30.11.2021. АПИ — Фонд социального страхования РФ (ФСС) планируют обязать принимать справки о суммах заработной платы без подписи главного бухгалтера. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.
Действующая форма документа, необходимого для расчета пособий по временной нетрудоспособности («больничных»), беременности и родам («декретных»), была утверждена трудовым ведомством в 2013 году. Она должна подписываться руководителем организации (обособленного подразделения) или индивидуальным предпринимателем, а также главным бухгалтером.
Подготовленный Минтруда проект исключает обязанность главного бухгалтера подписывать такую справку. «Это позволит оптимизировать бумажный документооборот и сократить сроки выдачи работникам организаций, имеющих централизованные бухгалтерии, указанных справок», – убеждены в ведомстве.
Предложенное изменение защитит сотрудников многих компаний, в первую очередь малого бизнеса. Многие из них вообще не имеют главного бухгалтера. Действующий федеральный закон допускает возложение его функций на любое иное должностное лицо (часто их принимает на себя руководитель микрокомпании) или заключение договора аутсорсинга.
Тогда как на практике в ФСС нередко «придираются» к соблюдению формы документа. Так, тюменские чиновники Фонда отказались принять справку, подписанную управляющим костромского филиала ПАО «Совкомбанк», без предъявления подтверждающих его полномочия документов. Арбитражный суд признал такие требования незаконными.
Мнения
Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ»:
Действующее требование о подписи главного бухгалтера архаично. В настоящее время широкого распространена удаленная работа: директор, кадровый специалист, бухгалтер или исполняющая его функции компания, да и сам работник, могут находиться в разных местах и даже городах. В такой ситуации задача соблюсти законодательство и в день увольнения собрать всех «покемонов» (подписи) значительно усложняется.
Возможным решением было бы применение электронных подписей для кадровых документов. Но пока далеко не все работодатели умеют ими пользоваться, а у сотрудника документы со штампами «ЭП» вместо привычных подписей могут вызвать сомнения и возражения.