Найти в Дзене

Сторона прислала дополнительное соглашение на подпись. Что делать?

Такой вопрос нередко задают наши клиенты, у которых заключен какой-либо договор (аренды, долевого участия в строительстве, поставки и т.д.). Многие не задумываясь подписывают дополнительное соглашение, которое, по их мнению, не особо сильно обременит их дополнительными обязательствами. Часто другая сторона оказывает давление, торопя клиента подписать соглашение срочно.

После этого выясняется, что, например, существенно изменились условия по размеру арендных платежей не в пользу подписанта или увеличен срок строительства многоквартирного жилого дома, что позволяет застройщику еще немного потянуть время со строительством и не платить неустойку и штраф в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Что же делать, когда вам предлагают подписать дополнительное соглашение, чтобы не оказаться в неудобной ситуации?

Необходимо сесть, спокойно ознакомиться с условиями дополнительного соглашения, сопоставить его с условиями основного обязательства, Вашими интересами и принять решение.

Поскольку это соглашение, его подписание полностью зависит от Вашего волеизъявления. Вы праве отказаться подписывать документ, если положения Вас не устраивают или Вы просто не хотите его заключать. Но лучше всего все-таки обратиться к своему юристу, который сможет дать точные разъяснения по всем вопросам.

Конечно бывают ситуации, когда дополнительное соглашение связано с внесением банальных изменений в условия договора и не требует специальных знаний юриста. Также стоит помнить, что есть ситуации, когда подписание дополнительного соглашения обязательно для стороны (например, при получении субсидии в связи с изменением законодательства после подписания основного соглашения о предоставлении субсидии). В любом случае, стоит внимательно прочитать то, что вы подписываете, чтобы в дальнейшем не оказаться в неприятной ситуации.