Результаты премии "Золотой мяч" вновь раскололи футбольный мир на две половины - на тех, кто согласен с победителем, и тех, кто итог не понимает в принципе.
В седьмой раз обладателем награды стал аргентинец Лионель Месси - хотя сам признавался, что от нового ЗМ ему ни холодно, ни жарко. Роберта Левандовски же записали в список жертв поколения Месси-Роналду - из-за того, что эти двое существуют, многие топовые футболисты так и остались без награды.
Причем в некоторых сезонах, когда "Золотой мяч" реально можно было отдавать другому игроку, и он ее заслуживал - её все равно отдавали Месси. В этом материале - все такие случаи.
2010 год: Уэсли Снейдер, Хави, Иньеста
Одной из самых скандальных премий считается премия 2010 года, когда в обновленном голосовании Месси обошел своих партнеров по "Барселоне" - Хави и Иньесту, а также голландца Уэсли Снейдера из "Интера".
Тогда у Месси была крутая статистика, но она толком ничего не принесла в формате трофеев, а Хави и Иньеста выиграли вместе чемпионат мира. Уэсли Снейдер же собрал комбо: вместе с "Интером" он выиграл требл, вместе со сборной Нидерландов дошёл до финала ЧМ и был определяющим игроком для обоих своих команд.
За Снейдера, кстати, проголосовало больше всего журналистов, но голоса тренеров национальных команд и капитанов (включая сборные Лихтенштейна, Тринидада и Тобаго и прочих таких стран) помогли выиграть Месси.
2011 год: Раз уж тогда не дали Хави, почему не дать сейчас?
В 2011 году в тройке претендентов на награду оказались трое футболистов "Барселоны" - Месси, Хави и Иньеста. Немудрено - ведь в тот год "Барселона" выиграла Лигу чемпионов и её стиль был определяющим. И знаковых для мира футбола игроков вновь не наградили - а Месси получил уже третий подряд мяч.
2012 год: А может быть, все же Иньеста? Нет, снова Лео
Тройка ЗМ-2012: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Андрес Иньеста. Если первые двое попали в список по инерции благодаря своей топовой статистике, то Андрес Иньеста в тот год выиграл чемпионат Европы - и это была последняя песнь той крутой сборной Испании. Но в четвёртый раз подряд мяч ушёл Месси - в подтверждение его исключительности.
2019 год: Вирджил Ван Дейк
После того, как в 2018 году журналисты отметили наградой личный прогресс Луки Модрича и его выступление на ЧМ в России, возродилась вера в то, что эту награду вновь будут выдавать честно. И не только нападающим за их забивные качества, но и игрокам с других позиций. Наконец, впервые с 2006 года общественность обратила внимание на защитника - Вирджил Ван Дейк провёл исключительный сезон на своей позиции и стал одним из творцов победы "Ливерпуля" в Лиге чемпионов. "Ливерпуля", который разгромил "Барселону" со счётом 4:0, катком пройдясь и по Месси, и по остальным каталонцам. Но награду вручили Месси - опять же, за его индивидуальные достижения.
2021 год: Роберт Левандовски
Возможно, реакция общественности была бы спокойнее, если бы в 2020-м году вручение награды не отменили. Но и в 2021-м году Левандовски продолжил показывать класс на всех уровнях и в одиночку тащить разобранную сборную Польши на континентальном турнире.
Но победа Лионеля Месси на Кубке Америки - выстраданная - оказалась важнее, хотя в начале прошлого десятилетия ЗМ не давали и за феерию на чемпионате мира, турнире уровнем круче. В итоге, для Роберта придумали утешительный плоский "Золотой мяч" - награду "нападающий года". И это больше выглядит издевательством, чем признанием заслуг.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Ранее мы писали о том, почему победа "Зенита" над ЦСКА - это повод погрустить, а также объясняли, почему Польша - это едва ли не худший соперник сборной России в стыковых матчах.