Найти в Дзене
Павел Сорокин

Как недорого, но стильно обставить ванную комнату?

Экономить на отделке ванной комнаты нельзя, в один голос говорят дизайнеры и строители. Это правда — высокая влажность, отсутствие солнечного света и слабая вентиляция способны испортить большинство материалов за считанные месяцы, а то и недели. Но есть способы экономить на ремонте, не отказываясь ни от стиля, ни от практичности. Вашему вниманию 10 лайфхаков по бюджетной отделке ванной комнаты.

1. Уменьшаем площадь плитки

Керамика — прочный и долговечный, но дорогой материал. Чтобы сэкономить на отделке, покрасьте стены влагостойкой краской с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Она обойдётся дешевле плитки. К тому же, вы сможете выполнить работу своими руками.

2. Отказываемся от душевой кабины

Альтернатива — душевой уголок, который можно сделать своими руками. Лейка монтируется на стену, которые выкладываются мозаичной плиткой. На пол устанавливается поддон. Можно также сделать небольшой наклон, позволяющий воде стекать в сливную решётку. Душевой уголок занимает меньше места, проще монтируется и лучше смотрится в малогабаритной ванной.

3. Используем накладную раковину

Устанавливать её проще, чем подвесную или врезную. К тому же, вы можете использовать любой понравившийся шкафчик или тумбу с гладкой поверхностью. Это универсальное решение, которое отличается красотой и практичностью. Выбирая накладную раковину, обратите внимание на способ разводки труб и шлангов. Удачный пример — серия Santek ОДРИ, позволяющая спрятать всю арматуру и получить минималистичное оформление ванной комнаты.

4. Ориентируемся на скандинавский стиль

Простой белый кафель, слегка шероховатые окрашенные поверхности, аксессуары из светлой древесины и прямые линии. Всё это стоит недорого, но создаёт ощущение чистоты и уюта. Если отделка кажется вам слишком примитивной, добавьте в неё пару ярких акцентов — это могут быть даже полотенца и стаканы для зубных щёток.

5. Декор своими руками

Импровизируйте, чтобы экономить. Превратите бабушкин комод в туалетный столик, деревянную лестницу из гаража в многоярусную полку, а оконную раму — в обрамление для зеркала.

6. Добавляем зелень

Хорошей альтернативой фабричному декору станут цветочные горшки. Выбирайте тенелюбивые растения, которые хорошо переносят перепады влажности и температуры. Удачные примеры — толстянка, хлорофитум, аспидастра, каланхоэ и спатифиллум.

7. Учим геометрию

Прямые линии позволяют разместить максимум мебели, сантехники и аксессуаров в маленьком помещении, не создавая при этом ощущения загромождённости. К тому же, угловатые шкафчики и тумбы обычно стоят дешевле. Простая геометрия отлично сочетается со стилистикой лофта и минимализма, но требует комплексного подхода к дизайну. В таком окружении будут отлично смотреться изящные умывальники Santek ОДРИ с их плавными обводами и тонкими стенками.

8. Создаём многоярусное пространство

Не пытайтесь уместить всё на одном уровне — ванная будет выглядеть тесной и неряшливой. Разместите моющие средства в шкафчике под раковиной. Если нужно, подвесьте металлические держатели на его стенках. Выделите разные полки для косметики, электроприборов, туалетной бумаги, декора и другого. Просто разложив эти предметы по разным ярусам, вы преобразите комнату и сделаете её более аккуратной.

9. Используем всю доступную площадь

Зачем терять лишние квадратные метры? Пространство под ванной вполне может стать шкафчиком, который закроется сдвижным экраном. Повесьте полки над зеркалом и даже над входной дверью. Это дешевле, чем покупать новую мебель и придумывать способы её установки.

10. Выбираем практичное освещение

Альтернативой люстре и бра могут быть встраиваемые светодиодные светильники. Они потребляют меньше электроэнергии и имеют долгий срок службы. С ними вы получите больше комфорта и меньше затрат.

И помните...