Я уже рассказывал о больших неудобствах высоких грядок и о возможности устранения этих недостатков, не снижая их достоинств. И обещал привести конкретные примеры такой работы. Сейчас расскажу об одном из них.
🥒Огурцы принято сажать в 2 ряда в шахматном порядке. Я тоже сажал так. Попробовал посадить их и на высокой грядке, пошло такое веяние и я его тоже "подхватил".
Обнаружил несколько серьезных проблем:
1. Перегрев грядки с началом настоящего тепла (сверху от прямых лучей солнца и снизу почвы в результате разложения органики).
2. Слишком большое загущение посадок, приводящее к потере урожая.
3. Пересушивание земли у краев грядки.
🥒Решил попробовать исключить все эти факторы.
🥒Перегрев корневой системы резко уменьшил прежде всего за счет значительного снижения высоты грядки, а также уменьшения массы закладываемой в нее органики с расчетом, что активно действовать она будет только в начальный период и прекратит к началу жаркого периода.
🥦По середине грядки осенью во всю длину прокопал канавку на ширину и глубину штыка лопаты. Землю положил здесь же сбоку. Канавку заполнил, как обычно, органикой, уплотнил ногами, пролил так называемым зеленым чаем вместе с гущей, благо, что их осенью оставалось много, и засыпал вынутой землей.
🥒 Засеял всю грядку сидератами – горчицей.
🥒Бортики грядки сделал высотой до 10 см, закрепив их штырями в земле.
🥒Ранней весной на середину осевшей грядки насыпал почву бугорком. В этот бугорок посадил рассаду огурцов в одну строчку через 70 см, предварительно полив лунки горячей водой, и накрыл ее либо бутылками с отрезанным дном либо плоскими прозрачными контейнерами либо ничем не закрывал.
🥒После этого вилами взрыхлил пространство между строчкой с огурцами и бортиками, ручным культиватором сделал канавки, пролил их струей теплой воды и посадил через 5 см семена моркови, закатанные в клочки газеты.
Все это закрыл плотным нетканым материалом, а сверху пленкой и придавил своим универсальным инструментом - переделанной раскладушкой, о которой рассказал в статье "Вторая жизнь раскладушки увеличит урожай огурцов в полтора раза" на своем канале.
🥒Посадка в 1 строчку на большом расстоянии позволяет удобно следить за развитием растения и вовремя проводить пасынкование, особенно в начальный период.
🥒Естественно, это приводит к "оголению" земли вокруг корней огурцов. Разложенная мульча мало спасает от жары. Поэтому поверхность земли решил прикрыть более надежно.
🥒Я пошел по необычному пути: интуитивно посеял морковь, как рассказано выше, но только на половине грядки с двух сторон от строчки огурцов. Получить урожай от моркови я и не рассчитывал, зная в каких затенённых условиях она будет расти.
🥒Подросшие жиденькие листья моркови свободно пропускали рассеянный солнечный свет, почва около огурцов в жаркую погоду была теплая, но не перегревалась. Огурцы при должном поливе хорошо растут и плодоносят.
🥒Еще об одном элементе грядки: каркас, частично сделанный из реконструированной раскладушки, как рассказано в статье, а частично достроенный на ширину всей грядки из трубок и обрезков кабеля.
🥒Это позволило пустить плети небольшого числа огурцов на большое пространство по всей ширине грядки и на большую высоту. Результат превзошел ожидания. Огурцы плодоносили практически до высыхания плетей, а плодоносили они до тех пор, пока я их не перестал поливать, уехав с дачи. Кстати, при жаркой погоде поливы были ежедневные утром.
🥒«А причем здесь морковь?» - спросите вы.
Ее листья не давали возможности солнечным лучам выжигать землю около корней огурцов и сохранять влагу. Там, где росла морковь, земля была влажной практически всегда, тогда как при одинаковом уходе за всей грядкой, вторая, правая половина (без моркови) к концу дня часто подсыхала и огурцы росли не так активно.
На фото видно, что на левой половине грядки огурцы густо обвили раскладушку и даже рейку для укрывного материала (именно в этой части грядки с двух сторон посажена морковь), а на правой половине плети более скромные.
Кстати, рядом была другая грядка огурцов, посаженная тоже рассадой на неделю позже, но как обычно, в 2 строчки в шахматном порядке. На ней был смонтирован каркас на низких дугах, а правильнее сказать на низкой раскладушке.
🥒На ней посадка огурцов оказалась более густой, а урожай меньше и закончилось плодоношение значительно раньше.
Ну, а что же с морковью?
На удивление морковь тоже выросла, не такая, конечно, как на грядке с луком или на отдельной грядке, но вполне достойная. Да и времени для роста у нее не было. Дело в том, что дачу я покинул по семейным обстоятельствам, прекратив поливы в конце сентября.
🥒Огуречные плети высохли, но и у моркови не было влаги. Да и убрал ее довольно рано при очередном приезде на дачу. Ей можно было еще расти около месяца.
Вывод: эксперимент себя оправдал: создал благоприятные условия для роста и плодоношения огурцов, собрал хороший их урожай. А главное, неожиданно нашел для огурцов хороших соседей: морковь.
Попробуйте, и вы тоже убедитесь в этом.
Успехов в проведении экспериментов и получении достойных урожаев.
Борис Пустовалов
Теги #выращивание огурцов,
#выращивание моркови