Найти тему
Хочу поведать миру...

30 вопросов президенту - много шума … и ничего

А вы смотрели пресс-конференцию Владимира Зеленского? Все 5 с лишним часов? Вооот. А я мучилась и смотрела. Как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Зачем? А любознательная я. Я сериалы производства компании Зеленского не смотрю, а вот сериал «Я, Зеленский – президент» решила посмотреть.

Ну что можно сказать? У меня возникло несколько ассоциаций. Во-первых, ответы были очень многословными. Ну очень. Одни и те же слова в одном и том же ответе повторялись по несколько раз. Зеленский без конца их повторял, как будто разучивал иностранный язык. Или как будто боялся, что собеседники его не поймут. Любимые слова: питання (вопрос), повноваження (полномочия), зустріч (встреча), відповідальність (ответственность), підтримка (поддержка). И очень, как это называют актёры, «хлопотал лицом». Не просто хлопотал, а хлопал им со всего размаху «об тейбл». Потому, что всё это многословие, все эти ужимки, гримаски, бровки домиком свидетельствовали об одном - «пустота лицом хлопочет».

-2

Во-вторых, очень часто Зеленский упоминал о своих контактах с представителями зарубежных структур, руководителями других стран.

«За последние недели ежедневно 2-3 международных разговора у меня, включая структуры Евросоюза и других держав, Соединённых Штатов, Британии, Франции, Германии…
Я ж встречался с сильными мира сего…
Если я договариваюсь с Соединёнными Штатами, на высшем уровне, на высшем уровне с Соединёнными Штатами Америки…
И поэтому Шарль Мишель мне сказал, что нам нужно формировать некий кейс, как разговаривать далее.
Моя точка зрения. И скажу вам откровенно, я это говорю, и откровенно это говорю с лидерами Европы и Соединённых Штатов.»

У меня была устойчивая ассоциация, что я уже это где-то видела. И вот:

 Хлестаков и общество. Иллюстрация к комедии Н.Гоголя «Ревизор» Художник Ювеналий Коровин.
Хлестаков и общество. Иллюстрация к комедии Н.Гоголя «Ревизор» Художник Ювеналий Коровин.

Очень много было слов «Я». Просто очень много.

«Я очень прямой открытый человек.
Я действительно руководил операцией, которая была в Афганистане. Я знал все детали этой операции, когда едут наши разведчики, с кем они едут. Я акцептовал всю операцию. Как я до всего вникаю, как я разбираюсь в каждой детали.
Я проверяю такие речи, у меня есть видео, фотографии, у меня есть.
Я не буду говорить про информацию, которую президент не имеет права распространять.
Я себе полностью не принадлежу. У меня есть частная жизнь, но её очень мало. Я выбор людей, и я частично принадлежу им.
Я президент Украины. У меня все договорённости мои прописаны в Конституции Украины. Я буду действовать исходя из этих договорённостей.
Я президент Украины. Я никому не угрожаю. Я могу только защищать.
Я защищаю суверенитет. Я защищаю должность «президент Украины». Им очень трудно понять кто я, потому что мы работаем в другом формате, не в формате, к которому привыкли. Я хочу, я не навязываю, я просто говорю. Я не автократ, и не диктатор. Я так понимаю своё положение, свою должность.»

Подсчитали, что за время пресс-конференции Зеленский произнёс слово «президент» 74! раза. И снова ассоциация:

   «…в недрах МОЕЙ системы благодаря МОЕМУ чуткому руководству."
«…в недрах МОЕЙ системы благодаря МОЕМУ чуткому руководству."

Кстати, очень интересно было наблюдать за лицами журналистов, выслушивавших ответы на вопросы.

Юрий Бутусов, главный редактор сайта «Цензор.нет», устроивший перепалку с Зеленским, нервно выпил всю воду.

Ну и общее ощущения от пресс-конференции – виноваты все, кроме меня. Виноваты генералы, которые рассказывают на весь мир о секретных операциях, виноваты коммерсанты-олигархи, которые не обеспечивают отопительный сезон и планируют госпереворот, виноваты журналисты-дестабилизаторы, которые пишут о пандемии, о неготовности к отопительному сезону, о коррупции чиновников, о продажности депутатов, о провальных спецоперациях, об использовании служебного положения Зеленским и членами его команды и т.п.

-7

А «Я защищаю суверенитет. Я защищаю должность «президент Украины».» - это для Зеленского главное.

P.S. А эффект от пресс-конференции всё-таки есть - стоимость евробондов компании «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова с погашением в 2027 году снизились на 11,6%. Евробонды горно-металлургической компании «Метинвест», контрольным пакетом акций которой владеет Ахметов, с погашением в 2029 году упали на 1,4%.

Ставьте лайки и пишите, пишите, пишите.

Читайте другие публикации канала В редком венчике волос – впереди … Алексей Венедиктов

«Железный купол» для Украины