Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 г. И значит, в 2018 году мы отмечаем совсем немаленькую дату со дня его рождения. Но тут сразу же всплывает вопрос: а что такого особенного в этой дате и в этом человеке?
Почему мы должны праздновать и почему должны интересоваться этой личностью? И кто такой вообще Александр Солженицын?
Простого ответа на это не будет.
Зато мы можем найти несколько непростых ответов!
Итак, Солженицын — это…
…военный. Потому что Александр Исаевич настойчиво добивался отправки на фронт во время Великой Отечественной войны. Он прошёл обучение и с 1943 г. принимал участие в боевых действиях. Причём, прошёл боевой путь от Орла до Восточной Пруссии.
Он служил на разных фронтах и даже был командиром батареи артиллерийской разведки. Его батарея должна была обнаруживать артиллерию противника. За успешную службу Солженицын награждён орденами — Отечественной войны второй степени и Красной Звезды.
Солженицын — ещё и диссидент. Причём, его диссидентская деятельность началась ещё на фронте. В своих письмах он критиковал Сталина, сравнивал порядки при нём с крепостным правом. И даже указывал на необходимость создать организацию, которая боролась бы с властью Сталина.
Неудивительно, что вскоре к характеристике Солженицына добавилось ещё одно слово — заключённый. Его арестовали в тысяча девятьсот сорок пятом году. И после суда он был приговорён к восьми годам лагерей и вечной ссылке.
Александр Исаевич отбывал заключение в разных лагерях — и в Москве, и в Московской области. Был он и в особом лагере на севере Казахстана.
Большую часть времени Солженицын работал по специальности — учителем или математиком в конструкторском бюро. Но он был и на общих работах.
Освобождён он был через восемь лет — в 1953 г. А ещё через три года последовала полная реабилитация. И отмена решения о вечной ссылке.
Однако мы знаем Солженицына ещё и как человека, который выехал из СССР. Дело в том, что в 1950—1960 гг. он пишет произведения, в которых резко критикует советскую власть. А ещё ведёт общественную работу и встречается с иностранными журналистами. Так что власти в конце концов начинают воспринимать его как противника.
Его исключают из Союза писателей. Создаётся даже отдел КГБ, который занимается исключительно Солженицыным.
Против писателя резко выступают его коллеги — другие авторы.
И в 1974 г. Солженицына лишают гражданства. Его обвиняют в измене Родине и высылают из страны.
После этого он в основном живёт в Швейцарии. Но постоянно совершает поездки по Европе и часто выступает в США. Там он стал довольно популярен.
Но какие же произведения вызвали такой резонанс? Мы знаем Солженицына прежде всего как автора прозы. Это и пронзительный роман «Раковый корпус» о борьбе ссыльных больных за жизнь. Это и «В круге первом» — роман о спецтюрьме, где работали заключённые-инженеры. И автобиографический сборник очерков «Бодался телёнок с дубом».
Однако самыми известными для нас остаются, пожалуй, три текста. Это «Один день Ивана Денисовича» — рассказ, в котором описывается быт заключённых. «Матрёнин двор» — о жизни советской деревни. И наконец «Архипелаг ГУЛАГ» — масштабное художественное произведение о репрессиях в СССР.
Что ещё мы знаем о Солженицыне? Что он нобелевский лауреат.
В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
Однако получить премию лично писателю не удалось. Он отказался ехать на церемонию вручения, когда ему предложили ограничиться краткой благодарственной речью на банкете.
Поэтому нобелевскую лекцию Солженицына зачитали при пустом кресле. В ней были, например, вот такие мысли:
«Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда
побеждает! - зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может
выстоять ложь — но только не против искусства".
После высылки из СССР, в 1974 г., писатель всё же выступил с речью на церемонии вручения Нобелевской премии. Но речь, конечно, была уже другой.
Кроме всего прочего, Солженицын во многом — символ. Он был символом диссидентского движения и во времена существования Советского Союза. Писатель вернулся в Россию в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году. И вновь стал символом — наступившей эпохи гласности, перемен, демократии.
Его произведения начали издаваться огромными тиражами. Он много выступал на публике, а его тексты включили в школьную программу.
Однако всё было не так уж и радужно. Например, в 1998 г. Солженицын отказался от получения ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Высказался он так: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
Наверное, прежде всего и раньше всего, Солженицын — это крайне противоречивая фигура. Мнение о ней словно раскалывает общество надвое. С одной стороны, мы можем видеть немаленькие тиражи книг писателя, его памятники, мемориальные доски в его честь… Но часть общества считает писателя предателем и лжецом.
Нужно сказать, что даже писатели не могли сойтись во взглядах на личность и творчество Солженицына!
Например, после прочтения рассказа «Один день Ивана Денисовича» К. Чуковский писал: «…в литературу вошёл очень сильный, оригинальный и зрелый писатель».
А Валентин Распутин считал, что Солженицын — это «и в литературе, и в общественной жизни… одна из самых могучих фигур за всю историю России».
А вот Михаил Шолохов высказывался довольно резко: «Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора».
Ещё жёстче высказался Варлам Шаламов: «Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности».
Так кто же такой Солженицын? Наверное, каждый решает это для себя. Но ближе всего к истине, наверное, будет высказывание Людмилы Сараскиной — биографа писателя: «Он много раз подчёркивал: „Я не диссидент“. Он писатель — и никем иным никогда себя не чувствовал… никакую партию он бы не возглавил, никакого поста не принял, хотя его ждали и звали. Но Солженицын, как это ни странно, силён, когда он один в поле воин. Он это доказал многократно».
Скачать этот видеоурок вы можете на странице:
https://videouroki.net/blog/vidieourok-po-russkoi-litieraturie-solzhienitsyn-tak-kto-zhie-on-takoi.html
#videouroki_net #полезное_для_учителей #бесплатные_материалы_учителю #видеоурок