нечестивый Вавилон, ад на земле, раковина порока, сточная канава мира. В этом нет ни веры, ни милосердия, ни религии, ни страха Божьего ... Вся грязь и зло мира собрались здесь вместе ... Старики с жаром и без оглядки бросаются в объятия Венеры; забывая о своем возрасте, достоинстве и силе, они бросаются во всякий позор, как будто вся их слава состояла не в кресте Христовом, а в пире, пьянстве и распутстве ... Блуд, инцест, изнасилование, прелюбодеяние-это сладострастные наслаждения папских игр12.
Такое свидетельство очевидца, который никогда не отклонялся от ортодоксии, нельзя полностью игнорировать, но в нем чувствуется преувеличение и личная обида. Некоторая скидка должна быть сделана на это как на крик человека, который ненавидел Авиньон за то, что вырвал папство из Италии; который просил милостыню у авиньонских пап, получил много и попросил еще; который согласился жить с кровожадным и антипапальным Висконти и имел двух собственных бастардов. Нравы в Риме, к которым Петрарка призывал пап вернуться, были тогда не лучше, чем в Авиньоне, за исключением того, что бедность способствует целомудрию. Святая Екатерина Сиенская не была столь яркой, как поэт, описывая Авиньон, но она сказала Григорию XI, что при папском дворе“ее ноздри были наполнены запахами ада”13.
Среди морального упадка было много прелатов, которые были достойны своего призвания и предпочитали мораль Христа нравам своего времени. Когда мы размышляем о том, что из семи авиньонских пап только один жил жизнью мирских удовольствий, а другой, Иоанн XXII, каким бы хищным и суровым он ни был, приучал себя к аскетической строгости, а другой, Григорий XI, хотя и беспощадный на войне, в мирное время был человеком образцовой морали и благочестия, а трое—Бенедикт XII, Иннокентий VI и Урбан V—были людьми почти святой жизни, мы не можем возлагать на пап ответственность за все пороки, которые собрались в папском Авиньоне. Причиной было богатство, которое имело подобные результаты в другие времена—в Риме Нерона, Риме Льва X, Париже Людовика XIV, Нью-Йорке и Чикаго сегодня. И как в эти последние городов мы видим, что подавляющее большинство мужчин и женщин, вести достойный образ жизни, или практикуйте свои пороки скромно, так что мы можем предположить, что даже в Авиньон развратник и куртизанка, Росомаха и вор, нечестный адвокат, и нечестный судья, мирской кардинал и неверующим священником, были исключения, выделяясь более ярко, чем в других местах, потому что было проведено обследование, и иногда мирились, Апостольским увидеть.
Скандал был достаточно реальным, чтобы разделить его с бегством из Рима в подрыв престижа и авторитета Церкви. Как будто в подтверждение подозрения, что они больше не являются мировой державой, а всего лишь орудием Франции, папы Авиньона назначили 113 французов в коллегию кардиналов в общей сложности в 134 номинациях.14 Отсюда и попустительство английского правительства бескомпромиссным нападкам Уиклифа на папство. Немецкие курфюрсты отказались от дальнейшего вмешательства пап в выборы своих королей и императоров. В 1372 году настоятели Кельнской архиепископии, отказавшись платить десятину папе Григорию XI, публично провозгласили, что “Апостольский престол впал в такое презрение, что католическая вера в этих краях, похоже, находится под серьезной угрозой. Миряне пренебрежительно отзываются о Церкви, потому что, отступая от обычая прежних дней, она почти никогда не посылает проповедников или реформаторов, а скорее показных людей, хитрых, эгоистичных и жадных. Дела дошли до того, что мало кто является христианином больше, чем по имени”15.
Именно вавилонское пленение пап в Авиньоне и последовавший за этим папский раскол подготовили Реформацию; и именно их возвращение в Италию восстановило их престиж и отсрочило катастрофу на столетие.
II. ДОРОГА В РИМ
Статус Церкви был самым низким в Италии. В 1342 году Бенедикт XII, чтобы ослабить мятежного Людовика Баварского, подтвердил всем деспотам ломбардских городов власть, которую они взяли на себя вопреки имперским притязаниям; Людовик в отместку дал императорскую санкцию деспотам, захватившим Папские владения.16 Милан открыто попирал пап. Когда Урбан V послал двух легатов в Милан (1362) с буллами об отлучении Висконти, Бернабо заставил их съесть буллы—пергамент, шелковые шнуры и свинцовые печати.17 Сицилия со времени своей“Вечерни” (1282) оставалась в открытой вражде с папами.
Климент VI нанял армию, чтобы вернуть папские государства, но именно его преемник, Иннокентий VI, на время восстановил их в повиновении. Иннокентий был почти образцовым папой римским. Побаловав нескольких родственников встречами, он решил остановить течение кумовства и коррупции. Он положил конец эпикурейскому великолепию и расточительным расходам папского двора, распустил толпу слуг, которые служили Клименту VI, рассеял рой искателей мест, приказал каждому священнику жить в своем приюте, а сам вел жизнь честную и скромную. Он видел, что авторитет Церкви может быть восстановлен только путем освобождения ее от власти Франции и возвращения папства Италии. Но Церковь, отчужденная от Франции, едва ли могла бы существовать без доходов, которые раньше поступали к ней из Папских владений. Иннокентий, мирный человек, решил, что их можно вернуть только войной.
Он доверил эту задачу человеку с горячей верой испанца, энергией доминика и рыцарством кастильского вельможи. Хиль Альварес Каррильо де Альборнос был солдатом при Альфонсо XI Кастильском и не отказался от войны, став архиепископом Толедо; теперь, как кардинал Эджидио д'Альборнос, он стал блестящим генералом. Он убедил Флорентийскую республику, которая боялась окружавших ее деспотов и разбойников, выделить ему средства на организацию армии. Хитрыми и в то же время честными переговорами, а не силой он сверг одного за другим мелких тиранов, захвативших Папские государства. Он передал этим штатам “Эгидийские конституции” (1357), которые оставались их основным законом до девятнадцатого века и которые обеспечивали действенный компромисс между самоуправлением и лояльностью папству. Он перехитрил знаменитого английского авантюриста Джона Хоквуда, взял его в плен и бросил страх если не перед Богом, то, по крайней мере, перед папским легатом во второй мир. Он отвоевал Болонью у мятежного архиепископа и убедил миланских Висконти заключить мир с Церковью. Теперь для пап был открыт путь к возвращению в Италию.