Еще пару лет назад мы и не мыслили ни о каких карантинах мирового масштаба, но сегодня это реальность и большинство из нас будет встречать Новый Год дома. Поэтому самое время продумать незабываемый праздник и одним из главных факторов успеха является сервировка стола. Она позволит создать по-настоящему праздничное настроение и будет радовать вас своей красотой весь вечер.
1. Поддерживайте единую стилистику
Важно придерживаться одной линии во всех атрибутах на столе, чтобы текстиль, посуда, салфетки, подсвечники и прочие предметы создавали целостную композицию. При этом не стоит слишком отдаляться от стиля своего интерьера, чтобы и здесь прослеживались точки соприкосновения.
Не стоит слишком заставлять стол в минималистичной обстановке, чтобы избежать аляповатости. И, напротив, не скупитесь на украшения в том же ар-деко или современной классике: добавьте золота и изыска, иначе сервировка будет выглядеть слишком заурядно на общем фоне. В скандинавский или эко-стиль органично впишется природный декор и белая посуда. В любом случае, обзаведитесь парой акцентных цветов, например, яркими салфетками оранжевого или желтого оттенка, тем более грядет год Тигра.
2. Определитесь с цветовой гаммой
Проще всего использовать технику сочетания комплементарных оттенков. Для этого просто вбейте в поисковик «цветовой круг» и выберете цвета, находящиеся напротив друг друга. К примеру, привычная красно-зеленая новогодняя гамма, является ярким примером комплементарных оттенков.
Но это не единственный путь. Обратитесь к тому же цветовому кругу и выберете соседствующие тона. Подобный прием также отлично работает, хоть и выглядит не столь контрастно. Зато можно сделать сервировку более самобытной и стильной. Отличным решением может стать тандем из зелено-голубых или зелено-желтых оттенков.
Один стол – один цвет, порой этот путь является наиболее правильным и красивым. Выберите единственный акцентный оттенок, а все остальное оформление сделайте в белой, серой или бежевой гамме. А чтобы было проще определиться с палитрой, подумайте, что первое приходит на ум и дайте название вашей сервировке. Например, «Гэтсби», «Зимняя сказка», да хоть «Джуманджи» – тогда образы и оттенки подтянутся автоматически.
3. Создайте композиционный центр
В такой ответственной роли могут выступить блюда с помандерами, свечи в канделябрах, рождественский венок, корзинка с еловыми ветками или что ваша фантазия придумает. Главное, чтобы этот центральный акцент находился ниже уровня глаз людей, сидящих за столом, но строго по центру. Остальную сервировку создавайте, отталкиваясь от этой фокусной точки.
4. Выбор посуды
Новогодняя сервировка должна способствовать праздничной атмосфере, поэтому лучше подальше спрятать ежедневную посуду. Настало время того самого дорогого сервиза, который вы хранили все это время, главное убедитесь, что он вписывается в общее настроение. Не уверены? Тогда классический белый набор посуды станет спасительный кругом, ведь он применим в любой ситуации.
Теперь настало время подготовить посуду, а для этого стоит ее отполировать и лучше сделать это обычными бумажными салфетками, которые хорошо убирают отпечатки и впитывают влагу. Затем расставьте каждому человеку 2 тарелки на 1.5-2 см от края стола, вложив одну в другую. Зачем две? Это стандартная подача, где большая тарелка выступает в роли подставочной, а та, которая поменьше пригодится для закусок. Чтобы избежать проскальзывания и скрежета можно положить между ними праздничную салфетку.
Если пригласили друзей, то можете сделать именные карточки для рассадки. Так вы подчеркнете значимость каждого гостя, заранее предупредите, кто где сидит и избежите путаницы в момент, когда все ринутся за стол.
5. Используйте съедобный декор
Пестрые яблоки, душистые мандарины, фактурный ананас и всевозможные орешки сами по себе могут выступить интересным декором. Подключите фантазию и сделайте раскладку на блюде. В итоге получите красивый, а главное вкусный и питательный декор без лишнего пластика.
Есть еще одна неплохая идея, связанная с мандаринами – просто разложите их по столу в паре с несколькими блестящими ёлочными шарами и все это дело притрусите искусственным снегом.
6. Дополните тарелки салфетками
Праздничному столу – праздничные салфетки, поэтому они обязательно должны быть тканевыми в дополнение к нарядной скатерти. Их можно приобрести как в одном цвете, так и создать некий контраст, выбрав салфетки на пару тонов ярче.
Оригинальный способ складывания салфеток отлично подойдет для новогодней сервировки, добавляя уникальности. Проще всего скрутить салфетку свитком, приложить еловую веточку и перевязать тесемкой или ленточкой. Довольно быстрый, но весьма эффективный прием.
7. Сделайте необычные подсвечники за 5 минут
Еще один оперативный метод, как всего за несколько минут преобразить обеденный стол для новогоднего ужина. Возьмите несколько конфет в ярких обертках, шарики или игрушки, накройте их перевернутыми бокалами, а сверху на ножки поставьте плавающие свечи. Причем свечи можно дополнительно обернуть в фольгу или такую же обертку от конфет.
8. Добавьте щепотку волшебства
Добиться праздничной атмосферы помогут свечи самых разных форм и размеров: от таблеток до больших крупных свечей. Установите их в аккуратные подсвечники или витиеватые канделябры, просто ориентируйтесь на стиль своего интерьера.
9. Украсьте стол живыми цветами
Классические хвойные веточки на новогоднем столе будут всегда к месту, но порой хочется чего-то нового, поэтому не лишним будет поэкспериментировать и добавить в сервировку несколько букетов живых цветов. Пусть они будут небольшие, но своей красотой и оригинальностью украшение вашего стола выйдет на новый уровень.