Рисование является одним из видов искусств, с помощью которого можно многое сказать об авторе, так как зарисовки – отдельный способ релаксации, психотерапии и способа самопознания. Во время рисования внимание автора концентрируется и сосредотачивается, позволяя проявить самые потаённые уголки психики.
О чем могут рассказать непроизвольные рисунки на полях?
1) Символизм
Психологи отмечают, что любой непроизвольный символ имеет хотя бы три уровня расшифровки. В частности, личностный уровень – то есть то, что сам человек вкладывает в рисунок.
Далее – культурный уровень, который даёт возможность рассказать о том, что данный символ представляет собой в той или иной культуре. Известно, к примеру, что все животные имеют различные значения в каждой из культур.
Еще один уровень здесь является архетипическим, иначе говоря – универсальным, который можно было бы назвать частью коллективного бессознательного. Последний подход заимствован из психологии Юнга, который утверждал о существовании общих для всех людей символов.
2) Отдельные значения геометрических фигур
Наукой выделены отдельные значения, которые позволяют говорить о том, что означают те или иные геометрические фигуры.
А) Точка.Как правило, точку воспринимают в качестве знака – необходимости обновления и начала чего-то нового, обновления жизни.
Б) Прямая. С одной стороны, перед нами знак развития и движения, с другой – запретов и ограничений. Конкретные выводы должны быть сделаны из конкретной ситуации, а именно – положения линий на рисунке сверху вниз (ограничение своих возможностей). Снизу вверх – появление ресурсов для выхода на новый уровень. Линии, которые идут справа налево, - проблема в прошлом, с которой нужно закончить немедленно.
В) Угол. Считается символом противоречия и говорит о том, что человеку важно разобраться с внутренними установками, делать выбор.
Безусловное значения для определения проблем психики человека является изображение животных, других людей - каждое из них имеет своё значение.