Здравствуйте, друзья! Если вы впервые на моём канале, советую сначала изучить статьи «Самое важное об итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классе» и «Как набрать максимальный балл за итоговое собеседование».
Серия занятий, объединённых общей темой «Итоговое собеседование», посвящена подготовке к одному из самых трудных заданий устного экзамена – монологу.
Напомню, что это задание проверяет умение построить текст не менее, чем из 10 предложений. Время на подготовку – 1 минута.
Методические материалы авторские. Задания построены с учётом тематики итоговых собеседований прошлых лет.
Выберите одну из предложенных тем беседы.
1) Друзья - одноклассники (на основе описания фотографии).
Не забудьте описать:
1. кто изображён на фотографии;
2. каково настроение ребят, изображённых на фотографии;
3. о чём вы думаете, какие события вспоминаете, глядя на фотографию;
4. какое впечатление произвела на вас фотография.
2) Как мне однажды повезло (повествование на основе жизненного опыта).
Не забудьте рассказать:
1. когда произошёл этот случай;
2. кто его участники;
3. в чём заключалось ваше везение;
4. чем всё закончилось;
5. какие впечатления оставил этот случай и почему.
3) Почему нельзя повышать голос на старших (рассуждение по поставленному вопросу)?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Как вы относитесь к старшим?
2. Почему повышение голоса является признаком неуважения?
3. Как правильно вести себя со старшими, если Вам кажется, что они не правы?
4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли уважительно относится к старшим?
Шаг 1: выбираем тему
Друзья - одноклассники (на основе описания фотографии). Фотографии на экзамене будут, скорее всего, чёрно-белыми. Но эта фотография от отсутствия цвета не пострадает. Поэтому с лёгкостью можете выбирать этот вид работы. К тому же по теме «Друзья - одноклассники» вы запросто ответите на вопросы экзаменатора-собеседника при диалоге.
Как мне однажды повезло (повествование на основе жизненного опыта). Будьте аккуратнее с выбором этой темы. Там, где начинается ваше везение, может заканчиваться чьё-то. Если вы считаете везением найденный и присвоенный чужой телефон, вряд ли экзаменатор разделит вашу радость.
Почему нельзя повышать голос на старших (рассуждение по поставленному вопросу)? Очень хорошая тема для рассуждения. По ней можно построить достойное выступление.
Шаг 2: строим тест
«Друзья - одноклассники»
Текст будет более гармоничным, если вы включите в него вступление. Вступлением этого сочинения могут стать слова: «Кто для меня друзья? Это не просто одноклассники. Это те люди, которым я могу доверять, на которых могу положиться в трудную минуту». Обратите внимание – здесь уже 3 предложения из 10 необходимых. Дальше строим текст, опираясь на предложенный план (см. выше).
«Почему нельзя повышать голос на старших?»
Напомню: любое рассуждение – это ответ на проблемный вопрос. Текст – рассуждение состоит из трёх основных частей: тезиса – доказательств – вывода. Прежде чем формулировать тезис, постройте небольшое вступление (1-2 предложения). Например: «Измерить нравственность человека можно по тому, как он относится к старшим». Далее строите текст, опираясь на план, или выбираете свой «путь» рассуждения. Подведите итог 1-2 предложениями. Например: «Относитесь бережнее к окружающим, особенно к людям преклонного возраста. Почитайте и уважайте их».
Шаг 3: записываем составленный текст, чтобы перед экзаменом освежить в памяти свои сочинения.
Оставляю вас наедине со своими мыслями.
Благодарю Вас за поддержку в виде "👍". Бесплатная подписка на канал – это возможность быть в курсе новых полезных публикаций.
P.S. Методические материалы защищены авторским правом. Размещение на других каналах, сайтах, платформах запрещено. Передавать третьим лицам можно ссылку, но не текст статьи. Благодарю Вас за Вашу порядочность.