Найти тему
Мария Нефедова

Утка у меня всегда получается сочной и мягкой: удачный рецепт утиной грудки, который нахваливают гости

Люблю простые и вкусные рецепты. В этой статье поделюсь с вами удачным рецептом утиной грудки. Готовлю ее давно и она всегда получается сочной, мягкой и красивой)

Приветствую вас на канале! В своем блоге я часто делюсь простыми рецептами. Подписывайтесь, что бы не пропускать мои публикации😊
Приветствую вас на канале! В своем блоге я часто делюсь простыми рецептами. Подписывайтесь, что бы не пропускать мои публикации😊

Запекать всю тушку в духовке мне не нравится. Так сложно сделать эту птицу вкусной (особенно в газовой духовке), хотя выглядит нарядно. А вот грудка более универсальный вариант, который и подается красиво и есть удобно.

Утиные грудки больше по размеру, чем куриные. Я всегда беру в упаковке пару филе. Если на столе есть другая еда половины грудки достаточно на одного человека, чтобы наесться. Это очень сытное мясо.

Ингредиенты очень простые: соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус
Ингредиенты очень простые: соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус

А рецепт запредельно простой. Кожицу на грудке необходимо надрезать, можно сделать это ромбиками, можно полосками. Чтобы было очень красиво, можно использовать лезвие. Но я делаю это обычным ножом. Надрезанная кожица поможет салу легче вытопится.

Солим грудки и посыпаем перцем. Тут нужно действовать по вкусу, но лучше добавьте соли, чуть меньше, чем хотелось бы) К утке мы сделаем соус и у нас будет возможность отрегулировать им вкус. Птицу лучше недосолить, чем пересолить.

Я покупаю сразу филе, а можно зять и просто грудку
Я покупаю сразу филе, а можно зять и просто грудку

Грудки отправляем на холодную и сухую сковороду. Кладем именно на холодную сковородку, на средний огонь, чтобы жир постепенно начинал вытапливаться. И важно! Кладем кожей вниз. Жарим примерно 7 минут.

Когда жир проступит, можно добавить зубчики чеснока. Так мясо получается более ароматным. Жира будет много, утка жирная птица. Жир после жарки необязательно выкидывать.

Я как-то жарила на нем картошку, муж захвалил) Конечно, это не очень полезно, но мы все равно не готовим такую птицу каждый день, поэтому иногда можно😊

Мы жарим утку на коже минут 7, а потом переворачиваем и жарим еще пару минут. Дальше мы отправляем утку в хорошо разогретую духовку. Я ставлю температуру 200 гр, перед тем как начать готовить.

Жир в процессе можно слить
Жир в процессе можно слить

Кстати, в духовке в это время может готовиться гарнир. У меня, например, шашлычки из овощей) Так вы сразу делаете и мясо, и овощи) Со сковородки утку кладем на бумагу в горячую духовку и снова на кожу. Держим там ее еще 7 минут.

Можем в духовке сделать сразу гарнир
Можем в духовке сделать сразу гарнир

А в это время делаем к утке соус. Со сковородки сливаем жир и когда она немного приостынет, выливаем в нее 30 мл бальзамического уксуса, а потом 1ст/л меда. На среднем огне примерно за одну минуту у вас должен получиться тягучий соус. В процессе постоянно помешиваем. Можно не заморачиваться с соусом и купить готовый терияки. Тут на ваш выбор)

Соус будет булькать, не переживайте - это нормально
Соус будет булькать, не переживайте - это нормально

Достаем утку из духовки, она должна получиться упругой. Даем немного ей полежать. Разрезаем на крупные кусочки, раскладываем порционно и поливаем соусом. Подаем с пылу с жару.

На приготовление нужно около 20 минут вместе с жаркой. Делаю этот рецепт сразу перед подачей, когда на большую компанию сразу использую несколько сковородок.

Утка должна получиться в середине чуть розовой
Утка должна получиться в середине чуть розовой

Для двоих две грудки более чем достаточно. На Новый год планирую делать этот вариант на ужин, а саму новогоднюю ночь проводить с закусками, о которых расскажу в следующих публикациях)

Вкусного вам Нового года 💙

Еда
6,93 млн интересуются