогом, как Висконти из Милана; дорогими подарками он убедил императора Фридриха III наделить его достоинством герцога Моденского и Реджо (1452) и отметил это событие дорогим праздником. Девятнадцать лет спустя он получил от другого своего феодала, папы Павла II, титул герцога Феррары. Его слава распространилась по всему средиземноморскому миру; мусульманские правители Вавилонии и Туниса прислали ему подарки, считая его величайшим правителем Италии.