Найти в Дзене
S.Kroitoru

Жизнь под куполом

Наступил 2100 год. Столица праздновала начало нового века. По всему городу были развешаны праздничные украшения: над дорогой висели яркие флажки, здания украшали блестящие гирлянды, а на столбах легкими порывали ветра развевались флаги. На площадях играла музыка, показывали представления: актеры, исполнители, танцоры разных возрастов сменялись на сценах со своими номерами. Ныне, под куполом, времена года перестали сменять друг друга, а погодные явления досаждать одной части населения и наоборот, радовать другую – всё это теперь создавалось искусственно, внося разнообразие в жизни людей.

Старушка Любовь Витальевна сегодня встала рано, в семь часов утра. Обычно она вставала в десять часов утра; иногда, в очень редких случаях, бывало, спала до обеда. В такие дни её домочадцы очень беспокоились о бабушке и регулярно заходили к ней в спальню проверить её состояние, никак не в силах привыкнуть к «дням отдыха» старушки. Встав, Любовь Витальевна умылась, сварила овсяную кашу на молоке, добавив в неё фруктов, как любила делать это в молодости, и села завтракать в одиночестве – вся семья ещё спала. У неё это не вызывало грусть. Старушка желала семье всех благ, и её только радовала мысль, что родные хорошо отдохнут, выспавшись.

Она медленно подносила ложку ко рту и опускала в него содержимое, пытаясь вспомнить её вкус в свои молодые годы. Сейчас фрукты, овощи, зерновую культуру, травы выращивают, а животных разводят под отдельными куполами. Получаемый продукт подвергается специальной обработке и переправляется в «жилые» купола в герметичных контейнерах. Перевозят их в бронированных санитарных машинах, люди же при этом полностью облачаются в защитный комбинезон.

Спрос рождает предложение. Чем больше людей использовало передовые технологии в различных сферах жизни, тем больше компаний безвозвратно потребляли природные ресурсы, истощая их и загрязняя окружающую среду, пока экосистема окончательно не претерпела катастрофические изменения.

Позавтракав, Любовь Витальевна переоделась в уличную одежду и вышла из дома. Она медленно шла в сторону конечной автобусной станции, вдыхая отфильтрованный воздух. Он был значительно чище городского воздуха времен, когда города всего мира не были разделены и спрятаны под защитные купола. Но и естественным, природным воздухом возможности подышать больше не представлялось: ушли деревни и дачи, залились кислотными дождями, замелись производственными пылью и грязью; леса были вырублены, а последние остатки деревьев сожжены природными явлениями; в воздухе клубились удушающие, ядовитые пары.

Всё это осталось за пределами купола. Когда экологи, защитники природы, поняли, что не в силах спасти весь мир, решили объединиться в одно единое, великое сообщество и построить купола с условиями пригодными для жизни. И когда катастрофа стала неминуема, население всей планеты устремилось вырвать себе и своим родным место под одним из таких куполов. Не всем удалось спастись, больше половины населения погибла в то страшное время.

Любови Витальевне тогда повезло. Она подняла голову и посмотрела на искусственно созданное ясное небо, на котором проглядывались ячейки стенок купола. В то тяжелое время, осознав, что единственная из всей семьи, кому удалось спастись, потеряв всех родных и друзей, она не видела смысла в продолжении своей жизни и желала только смерти. Но она была такой не одна – многие люди остались одиноки, потеряв всех и всё; многим предстоял такой же тяжёлый путь принятия случившегося, адаптации к новым условиям жизни и среде.

И в помощи пострадавшим и нуждающимся Любовь Витальевна нашла свои признание и спасение. Новых друзей и родных, хоть и не по крови. И со временем встретила человека, ставшего её спутником до конца жизни. Вскоре у них родились дети, и Любовь Витальевна снова обрела свою родную семью. Теперь старушка благодарила Бога за то, что сохранил ей жизнь и позволил увидеть лица своих детей, внуков и правнуков, услышать их голоса, их звонкий, радостный смех, помочь с жизненными трудностями, подставить плечо и утереть их слёзы.

Неспешно она дошла до станции и села в автобус, идущий через весь город. Такие своего рода путешествия от конечной до конечной были её излюбленным занятием. Старческая деменция давала о себе знать, стирая из памяти здания и улицы. Иногда в них что-то действительно менялось, но бывало и так, что на абсолютно не изменившееся место старушка смотрела, как в первый раз.

Раньше она любила сесть на междугородний автобус и махнуть в ближайший город, погулять, посмотреть окрестности, освежиться и развеяться. Сейчас же многие города канули в небытие, а те, что остались, оторваны друг от друга, и у жителей не было возможности переместиться в другой город. Как-то энтузиасты выдвинули идею постройки туннелей между городами, и правительство поддержало её, но до реализации так и не дошло. И вот уже многие годы идея так и осталась в планах, уступив место более насущным вопросам.

Любовь Витальевна смотрела сквозь большое окно на радостных детей, резвящихся у фонтана и поедающих сладости, и её сердце одолевала тоска – нынешнее поколение не имело ни малейшего понятия о том мире, который был ещё един, в котором можно было свободно побывать в разных уголках земного шара; некоторым людям открывалась возможность отправиться даже за его пределы. И она осталась из числа последних жителей, кто помнил то время, воспоминания о котором безжалостно съедала болезнь. Интересно, знали ли тогда люди, отмахивающиеся от надвигающих природных катастроф, опираясь на то, что не доживут до этого времени, что у них есть все шансы их застать?

Единственная возможность выбраться – это отправиться работать в другой купол на ферму или завод. Но обратной дороги в жилой не было, и рабочие оставались там до конца жизни, дабы дать больше места новым горожанам. В некоторых случаях это была принудительная процедура. Место под куполом не резиновое, потому некоторые учебные учреждения целенаправленно готовили новых рабочих. Порой даже «перекрывая кислород» учащимся, лишая их возможности работать в другом направлении.

Любовь Витальевна продолжала своё путешествие. Она смотрела на красочные украшения города, на счастливых людей, отмечающих праздник, на подрастающее поколение: некоторых ждёт беззаботное будущее под родным куполом, кому-то придётся переселиться и найти своё счастье в других местах и условиях или же так и не принять изменений, и жизнь их превратится в каторгу.

После этого путешествия Любовь Витальевну ждёт новое: может быть завтра, может быть через несколько дней, а может быть даже сегодня. Оно может повторить предыдущее, а может открыть что-то новое или забытое старое. Но мир так или иначе будет постоянно меняться. И последствия его изменений лежит в наших руках.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Оставляй свои комментарии, если понравилось, ставь лайк и подписывайся ;)

#рассказ #фантастика #будущее #один персонаж #история одного человека