Найти в Дзене
Массаракш Наизнанку

Дролери — средневековое эмодзи.

Зайцы — это отдельный мем.
Зайцы — это отдельный мем.

Минутка уникальной и бесполезной информации. Ну да, той самой, малоизвестно, но которую вы потом никуда не денете. Итак. Вот вам новое слово для изучения — дролери. Именно так называются небольшие миниатюрные картинки, выполненные на полях средневековых книг. Все эти странные гибриды и существа. И по сути, это… как не парадоксально звучит — самые первые эмодзи, которые начали использовать люди.

Что-то примерно такого.
Что-то примерно такого.

Ну вот представьте себе (я верю, вам не привыкать). Вы средневековый монах. Сидите в тёмной, холодной келье и вам нужно переписать скучную и унылую книгу, на тему каких-нибудь древних законов, которые нахрен уже никому не сдались. Но эта книга просто обязана быть в библиотеке вашего монастыря. И вот вам в голову приходит мысль, которую можно было оставить для читателей этой скучной истории — такой привет от обречённого обречённому. Если просто записать текст на полях — это будет маргиналией. Многие оставляли что-то вроде: «Когда же я допишу эту книгу?» или «А в тюрьме сейчас ужин — макароны!». Но это было скучно. Поля у книг были большими (традиции такие, да) и монахи решили, что интереснее будет на них рисовать какую-нибудь фигню. Так появились дролери.

И иногда при взгляде на них возникал лишь один вопрос: «что здесь происходит?»
И иногда при взгляде на них возникал лишь один вопрос: «что здесь происходит?»

Что там приходило в голову монахов-переписчиков, мы, к сожалению, уже не узнаём. Однако, исследователи обнаружили ряд закономерностей среди этих рисунков. Практически каждый переписчик оставлял дролери и обычно у них был ряд общих тем. Существует мнение, что тем самым они комментировали написанное, рассказывали о своих мыслях или просто «общались на втором слое». Ну типа как мы рисуем эмодзи фейспалма, после чье-нибудь тупой цитаты. А монахи в подобной ситуации часто ставили, например, человека, который играет задницей не трубе. Ну да-да, «как в лужу пернул», говорят у нас в таких случаях.

Переписчик не согласен с автором.
Переписчик не согласен с автором.

Знаменитые кролики, являясь, по сути, самыми беспомощными существами, на страницах этих рукописей обычно выступали в роли вооружённых бандитов. Похоже либо на извращённое чувство юмора монахов (ха, прикинь брат Елизарий, я сегодня нарисовал беззащитного кролика с мечом), либо на то, что переписчики намекали на скорость размножения этих зверков. Во втором случае они становились символом распущенности должны были демонстрировать отношение монахов к рыцарям и простолюдинам. И в этом случае дролери намекали, что переписчик считал, что рыцарство нынче не то — сдались этому греху.

Монахам тоже доставалось.
Монахам тоже доставалось.

Улитки — ещё одна загадка, которую постепенно «раскручивают». Обычно на полях книг рыцари либо сдаются им, либо бросаются на них с оружием. Сейчас популярна мысль, что улитка — символ трусости. Ну, понимаете, прячутся в раковину, особой воинственностью не обладают. Ну и как следствие мысль, выраженная на полях книги: рыцари — трусы. Как вариант — посыл к доблестным воинам, что им нужно сражаться с недостатком смелости. И так во многих символах. Собаки — обычно отвечают за преданность, коты — обман, волк — корысть. Именно поэтому на многих рисунках собаки сражаются с кроликами. СПГС во все поля — преданность заветам против распущенности. Все эти символы широко разошлись в культурной среде монахов благодаря общим источникам, трудам античных авторов и тому подобным вещам.

Улитки — тоже
Улитки — тоже

В некоторых историях монахи иногда добавляли в виде рисунков свою версию. Так, в новостях о том, что один из феодалов упал с башни и разбился, переписчик нарисовал свою версию событий. По этой иллюстрации можно было предположить, что феодал сорвался, когда пытался сбежать из темницы а «убийца — садовник». Однако, таких совпадений в книгах было не то чтобы много. Обычно рисунки не слишком отвечали содержимому текста и скорее были мыслями монаха на заданную тему. Ну и наконец, самый скучный вариант появления этих существ — так как раньше никто ещё не додумался делать сквозную нумерацию страниц, то рисунки эти были чем-то вроде системы поиска для «пользователей». Типа — ага, тут единорог пронзает башню, значит, мне осталось пять страниц до конца главы.

Или просто мне стало скучно.
Или просто мне стало скучно.

Короче говоря — дролери всё ещё остаются довольно забавной загадкой. Теперь делайте с этой информацией, что захотите.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.