Найти тему
Sergey Shleenkov

Точная наука или волшебный ключ? Интервью с С. А. Шлеенковым

Джйотиш в иерархии наук пребывает выше математики, и это можно объяснить логически. Например, чтобы построить карту Раси и дробные карты, рассчитать мухурту без компьютера, нужно, как минимум, владеть азами математики. И расчеты еще не гарантируют успешного предсказания! Но есть и другая, гораздо более важная причина особенного положения астрологии.

Сегодня мы зададим несколько вопросов на эту тему основателю «Академии Джйотиш», астрологу, автору курсов, преподавателю Сергею Александровичу Шлеенкову.

Здравствуйте, Сергей Александрович!

— Всем доброго времени суток!

— Если знание Джйотиш передано человечеству совершенными риши (мудрецами), получившими его от Бога через медитацию, почему разные астрологи устремляются в собственные изыскания?

— Сегодня есть много школ, много разных толкований и, допустим, наша школа К.Н. Рао основана в том числе на исследованиях (анумана — умствования, размышления, и пратьякша — эмпирический опыт). И есть шабда — то послание, которое пришло через медитацию, истина. Ее не надо интерпретировать.

Например, мудрец Парашара Муни записал истины. Зачем что-то еще выдумывать? Очень правильный и логичный вопрос.

Парашара Муни появился еще до Вьясадэвы, более 5000 лет назад. Муни записывал Джйотиш знание для определенной категории людей — мудрецов, способных его толковать. Если мы возьмем отдельно сутру и проанализируем, то можем столкнуться с тем, что отдельно она не работает. Я много сделал исследований по шлокам, и они не все работают. Значит ли это, что можно не брать Брихат Парашара Хора Шастру (БПХШ) как истинный трактат и не ссылаться на него? Нет, не значит, просто мы не знаем до конца, наше узкое сознание не позволяет правильно интерпретировать шлоки. Они даны для людей определенного уровня сознания, где уже понятны основные идеи астрологии. Астролог уже сведущ в нем. БПХШ — трактат для браманов, мудрецов, риши. Они уже обладали знанием Джйотиш, это было естественным, как например, сейчас, если человек выучился в школе, он знает азы математики. Азы Джйотиш знал каждый. Теперь вопрос — а мы знаем ли эти азы?

В общеобразовательной школе точно этому не учат. Может, это знание перестало быть совершенным и больше не действует?

— За 5000 лет много чего произошло, были определенные всплески и откаты. Парампара, линия ученической преемственности, которая в ведических писаниях описана как передача знания от учителя к ученику, много раз прерывается. И парампара не подразумевает, что знание обязательно передаются напрямую, при жизни. Они могут передаваться в веках, с пробелами. Человек изучает знание, к нему приходит шабда, озарение, потому что он занимается духовной практикой, он это анализирует, подтверждает на практике и дальше передает по парампаре. Можно по-разному воспринять: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон».

— Как развивается и углубляется знание Джйотиш?

— Например, К.Н. Рао, как у него это происходит? Откровение приходит и потом он исследует и подтверждает, или это просто он размышляет и надумывает? Я уверен, именно через откровение и практическое подтверждение. И поскольку я обучаюсь у его ученика Марка Бони, то практически все идеи я с ним согласовываю. Есть нюансы, которые приходят ко мне отдельно, потому что я тоже занимаюсь духовной практикой, медитацией, изучаю, углубляю и потихоньку тема раскрывается. Я, конечно, не причисляю себя к риши, но как это происходит? Вдруг приходит определённое осознание, ты берешь шлоку, смотришь на нее, размышляешь, проверяешь на практике и убеждаешься, что это работает.

Безусловно, для кого-то это будет не авторитетно, но для кого-то — авторитетно. И для них в Академии есть разные направления, курсы, где видно, как это работает. Мы можем взять западную астрологию, вряд ли кто-то скажет, что она не эффективна. Напротив, она предсказывает, и хороший западный астролог показывает и предсказывает правильные вещи, но он же не основывается на ведических знаниях, как такое возможно? Или нумерология. У людей есть внутренние каналы, через которые приходит информация. Мы пытаемся быть подключенными к парампаре, астрологической, духовной, поэтому мы стараемся передавать из уст в уста, но у кого-то могут быть сомнения. Это вопрос веры, кто кому доверяет.

— Можно ли тогда астрологию признавать точной наукой, такой как математика, чьи истины никогда не зависят от субъективных причин?

— Нет, ее нельзя причислять к математике, как точную науку. Как говорит К.Н. Рао, это сверхнаука, она включает анализ и то, что приходит изнутри. Ты становишься источником, проводником божественного настроения, если занимаешься духовной практикой. В гороскопе есть определенные ключи, и вдруг приходит понимание, что нужно сказать в этот момент. Там нет как в математике строго алгоритма. Это симбиоз точной науки, техник и знания, которые идут из сердца. Даже некорректно астрологию сравнивать с математикой, в Джйотиш ты говоришь иногда какие-то вещи, которые сам в первый раз слышишь, Господь вдохновляет, и что это? Анумана или пратьякша? Это шабда, и она идет из тебя.

— В некоторых школах, например, Раху и Кету имеют аспекты и управляют домами. Такие различия объясняются исследованиями?

— Это вечный вопрос, школы разные, есть направления, где Раху и Кету имеют аспекты, являются управителями домов. Есть школа К.Н. Рао, где более классический подход к этому вопросу, и при этом работает и та, и другая школа. Как такое возможно? Потому что Господь в сердце каждого живого существа. Мы — атма, душа, и есть Господь — параматама, огромная, большая душа в сердце каждого. И когда я настроен на ее волну, гороскоп является просто инструментом для меня, как ключик, который открывает связь с потоком. Астролог из другой парампары может точно также сказать правильные вещи на консультации, но руководствуясь своими инструментами.

Мы можем во всем видеть различия, но, если мы глубоко и внимательно посмотрим, то это несущественные различия. Как, например, в религиях: все говорят, есть Господь и есть живое существо, и задача живого существа служить Богу, это же общий постулат. Но люди все равно умудряются находить различия. Давайте постараемся видеть общие вещи и не концентрироваться на различиях. Давайте вдохновляться от того, что к нам приходит, кто-то становится проводником для нас, даже современные люди становятся нашими учителями.

Спасибо большое за ваши ответы!

— Спасибо большое, удачи и всего доброго!

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Духовность и религия

Карма и астрология

Гьяна и Вигьяна