В очередной раз гостила у своих друзей в Германии, куда мне удалось попасть, несмотря на ограничения. Они уехали из России еще 30 лет назад и живут в небольшом немецком городе Бендорф, с населением в 16 тысяч человек (считается провинцией).
Реальная жизнь в Германии оставила противоречивые впечатления. В этой статье хочу поделиться приятными фактами, которыми восхищалась каждый день своего пребывания там, а также причинами, по которым завидую немцам (белой завистью, естественно).
Первое, на что я обратила внимание, когда гуляла по улочкам Бендорфа - на прекрасную архитектуру и дома, которые были построены явно не в последние пару лет. Это здания, которые появились в прошлом и даже позапрошлом столетии: выкрасили, отремонтировали и сохранили часть немецкой истории и культуры.
Я вижу огромную разницу с тем, как живут люди в России: сносят всё и застраивают однотипными безвкусными "человейниками". Либо так и живут в старых и убогих "деревяшках", потому что правительство не поддерживает граждан в реставрации исторически важных объектов. Застройщики готовы снести весь культурно-исторический фонд ради очередных торговых площадей.
Второй факт, который не может не восхищать: красота участков и ухоженность территорий. Такого порядка я не видела нигде! В отличие от российских провинций, здесь каждый старается сделать улицу приятной для прогулок. Каким образом?
Во-первых, здесь редко встретишь недострои. Даже если идет ремонт или облагораживание дома, стройматериалы не валяются посреди дороги, как это принято делать в России.
Во-вторых, очень часто немцы не ставят заборы, вместо этого используют живые изгороди в виде красивых деревьев и цветов (за исключением заднего двора и домов, которые выходят на проезжую часть главной улицы). Таким образом визуально разделяют территории. Да и в целом, климат Германии позволяет украшать участок различными насаждениями. Выглядит эффектно и эстетично, глаз радуется!
Русские вместо этого строят высоченные заборы. Я понимаю, что таким образом мы скрываем свою личную жизнь от посторонних глаз. В этом плане немцы оказались более открытыми, что стало для меня открытием.
Тритий факт, который оставил неизгладимое впечатление - здесь все здороваются друг с другом. Меня никто не знает в городе, но КАЖДЫЙ мимо проходящий немец здоровался со мной, независимо от времени суток. Такая приветливость, думаю, присуща не всем немцам, а характерна для жизни в провинции. Я родилась в небольшом российском городке с численностью около 10 тысяч человек, со мной здоровались только те, кого знаю лично. Не замечала в России такую приветственную тенденцию.
Еще одно интересное наблюдение о жизни в Германии - здесь на каждую семью приходится как минимум один автомобиль, без него трудно передвигаться. В Бендорфе курсирует всего 2 автобуса (раз в час примерно), поэтому машина - самый удобный и распространенный способ передвижения. Вот бы нам так жилось!
Хоть город и небольшой, авто современные и дорогие. Для меня это говорит о том, что даже в провинции у людей есть возможность купить себе машину, чего не скажешь про провинциальных жителей России. Некоторые до сих пор ездят на жигулях, просто от того, что на другое нет денег.
Пятый пункт вызвал у меня шок, иначе не могу назвать это чувство: здесь инвалиды САМИ гуляют по улицам, ходят в магазины и полноценно наслаждаются жизнью. Передвигаются в современных колясках, улыбаются и здороваются с каждым прохожим, как это принято в Бендорфе. В России многие инвалиды даже из дома не могут выйти, о прогулках и походов в магазин и речи быть не может! Вот такая колоссальная разница!
Это лишь часть фактов о жизни в Германии, которыми я восхищаюсь и которым откровенно завидую! А вы бы хотели жить также, как в Германии?