Основным нормативно-правовым документом, регулирующим порядок применения регистраторов расчетных операций и расчетных квитанций в Донецкой Народной Республике, является Закон ДНР «О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или безналичных) расчетов» https://gisnpa-dnr.ru/npa/0002-177-ihc-20170506/, принят Постановлением Народного Совета 06.05.2017 года (далее по тексту – Закон).
В настоящее время в Республике значительно возросла тенденция контроля со стороны налоговых инспекций https://pravograd.org/arbitrazhnye-spory-s-gosudarstvennymi-organami/именно по вопросам соблюдения правовых норм, установленных Законом.
Учитывая вышеуказанное, считаем актуальным обозначить основные вопросы применения регистраторов расчетных операций и расчетных квитанций, опираясь на нормы данного Закона и сложившуюся, на сегодняшний момент, практику.
1. Важно отметить, что применение регистраторов расчетных операций (кассовые аппараты) и расчетных книжки является обязательным не для всех субъектов предпринимательской деятельности. Ч. 1 ст. 3 Закона установлен исчерпывающий перечень условий, при которых отсутствует необходимость применения кассовых аппаратов и расчетных книжек. Юристы компании «Правоград», постарались отразить основные нюансы в более кратком толковании настоящей нормы.
РРО и РК не применяются:
Ø при расчетах, проводимых ЦРБ ДНР (безналичный расчет);
Ø расчеты в школьных буфетах;
Ø при выполнении операций финансовыми и банковскими организациями;
Ø ФЛП на патентной системе налогообложения;
Ø при продаже хлебобулочных изделий и воды (площадь объекта торговли не должна превышать 10 кв.м);
Ø при осуществлении разносной розничной торговли;
Ø продажа через автоматы самообслуживания и др.
2. П. 1 ч. 1 ст. 5 Закона установлена обязанность субъектов хозяйствования проводить расчетные операции на полную сумму покупки всех групп товаров (предоставления услуг) в каждом месте проведения расчетов через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.
Однако, в жизнедеятельности предприятий, оказывающих услуги населению, а, в некоторых случаях, и при осуществлении торговли, присутствует механизм предоплаты услуг и предоплаты поставляемых товаров. Предоплата не является полной суммой покупки всех групп товаров (предоставления услуг), как указано в п.1ч.1 ст. 5 Закона. Следовательно, возникает вопрос правильности отражения поступающих денежных средств в виде предоплаты в кассовых документах.
Подробнее о кассовой дисциплине вы можете прочитать в авторском материале нашего юриста на сайте.