Банки очень не любят проблемные долги – кредиты, по которым есть просрочки платежей.
Нелюбовь возникает, прежде всего, по причинам экономическим. Дело в том, что, по закону, банки обязаны резервировать денежные средства на сумму просроченных кредитов. Это, разумеется, уменьшает их прибыль. Ну, а извлечение прибыли, как мы знаем, для банка – смысл существования.
Так что от «плохих» кредитов финансовые учреждения совсем не прочь избавиться. Есть предложение – появился и спрос.
Речь о специализированных взыскателях долгов - коллекторах.
Коллекторы бывают «белые» и «серые».
«Белые» работают официально, имеют юридическое лицо, их деятельность строго регулируется - они подконтрольны Федеральной службе судебных приставов. Сотрудники ФССП следят за соблюдением коллекторами норм закона, обучают их правовым методам взыскания долгов.
С банками коллекторы работают по двум основным схемам. Первая – агентская. За денежное вознаграждение помогают банкам взыскивать долги. Действуют от их имени.
Вторая – выкупают у банка «плохие» долги. Как правило, оптовым «пакетом» и за недорого (3-5 % от номинала). Далее - взыскивают от своего имени.
Многие должники панически боятся коллекторов. Почему? Полагаю, из-за мифов, которые сложились исторически. Прежде всего, вследствие деятельности так называемых «серых» коллекторов, криминальных «решал» из 90-х годов.
Но нелегалы на долговом рынке сегодня - это всё же экзотика. Должников в лес не завозят. И утюги при взыскании долгов не используют. Если Вам пришлось столкнуться даже с намеками на подобные «методы» – необходимо сразу обращаться в полицию.
А вот с коллекторами «белыми» надо общаться спокойно. При всем том, что по части знания эффективных психологических приемов воздействия на должника они мастера…
Для этого ВАЖНО понимать, что можно, а чего нельзя делать коллекторам по закону. На самом деле, круг их полномочий не так уж широк. Он прописан в федеральном законе № 230-ФЗ.
Итак, коллекторам разрешаются:
- личные встречи с должником, телефонные переговоры;
- голосовые и текстовые сообщения;
- письма по «бумажной» почте и email.
Все другие способы взаимодействия коллектора с должником возможны только, если они прописаны в письменном соглашении.
Более того, если даже должник заключил такое соглашение, он в любой момент может отказаться от его исполнения.
Звонить или иными способами беспокоить соседей, друзей, коллег должника по работе коллекторы имеют право только, если есть два согласия на это: самого должника и третьего лица. Причем, согласия в письменной форме в виде отдельных документов.
Эти согласия должник или третье лицо также вправе отозвать в любое время…
В следующей публикации планирую рассказать о том, можно ли подавать на банкротство, если заемщик вложил кредитные деньги в финансовую пирамиду.
Вам нужна личная консультация по решению проблем с долгами, банкротству и другим юридическим услугам?
Пожалуйста, свяжитесь со мной. Ниже - контакты для связи.
Мой Ватсап
Мой Телеграм-канал
Консультация - бесплатно.