Как-то я читала книгу записей мажордома о расходуемых в замке лорда продуктах. Управляющий был ответственным и скрупулезно посчитал, сколько и на кого требуется продуктов. Удивил меня расчет пива и вина на детей от двух лет. На барских детей - расход вина, на детей прислуги - пива.
А, собственно, чему удивляться? Реки в городах в прежние времена не были чище, чем сейчас. Ведь все нечистоты сливались в них. И люди смекнули, что безопаснее пить какие-либо производные от воды, а не саму воду.
Интересно, что, когда после достижения двухлетнего возраста, дети отрывались от груди и переходили на вино и пиво, а потом пили эти напитки всю жизнь и не всегда в умеренных количествах, никакого глобального спаивания населения не происходило.
Например, царский внук Петр Алексеевич (будущий Петр II) с младенчества получал изрядную долю сладкого вина вместо материнского молока. Сам Петр I, про которого ходили легенды, что он мог, не поморщившись, одолеть «Кубок большого орла», которым при случае наказывал провинившихся подчиненных, с пьянством, однако, борьбу начал. И даже стал «награждать» медалью за пьянство весом 8 кг на шею. После ношения такой, несколько раз подумаешь, прежде чем напиваться.
Кстати, и указы Петра отличались предельной четкостью для понимания. В отличии от современных витиеватых писаний. Например, так было сказано о поведении на ассамблеях:
«Кушать вкусно и сладко, а пить с умеренность, дабы каждый мог найти свои ноги, выходя из-за стола. А ежели упьется кто до помутнения рассудка, взять того мерзавца, да вывести».
#История. #Таллин, #Эстония, #пиво, #Петр_I, #Петр_II