Вероятно, Макиавелли здесь упростил историю. Очевидно, он начал с написания своих рассуждений о Первых Десяти книгах Ливия, завершив свой комментарий только к первым трем книгам. Он посвятил эти записи Заноби Буондельмонти и Козимо Ручеллаи, сказав:“Я посылаю вам самый ценный подарок, который я могу предложить, поскольку он включает в себя все, чему я научился за долгий опыт и непрерывное изучение.” Он отмечает, что классическая литература, право и медицина были возрождены, чтобы просветить современную литературу и практику; он также предлагает возродить классические принципы управления и применить их к современной политике. Он не выводит свою политическую философию из истории, а выбирает из исторических событий события, подтверждающие выводы, к которым его привел его собственный опыт и мысль. Он почти полностью берет свои примеры из Ливия, иногда в спешке основывая аргументы на легендах, а иногда помогая себе кусочками из Полибия.
Продолжая свои рассуждения, он понял, что они будут слишком долгими и слишком долго откладываться в их завершении, чтобы служить практическим подарком одному из правящих Медичи. Поэтому он прервал работу, чтобы написать резюме, которое воплотило бы его выводы; у этого было бы больше шансов быть прочитанным и принести справедливую отдачу в дружбе могущественной семьи, которая сейчас (1513) правила половиной Италии. Поэтому он сочинил Ilprincipe (как он назвал книгу) за несколько месяцев того же года. Он планировал посвятить ее Джулиано Медичи, в то время правившему Флоренцией; но Джулиано умер (1516), прежде чем Макиавелли смог принять решение отправить книгу ему; поэтому он повторно посвятил ее и отправил Лоренцо, герцогу Урбино, который не признал ее. Она распространялась в рукописи и была тайно скопирована; она была напечатана только в 1532 году, через пять лет после смерти автора. После этого она вошла в число наиболее часто переиздаваемых книг на любом языке.
К его собственному описанию самого себя мы можем добавить только его анонимный портрет в галерее Уффици. На ней изображена стройная фигура с бледным лицом, впалыми щеками, острыми темными глазами, плотно сжатыми тонкими губами; очевидно, человек скорее мыслящий, чем деятельный, и скорее обладающий острым умом, чем доброй волей. Он не мог быть хорошим дипломатом, потому что был слишком заметно утончен, и хорошим государственным деятелем, потому что был слишком напряжен, фанатично схватывал идеи, как на портрете, когда он крепко сжимает перчатки, подтверждающие его полуинтеллектуальный ранг. Этот человек, который так часто писал , как циник, чьи губы так часто, свернувшись в сарказм, который пернатый сам на таком прекрасном лживость, что он мог заставить людей думать, что он лгал, когда говорил правду,77 в глубине души пламенный патриот, который сделал thesalus попули thesuprema Лекс, и подчинили себе всю нравственность к объединению и погашения Италия.
В нем было много неприятных качеств. Когда Борджиа был наверху, он идеализировал его; когда Борджиа был внизу, он последовал за толпой и осудил сломленного Цезаря как преступника и“мятежника против Христа”78. Когда Медичи отсутствовали, он красноречиво осудил их; когда они были внутри, он лизал им сапоги, чтобы получить должность. Он не только посещал публичные дома до и после женитьбы, но и посылал своим друзьям подробные описания своих приключений там.79 Некоторые из его писем настолько грубы, что даже его самый объемистый и восхищенный биограф не осмелился их опубликовать. Приближаясь к пятидесяти годам, Макиавелли пишет:“Сети Купидона все еще очаровывают меня. Плохие дороги не могут истощить мое терпение, а темные ночи не могут поколебать мое мужество.... Все мои мысли сосредоточены на любви, за что я благодарю Венеру”80. Все это простительно, ибо человек не был создан для моногамии; но менее простительно, хотя и вполне соответствует обычаям того времени, полное отсутствие во всей значительной сохранившейся переписке Макиавелли любого слова нежности—любого слова—о его жене.
Тем временем он обращал свое умелое перо к различным формам композиции и в каждой из них соперничал с мастерами. В трактате об искусстве войны(L'arte della guerra, 1520) он объявил государствам и генералам из своей башни из слоновой кости о законах военной мощи и успеха. Нация, утратившая боевые добродетели, обречена. Армии требуется не золото, а люди;“одно только золото не даст хороших солдат, но хорошие солдаты всегда будут добывать золото”;81 золото потечет к сильной нации, но сила уходит от богатой нации, ибо богатство способствует легкости и упадку. Следовательно, армия должна быть занята; небольшая война время от времени будет поддерживать боевые мышцы и аппарат в порядке. Кавалерия прекрасна, за исключением тех случаев, когда ей противостоят крепкие копья; пехоту всегда следует рассматривать как самый нерв и основу армии.82 Наемные армии-позор, лень и разорение Италии; в каждом государстве должно быть гражданское ополчение, состоящее из людей, которые будут сражаться за свою страну, за свои земли.
Пробуя свои силы в художественной литературе, Макиавелли написал один из самых популярных романов Италии, Бельфагор Арчидьяволо, переполненный сатирическим остроумием по поводу института брака. Обратившись к драматургии, он сочинил выдающуюся комедию итальянской сцены эпохи Возрождения "Мандрагора". В прологе прозвучала новая нота, сделавшая роман реверансом перед критиками:
Если кто-нибудь попытается запугать автора злословием, я предупреждаю вас, что он тоже умеет злословить и действительно преуспевает в этом искусстве; и что он никого не уважает в Италии, хотя кланяется и царапается перед теми, кто одет лучше, чем он сам83.
Пьеса представляет собой поразительное откровение морали эпохи Возрождения. Действие происходит во Флоренции. Каллимако, слыша, как знакомый хвалит красоту Лукреции, жены Ниция, решает—хотя он никогда ее не видел,—что он должен соблазнить ее, хотя бы для того, чтобы спокойно спать. Он встревожен, узнав, что Лукреция так же известна своей скромностью, как и своей красотой; но он надеется, что Никию скажут, что он беспокоится из-за того, что она не забеременела. Он подкупает друга, чтобы тот представил его Никию в качестве врача. Он утверждает, что у него есть зелье, которое сделает любую женщину фертильной; но, увы, первый мужчина, который ляжет с ней после того, как она его примет, вскоре умрет. Он предлагает предпринять это смертельное приключение, и Никий, с традиционной добротой персонажей к их авторам,соглашается на замену. Но Лукреция упрямо добродетельна; она не решается совершить как прелюбодеяние, так и убийство за одну ночь. Еще не все потеряно; ее мать, жаждущая потомства, подкупает монаха, чтобы тот посоветовал ей в исповедальне выполнить план. Лукреция уступает, пьет, ложится с Каллимако и беременеет. История заканчивается тем, что все счастливы: монах очищает Лукрецию, Никий радуется своему заместительному происхождению, а Каллимако может спать. Пьеса превосходна по структуре, блестяща в диалогах, сильна в сатире. Что нас поражает, так это не соблазнительная тема, давно избитая в классической комедии, и даже не просто физическая интерпретация любви, а поворот сюжета о готовности монаха посоветовать прелюбодействовать за двадцать пять дукатов и тот факт, что в 1520 году пьеса была поставлена с большим успехом перед Львом X в Риме. Папе это так понравилось, что он попросил кардинала Джулио Медичи дать Макиавелли работу в качестве писателя. Джулио предложил историю Флоренции и предложил 300 дукатов (3750 долларов?).
В результате флорентийский камень (1520-5) стал почти такой же решающей революцией в историографии, как и принц в политической философии. Это правда, что у книги были существенные недостатки: она была поспешно неточной, в ней были заимствованы существенные отрывки из предыдущих историков, ее больше интересовала борьба фракций, чем развитие институтов, и она полностью игнорировала историю культуры—как это делал почти каждый историк до Вольтера. Но это была первая крупная история, написанная на итальянском языке, и ее итальянский был ясным, энергичным и прямая; она отвергла басни, которыми Флоренция приукрасила свое происхождение; она отказалась от обычного годового плана хроники и вместо этого дала плавное и логичное повествование; она касалась не только событий, но и причин и следствий; и она навязала хаосу флорентийской политики четкий анализ конфликтующих семей, классов и интересов. В нем рассказывалось о двух объединяющих темах: о том, что папы разделили Италию, чтобы сохранить временную независимость папства; и о том, что великие достижения Италии произошли при таких принцах, как Теодорих, Козимо и Лоренцо. То, что книга с такими тенденциями должна была быть написана человеком, стремящимся получить папские дукаты, и что папа Климент VII принял ее посвящение без жалоб, иллюстрирует мужество автора и умственную и финансовую щедрость папы.