Сын пришёл с урока литературы в восторге! Обсуждали роман Достоевского "Преступление и наказание", и мой ребёнок, сын популяризатора психологии, обнаружил множество проекций героев друг на друга, чем, вероятно, удивил учителя. Сыну с учителями и со школой очень повезло. А я вспомнила своё школьное детство и свою учительскую деятельность в среднем звене в 90-е годы прошлого века.
Добро и зло на уровне школы
Главный этический вопрос со времён Адама и Евы - вопрос познания добра и зла. Предполагается, что человеку нужно познать добро и зло, чтобы уметь отличать их в своей жизни, оставаясь при этом на стороне добра. Хотя бы по возможности.
Плод сомнений, райское яблоко - отправная точка развития человечества. В психологии и психотерапии это явление называется "расщепление". Этим человек отличается от животных. У животных нет морали и нравственности, потому что они целостные, то есть, их сознание не разделяет мир на добро и зло. Эти категории существуют только в человеческом сознании. В разные эпохи разные цивилизации представляли добро и зло по-разному. Во времена Средневековья добром считалось сожжение красивых женщин на кострах.
Добро и зло - субъективные категории, вписанные в определённую культурно-историческую парадигму. Термин "культурно-историческая парадигма" введён знаменитым советским психологом Львом Выготским. Абсолютного добра и зла не существует. Эти образы формируются в сознании людей под влиянием среды. Сначала мать передаёт ребёнку идеологические ценности семьи, потом их шлифуют общественные институты. Школа - фабрика шаблонов добра и зла. Начиная с первых классов, на примере сказок детям объясняют, что Баба Яга - отрицательный персонаж, а Иван-дурак, хоть и дурак, но персонаж положительный. Так у детей формируется представление, что есть положительные и отрицательные модели поведения, а герои бывают одобряемые и неодобряемые.
На самом деле всего этого не существует, потому что добро и зло относительны, а в каждом отрицательном персонаже есть положительные черты, о которых в основном молчат учителя. Учителя поддерживают картину мира, в которой что-то положительно и правильно, а что-то отрицательно и неправильно. И у учеников не остаётся личного выбора. Они стремятся не быть собой, а продемонстрировать правильное, общественно одобряемое поведение.
Добро и зло в понимании психологии
В современной психологии принято считать, что личность неоднородна т даже не дуальна. Она имеет разные части и может проявляться в разных ролях. Даже сознание человека разделено на осознанную и бессознательную часть, причём бессознательная подводная часть айсберга сознания составляет 90%. И что скрывает личность, неизвестно даже постоянным психотерапевтам. Психотерапия может длиться годами, даже десятилетиями, и всё равно останутся неисследованные области бессознательной части личности.
Именно поэтому во многих психологических направлениях принят подход, который предполагает неоднозначность личности и сочетание в ней разных частей. В гуманистической психологии личность рассматривается как интеграция различных частей без противопоставлений и делений на хорошую и нехорошую часть.
Приведу неоднозначный пример, искренне надеясь на адекватное восприятие и понимание читателей. Недавно был снят первый сезон сериала "Чикатило" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. С моей точки зрения, авторы поставили задачу не просто рассказать историю о маньяке, но показать всю сложность и неоднозначность этого героя. И Нагиев продемонстрировал недюжинный талант драматического актёра, воплощая на экране этот предельно сложный образ.
В начальной школе про такого почти мифологического персонажа могли бы сказать, что он злой и плохой. В лучшем случае наиболее талантливые учителя сказали бы, что Чикатило был хорошим семьянином, но в силу поломанной в детстве психики стал маньяком и убийцей. А в гуманистической психотерапии нет союза "но" и противопоставления. Противопоставление позволяет расщеплять личность на добро и зло, делать её не целостной, а расколотой. Наверняка, в том числе, и поэтому Достоевский дал фамилию Раскольников своему персонажу. В психотерапии Чикатило - хороший семьянин, исполнительный профессионал и маньяк-убийца, психически нездоровая личность. А Раскольников - рефлексирующий персонаж с уязвимой душой, философ и убийца. Части личности не разделены союзом "но", они интегрированы и связаны между собой.
Как учитель литературы я пыталась донести эту мысль до своих учеников. Конечно, я не рассказывала про маньяков, оставалась в рамках школьной программы. Но мне было важно задавать ученикам парадоксальные вопросы: "А в чём ценные качества Бабы Яги? Почему Кощея сочли жадным и злым? Можем ли мы посмотреть на образы злых героев с другой стороны, чтобы найти в их характере что-то ценное?" Такие вопросы учат воспринимать личность как нечто целостное, не навешивая оценочные ярлыки, не расщепляя личность на условное субъективное добро и условное субъективное зло".
Почему целостное восприятие важно для отношений
Расщепление и оценочное суждение не позволяют составить полный портрет близкого человека. Недавно услышала, как один из блогеров, ведущих канал об отношениях, назвал женщину, задавшую ему вопрос, слабой. Это и есть результат расщепления личности. Во-первых, сам блогер не понимает, что любые оценочные суждения - это проекции. Проекции - это отделённые и непризнанные части собственной личности, навешанные на других людей.
Поскольку многим мальчикам с детства навязали ложное ограничивающее убеждение, что мальчики должны быть сильными, такие расщеплённые мальчики не могут признать в себе свою собственную слабость, поэтому присваивают её другим людям. Самый удобный способ присвоить свою слабость другому человеку, чтобы не признавать в себе, это навешивание слабости на женщин. То есть, женщины слабые по определению, а мужчины по этому же определению сильные. Иван-дурак - молодец, а Баба Яга - злая. Это отголоски школьных уроков и уроков морали и нравственности в родительской семье.
Любая личность - разная. Кощей мог быть экономным человеком, не склонным к роскоши, он не транжирил семейный капитал, жил скромно, а потому ему удалось стать обладателем сундуков с золотом. Но сказка показывает только одну сторону, делая личность плоской и неживой. А потом по сказочным меркам живут бывшие дети. "Если мужчина не дарит подарки, он жадный и чахнет, как Царь Кощей над златом", - могут подумать некоторые женщины. Они видят одну сторону своего героя, но не видят множества других сторон. Яблоко с Древа познания добра и зла отравило их организм.
Резюме
Я рада, что мой сын учится в прекрасной школе, где приветствуется свобода мышления и личное мнение, отличное от мнения литературных критиков и авторов школьных учебников. Я рада, что он подслушивал мои беседы с консультантами по психологии и психотерапии, поэтому знает, что у личности есть разные части, а проекция - это навешивание своих ярлыков на других людей. В его мире люди целостные, их интересно узнавать и исследовать разные части личности. Я рада, что сыну нравится Достоевский за неоднозначность его литературных персонажей.
Всё это помогает строить гармоничные отношения с окружающими, узнавать свои настоящие качества и познавать других людей без проекций. И я очень надеюсь, что мой канал помогает в этом моим подписчикам. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы вокруг меня было больше целостных, эмоционально здоровых людей, не раскалывающих ни себя, ни мир на две несовместимые части.