На кукане
На улице и на любимой Ленькиной речке июль гулял во всю ширь. Раздевались девки и плавились лещи, молотили почем зря у камышей щуки, а у клуба одна шпана метелила другую, по дороге летали байкеры, а чуть подальше на струе носились жерехи. Всю эту братию Ленька знал хорошо. И снастей у него был полный балкон, и подраться он был не дурак, но вот не Ленькин месяц был – июль этот.
Складывалось впечатление, что все его знакомые, не говоря уж об родственниках, все, что только могли, справляли в июле: дни рождений, свадьбы, отвальные с привальными и прочую фигню.
Вот и этот июль выдался жарким и сухим, а Ленька не просыхал. В моменты частичного протрезвления он мечтал об одном – об августе. 8 августа заканчивались праздники. И тогда Ленька целыми днями пропадал на берегу.
Почему так получилось, что 24 июля он оказался на берегу с удочками, сейчас уже трудно узнать, но что-то в праздничной машине заклинило. То ли Ленькин двигатель застучал, то ли в лавке горючее кончилось.
Началось все с того, что утром Ленькин сосед растолкал его и стал выговаривать, что ждет уже 20 минут, а они с вечера договорились, что пойдут на поворот, где под высоким берегом ловили не раз.
Ленька не был скандалистом, но бред, который сосед втирал в его больную голову, привел к тому, что он непроизвольно выдавил из себя десяток матюгов, с помощью которых посылают всех и всегда. Сосед знал Леньку и не сильно удивился его мнению о сегодняшней рыбалке. Он посмеялся и ушел.
Ленька сходил в туалет и на обратном пути разглядел, что за окнами великолепная погода, а на кухне поводив по календарю пальцем, вычислил, что сегодня 24 июля, а завтра… Завтра и еще 4 следующих дня были жирно обведены. От этого овала вниз шла стрелочка и было написано: Литус – ты козел! Литусом был Ленька. Водки не было, пива тоже и расшифровывать этот ребус пришлось за стаканом чая. Ленька отхлебнул эту мерзость, отплевываясь от чаинок, но уже через мгновение понял, что если не сам он, то организм точно соскучился по горячему чаю. Еще он вспомнил, что организм этот потребует поискать кусок лимона. Лимон нашелся и в благодарность организм предложил сходить-таки на речку. За долгие годы совместных с хозяином рыбалок, он так и не стал настоящим рыбаком. Но гулять в лесу, сидеть на берегу и даже плавать в июльской воде организм любил.
Но Леньке было не до него. Кто же написал эту правдивую фразу про козла? Писатель должен был хорошо знать Леньку и вдобавок не бояться его.
Он пристально смотрел на календарь и вдруг все понял. Это же был календарь 83 года, и прицеплен он был сверху нового, настоящего 85. И тут уж все разъяснилось.
В том году Ленька в пьяном угаре уехал на острова и там совсем забыл, что с 25 по 28 июля у тещи с тестем дни рождения и годовщина совместной жизни, причудливо сплетенные в клубок.
Скандал был крупным, и Светка даже уходила жить к родителям.
Значит, это она посредством старого календаря напоминает ему, что второе такое оскорбление будет последним в его семейной жизни.
Нет. Сегодня пить нельзя. Тем более, что уже завтра они с тестем дадут, как говорится, дрозда. За долгие годы родства они с тестем так и не сумели решить спор, кто из них быстрее пьянеет. Но тема не умирала.
Ленька разжевал лимон и снова глянул в окно. Нет, организм прав, надо идти на речку.
С удочкой в руках и рюкзаком за спиной шел он по тропинке, петляющей вдоль воды. Голова, после выпитого за месяц, постоянно напоминала о себе, когда Ленька запинался или перепрыгивал, через ручейки. В рюкзаке была банка с червями, которых он быстро насобирал под досками у ближайшего к дому ручья.
Обычно лещей Ленька ловил с прикормкой. В трезвые времена он был серьезным рыболовом и готовился тщательно. Каких лещей таскал он вот на эту самую удочку в июне! На сковородку не лезли. Тропинка подошла к самой воде, и неожиданно для себя он решил, что ловить будет здесь. Переться на яму, где сосед будет доставать своей болтовней, не хотелось. А тут Ленька раньше ловил ничуть не хуже.
Притащив бревнышко, на котором можно будет сидеть и, устроившись в тени кустов, он закинул удочку. Поплавок успокоился и вдруг рядом с ним Ленька увидел… плавающий червонец. Лишняя десятка еще никому не помешала. Ленька стал подводить леску так, чтобы подтащить десятку к берегу. Но она все время соскальзывала. Было это удивительно, а Ленька был парнем азартным. Как это? Дармовой червонец плавает под носом и того и гляди, снесет его ветром на течение, а там поймает его кто-то чужой. Сейчас этих лодочников развелось, как грязи. Недолго мучаясь, разделся Ленька и залез в воду. Червонец был абсолютно новеньким, и быстро высох. Хорошенькое начало.
Рыбного клева не было. Все-таки жара и время близкое к полудню – не самое лучшее. Но на берегу было хорошо, а у воды даже дышалось легче. У впадающего рядом ручейка весело чирикали какие-то птички, и даже слышно было, как они порой плещутся в воде. Птички были знакомые, но безназванные. Иногда они вылетали из кустов и даже пару раз норовили сесть на Ленькину удочку. Судя по всему, питались они какими-то насекомыми, но вот стрекоз не трогали и даже не пытались ухватить на лету. Однажды его владение пересекла ондатра, плывущая против течения. А вот рыбы переносили жару хуже всех. Ни одного маломальского всплеска, нет даже уклеечных кругов. Прошло полчаса и при очередном взгляде на поплавок, Ленька подпрыгнул. Чуть дальше поплавка на воде плавал бумажный полтинник. Сердце забилось, пытаясь вырваться наружу. Такого клева у него еще не бывало. Ленька снова разделся и через минуту бережно разглаживал на бревне добытые полсотни.
Он уже жалел, что сел так близко от тропинки. Сейчас вот пойдет кто-нибудь и увидит, какую рыбу он ловит. Пропадет место. Он напрягся, всматриваясь в воду. Перестали петь птички и вместо стрекоз мерещились червонцы. Он ополоснул лицо и вдруг замер. Метрах в 20 от берега на течении торчала ветка, которая бесконечно качалась и дергалась на струе. Ветка эта была на этом месте с ранней весны и давно вписалась в пейзаж. Но в том-то и дело, что за эту ветку зацепилась сотенная и дергалась вместе с веткой, пытаясь с нее сорваться и уплыть. Вошедший в раж Ленька сиганул в воду и поплыл. Течение мешало, но он был не плохим пловцом. Схватив сотенную правой рукой, он собрался поворачивать к берегу, но в туже секунду почувствовал сильный рывок из воды и одновременно резкую боль в ладони.
От неожиданности он хлебнул воды и в итоге на долю секунды потерял ориентацию. Но еще хуже было то, что сила с которой его тащили в воду не ослабевала. Левой рукой он ухватился за торчащую ветку. Но после пары рывков ветка обломилась, и Леньку потащили в глубину.
Очнулся он на дне. Две здоровенные рыбины удерживали его, а третья протыкала обе Ленькины губы толстой проволокой. Боль была страшной, и он сопротивлялся. От боли Ленька потерял сознание.
Снова очнулся он и понял, что лежит на берегу под кустом. Что за чепуха привиделась ему минуту назад? Кто-то утащил его на дно. Надо меньше пить. Ленька попытался убрать с лица прилипшие листья, но в ужасе увидел, что на правой кисти страшная рана. Именно за эту руку его и тащили на дно. Значит это не сон? Он попытался встать и от боли потерял сознание. Очнувшись снова, он не сразу понял, что за обе губы посажен на кукан, тросик от которого уходит в воду... (Продолжение завтра)