Империя Чингизидов строилась несколько веков и никогда монголы не нападали на новые земли просто так. Чингизхан был мудрым повелителем и проницательным полководцем. Перед каждым новым походом проводилась тщательнейшая разведка. Узнавались слабые места противника и по возможности подкупались близкие к власти люди.
Монгольский хан хотел мирового владычества, но исповедовал древнюю китайскую мудрость: лучшая битва - это та битва, которая не состоялась. Поэтому множество городов открывали свои ворота перед войском хана даже не начав битву, а войска противника были истощены битвами с соседями, с которыми коварный монгольский предводитель и его потомки сталкивали своих врагов.
Так произошло и во время татаро-монгольского нашествия на древнюю Русь. Прекрасно зная о распрях между русскими князьями. Об их постоянных между усобицах и борьбой за власть в отдельных княжествах. Разрозненности, существовавшей между правящими верхушками городов. А так же о давней военной распре с половцами, монголы пошли на хитрость.
После поражения при Калке, где русские войска выступали объединившись вместе с половецкими, князья не позаботились об укреплении союза между собой. Распри продолжались, а многие представители знати практически в открытую работали на монголов, выдавая им все внутренние секреты, планы укрепления городов и сведения о численности войск.
Монголы же говорили о том, что дружба с половцами не к лицу русичам, ведь раньше те приносили землям русским только беды и разорение. Согласно легенде, князья убили монгольских послов, дескать те видели укрепления и могли рассказать о них хану. Однако, не это было началом завоевания монголами русских земель и не факт, что это было вообще.
Врагами монгольского хана были волжские булгары и половцы, русские же княжества считались дружественными. Достаточно того факта, что Александр Ярославович, ставший впоследствии Невским и бывший на четверть этническим половцем, и князь Ярослав Всеволодович из Переяславля-Залесского, были верными друзьями монголов. Сохранился шлем и доспехи Александра Невского и ничего русского там нет. Орнамент с полумесяцами указывает на татарское происхождение защитной одежды князя, а действия его на верную службу хану.
Рязань и Владимир были просто сданы местными правителями войскам Золотой Орды, а потом сожжены дотла. Интересно, что даже во время нашествия черниговский князь Михаил был взят в плен Ярославом Всеволодовичем вместе с семьёй. Многие мелкие правители городов также не испытывали друг к другу особой любви и открыто помогали установлению так называемого татаро-монгольского ига.
Поэтому можно смело говорить о том, что вторжение войск монгольских ханов было подготовлено совместно с подкупленными русскими князьями. Нельзя забывать и о том, что монголы никогда не жили на территории Руси, предпочитая собирать дань с богатых городов и кормясь с её тучных полей.
Если вам понравилась статья, то вы можете оставить под ней свои комментарии