В общем, одна из самых любимых садовых ягод.
И на рынке, и на рынках среди садоводов, есть те, кто покупает для посадки в огороде самые ранние сорта земляники.
О том, что это за ягоды, сегодня и поговорим. Земляника «крупноплодная» – это, по сути, сорт «садовой земляники» с плодами от одного вида.
Так раньше и было.
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов, и все они имеют плоды разнообразной формы и окраски.
Но земляника из всех них больше всего любима садоводами-любителями. Ее называют еще «королевской ягодой».
Называется она так по причине того, что в ней содержится много полезных витаминов и даже микроэлементов.
Если вспомнить старинную русскую пословицу, то в ней можно найти ответ и на вопрос о пользе земляники: «В рот взяла – в сердце запала». И это не случайно.
В 100 г свежей земляники содержится до 20 мг витамина С. Для сравнения: в лимоне содержится всего лишь 10 мг. Однако эти витамины могут сохраняться в ягодах около 3 месяцев.
А все благодаря наличию в землянике органических соединений – фитонцидов.
Эти вещества обладают бактерицидными свойствами.
Если съедать ежедневно 2–3 стакана земляники, то вы пополните свой организм почти на 40 % суточной потребности в витамине С и каротине.
А содержащийся в этой ягоде витамин РР (ниацин) улучшает усвоение пищи и уменьшает утомляемость. Содержащиеся в землянике сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, земляника богата клетчаткой, органическими соединениями и ненасыщенными жирами.
В ней есть дубильные вещества, соли калия, фосфора, серы, кальция, железа и магния.
Земляника богата пектинами, которые способствуют выведению из организма солей свинца, тяжелых металлов и радионуклидов.
При всех своих полезных свойствах земляника имеет противопоказания.
Ее не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, склонностью к кровотечениям, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют врачи употребление в пищу земляники и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление земляники нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря.
При употреблении земляники в лечебных целях следует соблюдать осторожность, так как она может вызвать аллергию.
Ягоду рекомендуют использовать для приготовления напитков, соков, киселей и мороженого.
Землянику сушат и консервируют.
Чтобы получить 1 кг сушеной земляники, нужно взять 2,5 кг свежих ягод.
Можно заготовить землянику на зиму двумя способами: заморозить ее и перетереть с сахаром.
Для замораживания нужно подготовить ягоды: перебрать их, выложить на сито.
Если они сильно загрязнены, следует промыть их холодной водой.
После этого ягоды нужно просушить.
Отделив мякоть от косточек, ее нужно разложить на подносе и заморозить.
Затем пересыпать полученную массу в пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.