Найти тему

Клубника – королева ягод. Или земляника?

В общем, одна из самых любимых садовых ягод.

И на рынке, и на рынках среди садоводов, есть те, кто покупает для посадки в огороде самые ранние сорта земляники.

О том, что это за ягоды, сегодня и поговорим. Земляника «крупноплодная» – это, по сути, сорт «садовой земляники» с плодами от одного вида.

Так раньше и было.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов, и все они имеют плоды разнообразной формы и окраски.

Но земляника из всех них больше всего любима садоводами-любителями. Ее называют еще «королевской ягодой».

Называется она так по причине того, что в ней содержится много полезных витаминов и даже микроэлементов.

Если вспомнить старинную русскую пословицу, то в ней можно найти ответ и на вопрос о пользе земляники: «В рот взяла – в сердце запала». И это не случайно.

В 100 г свежей земляники содержится до 20 мг витамина С. Для сравнения: в лимоне содержится всего лишь 10 мг. Однако эти витамины могут сохраняться в ягодах около 3 месяцев.

А все благодаря наличию в землянике органических соединений – фитонцидов.

Эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Если съедать ежедневно 2–3 стакана земляники, то вы пополните свой организм почти на 40 % суточной потребности в витамине С и каротине.

А содержащийся в этой ягоде витамин РР (ниацин) улучшает усвоение пищи и уменьшает утомляемость. Содержащиеся в землянике сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, земляника богата клетчаткой, органическими соединениями и ненасыщенными жирами.

В ней есть дубильные вещества, соли калия, фосфора, серы, кальция, железа и магния.

Земляника богата пектинами, которые способствуют выведению из организма солей свинца, тяжелых металлов и радионуклидов.

При всех своих полезных свойствах земляника имеет противопоказания.

Ее не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, склонностью к кровотечениям, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют врачи употребление в пищу земляники и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление земляники нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря.

При употреблении земляники в лечебных целях следует соблюдать осторожность, так как она может вызвать аллергию.

Ягоду рекомендуют использовать для приготовления напитков, соков, киселей и мороженого.

Землянику сушат и консервируют.

Чтобы получить 1 кг сушеной земляники, нужно взять 2,5 кг свежих ягод.

Можно заготовить землянику на зиму двумя способами: заморозить ее и перетереть с сахаром.

Для замораживания нужно подготовить ягоды: перебрать их, выложить на сито.

Если они сильно загрязнены, следует промыть их холодной водой.

После этого ягоды нужно просушить.

Отделив мякоть от косточек, ее нужно разложить на подносе и заморозить.

Затем пересыпать полученную массу в пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.